注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

恒大股价破30港元 市值逼近4000亿港元连超万科、新鸿基


来源:中国基金报

原标题:恒大股价破30港元 市值逼近4000亿港元连超万科、新鸿基 9月21日,沪指低开后震荡回落,

原标题:恒大股价破30港元 市值逼近4000亿港元连超万科、新鸿基

9月21日,沪指低开后震荡回落,此前强势的有色、煤炭、房地产成空方最大杀器。


在香港市场方面,内房股继续分化,其龙头中国恒大今日一路上扬,站上30港元,并于最高点30.40港元收盘。按收盘价计算,中国恒大市值达3993亿港元,约3374.09亿元人民币,一周内其市值连超两大地产巨头——万科、新鸿基。


1


值得一提的是,本周香港另一地产巨头----新鸿基地产连跌4日,截至21日收盘,其市值为3817亿港元,约3225.37亿元人民币。不到一周时间,中国恒大市值便超越香港巨无霸新鸿基地产。


回顾中国恒大市场走势,年初时其股价不足5元,按当时股价计算其总市值也只有634亿港元,约536亿元人民币。同样是年初,万科市值约2192亿元人民币。后者为前者4倍有余。但在连涨9月之后,中国恒大累计涨幅已达529.40%,股价在4月冲破8元之后,一路创新高至今日的30.40港元。


对比同期万科,年内万科A涨幅为38%,其H股涨幅为57.91%。按21日收盘价计算,万科总市值约3069亿人民币。和中国恒大相比差距扩大至300亿元人民币。


从基本面分析,中国恒大的半年报显示,上半年净利润大幅上涨至231亿,同比大增224%,实现核心业务利润273亿,同比大增249.6%,归属股东利润188.3亿,同比大增832%,股东回报率51.8%,同比增43.6个百分点,各项利润指标均创恒大上市以来最高纪录。作为A股市场市值最大的地产股,万科今年上半年的净利润为100.53亿元,归属于股东净利润73.03亿元。这也被市场解读为今年恒大大爆发的重要原因。


整体而言,A股市场上房地产表现不佳,年内房地产板块涨幅仅7.02%,香港内房股受市场强烈追捧。如中国恒大、融创中国今年分别上涨超过5倍、4倍,此外雅居乐集团、佳兆业集团、碧桂园、龙光地产、中国奥园等上涨均超过2倍。相对港股市场,A股市场上房地产个股严重滞涨。


但西南证券分析师胡华如认为,A股地产龙头仍有着坚实补涨支持。胡华如指出,2013年以来随着调控政策的收紧以及2014年初房地产市场的探底,不少地产股估值跌入历史底部。地产股的市值和价值的显著背离被金融资本和产业资本充分认可,在2017年股价上涨之前已有保险资金、产业资本参与行业龙头公司的股权增持或自身股权的回购等。2016年“930”调控政策是在库存见顶回落及价格明显上涨之后,并没有改变市场供需均衡的和需求积极入市的态势,这导致2017年以来销售数据继续超预期,而龙头公司由于产品主流、布局均衡、品牌溢价较为明显,集中度大幅提升,销售数据持续超预期。内房股龙头有一个从估值修复到估值溢价的过程。


对于行业投资机会,胡华如建议投资者首先关注估值提升的主流投资机会,其次关注业绩增长确定、补涨空间明确的二线蓝筹,最后可持续关注经营性地产相关标的。推荐金地集团、华侨城、保利地产、蓝光发展、世联行和天健集团等上市公司。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: