注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

科学家在南海发现裸露可燃冰 关注相关主题投资标的


来源:中国基金报

原标题:科学家在南海发现裸露可燃冰 关注相关主题投资标的 央视网消息,我国新一代远洋综合科考船“科学

原标题:科学家在南海发现裸露可燃冰 关注相关主题投资标的

央视网消息,我国新一代远洋综合科考船“科学”号在执行中科院海洋先导专项中,在我国南海海域首次发现了裸露在海底的天然气水合物,也就是“可燃冰”。


5月18日,国土资源部中国地质调查局宣布,我国正在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。


据介绍,天然气水合物一般分布在深海沉积物或者大陆永久冻土中,而裸露在海底表面的天然气水合物则需要大量的深海冷泉流体作为气源,因此极难存在,是研究其形成、分解、成藏以及和海洋环境相互作用机制的极佳天然试验场。


据悉,相比于其他能源,可燃冰不仅清洁、污染度小,而且储量丰富。可燃冰在我国海域和陆地的预测远景资源量分别可达744亿和350亿吨油当量,其中海域储量相当于中国陆地石油、天然气资源量总数的一半。如果可燃冰未来能够实现大规模开采,一方面可以改善我国的能源结构问题,解决当前过度依赖煤炭资源造成的空气质量等一系列问题,另一方面更能够减少我国能源供给的对外依存度,大幅提高中国在国际能源市场的话语权,确保国家能源安全。


投资机会方面,国信证券建议重点关注可燃冰相关的能源板块上市公司主题投资机会。从主题投资标的选择上看,可燃冰短期内较难实现商业化并对上市公司产生相关业绩支持,可以重点关注与可燃冰上游开采密切相关的产业。具体来看,与上游开采相关的产业主要包括,一是油服产业,包括提供海上开采设备、服务的企业,相关所在行业上市公司如石化机械、海油工程、杰瑞股份等;二是与可燃冰关联度最高的天然气和LNG产业链,相关行业上市公司如富瑞特装、中集集团、中国船舶等。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: