注册

腾讯金融版图补券商一角 与中金联姻没有排他性


来源:第一财经网

中金公司(3908.HK)与腾讯控股(700.HK)9月20日晚宣布签署认股协议,腾讯认购中金超2亿股H股,占发行后总股本的4.95%。互联网巨擘与老牌投行联姻,行业发展引人遐想。在签署认股协议同日,

中金公司(3908.HK)与腾讯控股(700.HK)9月20日晚宣布签署认股协议,腾讯认购中金超2亿股H股,占发行后总股本的4.95%。

互联网巨擘与老牌投行联姻,行业发展引人遐想。在签署认股协议同日,双方还签署了战略合作框架协议,双方计划在金融服务领域展开广泛的合作。9月21日中金公司与腾讯股价双双上涨,中金公司更是创出单日涨幅18.19%新高。

不过,第一财经记者从中金公司知情人士处获悉,该合作不具排他性。“我们的业务和合作上都是不排他的。”该人士称。

中金首席执行官毕明建20日表示,腾讯是中国一家领先的互联网公司,中金公司很高兴引入腾讯为公司战略投资者。他认为,此次合作有助于中金公司以金融科技加速财富管理转型,为客户提供更加差异化的金融解决方案。

腾讯控股总裁刘炽平称,中金公司是中国一家领先的投资银行,腾讯期望与中金公司在产品及服务方面进行系列合作,包括向中金公司提供先进的金融科技,以及引入中金公司在财富管理方面的能力,为用户提供更佳的服务。

“此前国金证券与腾讯合作开户引流,效果不错。此次中金公司引入腾讯作为战略投资者,可以帮助其更快速转型。”一家中型券商营业部营销总监对第一财经记者表示,腾讯公司本身现金流充裕,但仍然是要进行融资、资本运作的,包括在海外进行投资。中金公司作为老牌券商,在国内有资源积累,在海外也有相对成熟的经验。

该人士认为,“BATJ”近年来金融布局加速,特别是近期集中与国内大行“结对子”,纷纷与银行建立合作关系,但是在券商领域的布局一直迟滞不前。“百度、阿里、腾讯、京东在金融领域的政策各有不同”。该人士表示,券商与BAT的合作主要还是客户覆盖,预计不会出现类似此前与银行扎堆联姻的情况。

民生证券分析师郑平表示,腾讯首次入股境内大型券商,可以间接获得境内券商全牌照,跨步进入金融服务领域。在他看来,此次双方合作的直接目标是财富管理转型,腾讯的入局将提升行业科技解决方案水平。

值得一提的是,与中金公司合作的前一天,腾讯科技还宣布参股了券商IT上市公司金证股份(600446.SH)旗下的控股子公司金证财富。金证财富主要进行基金资管类IT业务。通过增资参股,腾讯科技将持有标的8%的股权,金证股份持有标的51%的股权。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: