注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

民盛金科:创新再升级移动支付撑起金融科技完美闭环


来源:融微财经

证券日报 周瑶

北京时间9月13日凌晨,苹果公司发布了十周年纪念款iPhone设备—iPhoneX,这款手机最大卖点之一是用FaceID取代了TouchID,通过iPhoneX前置3D传感器对面部进行扫描识别,可实现支付功能,不少人感叹,电影中的黑科技终于来到现实社会。

据称,FaceID应用了人工智能技术,3D面部识别技术整合了红外功能,因此一定程度上可以不受环境变化的限制。而从安全性上来说,苹果的3D人脸识别技术具有可以感知深度的能力,想要用平面的照片蒙混过关是基本不可能了

本月初,国内某支付公司与肯德基KPRO餐厅联合推出刷脸点餐服务,正式将“刷脸支付”推向了商用,这也是刷脸支付这项技术在全球范围内的首次商业应用

原公安部第三研究所物联网技术研发中心副主任刘云淮博士表示,相比于手机二维码支付,刷脸支付验证速度快,提升了支付效率。

业内人士指出,苹果公司推出刷脸支付后,一定程度上会刺激国内金融科技公司加大刷脸支付的研发和推广,但从目前来看,刷脸支付只能作为支付辅助,且会增加支付成本,很难一蹴而就,不过随着金融科技的进步和央行等机构识别标准的出台,刷脸支付有望成为未来支付的趋势。

国内支付方式的快速升级让欧美等发达国家金融机构叹为观止。当欧美民众还生活在刷信用卡时代的时候,我们已经进入到了电子支付时代,直接从现金跳跃到了移动支付。现在连坐地铁都可以刷手机了。

当前,我国已全面进入移动互联网时代,据中国互联网络信息中心2017年7月发布的《第40次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月底,我国网民规模已达7.51亿,其中手机网民规模达7.24亿,占96.3%。与此同时,移动互联网以其泛在、连接、智能、普惠等突出优势,在便民服务方面推动了消费模式共享化、终端设备智能化、应用场景多元化。其中移动支付起到关键性的推动作用,让移动互联网产品找到了最终落点,让所有的“互联网+”产品和金融科技服务形成闭环。

主营第三方支付的上市公司民盛金科亦表示:支付环节的互联网化可让资金流、物流和信息流三流合一,大数据的真实性和有效性极大提高,利用大数据,可为个人客户或者企业客户定制更加专业化的金融服务。以公司现有的供应链金融业务为例,通过对“三流”进行整体把控与过程控制,可充分连接供应商、制造商、销售商,及时把控融资方在生产、销售、库存等各节点上的运行情况,实现更为灵活、及时的风险控制,帮助更多的中小企业解决融资问题,真正实现让金融服务实体经济的目标。

通过对大数据的运营,民盛金科也将逐步搭建起商业金融、科技金融、消费金融等创新金融领域的业务,让民众在消费全场景下享有金融科技发展带来的便利。

任何金融创新都可能会引来非议,相信这次“刷脸支付”也会让很多人担心资金安全、支付过程等问题,不过笔者认为,所有的金融创新,只要它真正回归金融本身,满足监管要求,相信时间终会给出正确的答案和满意的结果。

(周瑶)




推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: