注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

民盛金科拟参股长治银行 料可享多重红利


来源:中国基金报

原标题:民盛金科拟参股长治银行 料可享多重红利 为满足公司发展战略需要,进一步完善公司产业布局,9月

原标题:民盛金科拟参股长治银行 料可享多重红利

为满足公司发展战略需要,进一步完善公司产业布局,9月20日晚间,民盛金科(002647)发布全资子公司天津民盛金科信息技术有限公司拟参与长治银行增资扩股事项。

公告显示,长治银行本次增资扩股共13亿股,其中约1亿股由利润送红转增,另外12亿股以现金认购,采用溢价形式,募集价格为2.1元/股,增资后长治银行的注册资本达到23亿元,资本净额达到35亿元以上。天津民盛拟使用自有资金按照长治银行《招股说明书》约定的每股2.1元的价格认购不超过本次增资扩股的14,490万股,总认购的投资金额不超过人民币30,429万元,预计不超过长治银行增资扩股后总股本的6.3%。

长治银行的前身为长治市商业银行,是在原长治市城市信用社基础上改制而成。目前,长治银行拥有遍布城、郊县域25家支行和8家社区(小微)支行,发起设立2家村镇银行。2016年末,长治银行资产规模253亿元,存款余额141亿元。2017年1季度资产规模比年初净增54亿元,达到307亿元;存款余额比年初净增25亿元,达到154亿元。

业内人士分析,上市公司参与城商行农商行增资扩股或购入股权可以享受多重红利。

首先是借机搭建金融平台。入股城商行农商行有利于加强银企联系,搭建并丰富金融平台业务,完善补充上下游供应链,也可推动金融资本与实业资本的融合发展,形成新的利润增长点。其次是享受银行的较高回报率。从近年来城商行农商行年报和统计数据看,分红率基本保持的10%以上,且长期稳定。再次是处置“不良”享受收益。上市公司入股城商行农商行的资金中,通常会有一部分是用来消化不良贷款。但此“不良”或许并非完全不良,其背后的抵押物往往蕴藏一定的利用价值。最后则是城商行农商行的上市预期。如果城商行农商行上市成功,背后的上市公司股东也有望获得较高的投资收益。

据不完全统计,截止6月份,除4家正在排队等待上市的城商行农商行外,至少还有25家正在筹备上市,其中不少银行都有上市公司身影。

优势互补让上市公司与城商行农商行的合作一拍即合。城商行农商行大多集中本地,客户群体受限,风险容易集中,整体竞争实力较弱,缺乏互联网金融发展的区位优势和人才集聚能力,自行研发创新的难度大,也没有能力开设科技子公司,同时缺乏资质(投贷联动)、资金及能力,难以通过风投或私募的形式布局金融科技,在互联网金融发展的浪潮中,总体处于劣势地位。上市公司(尤其是金融科技公司)凭借资本优势和技术优势入股银行,通过与银行共建科技平台,共享平台价值,聚合科技资源,突出特色需求,提升风险控制能力和科技创新能力,实现整体竞争力的提升。

以此次合作为例,民盛金科资金的注入,不但将壮大长治银行的资金实力,实现产权结构多元化,并可快速拓展线上业务,增加客户群体,增强金融产品设计和行业解决方案能力,增强大数据风控等,整体提升了银行的盈利空间。对民盛来说,不仅能增加客户群体、拓宽线下渠道和支付业务,还有望在金融科技、消费金融、企业、个人信贷、保理、供应链等展开深度合作,实现双赢的局面。

另外,城商行农商行改革是我国金融体制改革中的一件大事,监管层积极鼓励也是重要原因之一。从银监会到各地地方政府出台的相关文件均显示,积极鼓励、引导和支持社会资本入股城商行农商行成为改制方向之一。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: