注册

走出城市发展新路——解读雄安新区三大创新规划


来源:河北新闻网

“雄安新区绝对不搞土地财政,一定要考虑百姓的长远利益,绝不搞形象工程。”日前,雄安新区建设的这三条原则一公布,立即在社会上引发强烈反响,让很多人眼前一亮。不搞土地财政,那雄安新

“雄安新区绝对不搞土地财政,一定要考虑百姓的长远利益,绝不搞形象工程。”日前,雄安新区建设的这三条原则一公布,立即在社会上引发强烈反响,让很多人眼前一亮。

不搞土地财政,那雄安新区的财政收入靠什么?城市建设的资金从哪儿来?未来的雄安新区,既有原来土生土长的农村人口,也有来自四面八方的创业者,他们之间的利益如何平衡?百姓的长远利益又该如何保障?

针对社会关注的热点问题,雄安新区管委会和有关专家对新区的发展方向和具体思路给出解答。

创新一:不搞土地财政,变“与民争利”为“让百姓获利”

“雄安新区不搞土地财政,不走房地产主导的城市发展老路,未来将在房地产方面进行创新,实行租售并举。”雄安新区管委会有关负责人表示,雄安新区是千年大计,规划建设坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位。

上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建认为,雄安新区是疏解非首都功能的集中承载地,在资源和创新方面有很多优势,完全可以探索尝试新的路径,为未来城市发展提供示范“模板”。

“雄安新区的房地产业如何发展,要有新思路,但不等于排斥房地产市场和房地产业的发展,重新回到计划经济时期的做法。这涉及到雄安新区产业布局和发展,如何循序渐进的问题。”中国财政科学研究院院长刘尚希认为。

那么,雄安新区的城市发展新思路是什么,与房地产主导的城市发展老路有何区别?新区管委会负责人介绍,新思路可以用三句话来概括:一是变土地平衡为城市平衡;二是变政府争利为让市民获利;三是变产权少数人拥有为社会共有。

具体来讲,不搞土地财政就是政府不再以“卖”地为主,土地使用权为政府与老百姓共有,以往的房地产开发“变身”为房产开发,开发商根据新区规划建设方案,按照市场机制进行开发建设。建好的住房将实行租售并举,其中公共租赁住房是大头。

“雄安新区将全面落实‘房子是用来住的,不是用来炒的’这一理念,更好地解决外来创业、就业者的居住问题。既要满足不同群体的住房需求,又不能留下炒作空间。”雄安新区相关负责人介绍,初步设想,在大数据管理支撑的基础上,新区就业者将实行积分制,来新区工作的人都可以租房居住,工作时间长、贡献大的市民攒够一定积分,也可以把房子买下来,但在一定期限内不能卖。如果要出售房产,政府将有优先购买权,以略高于同期银行本息的价格回购,避免房屋频繁“倒手”推高房价。

创新二:政府和百姓作为城市“股东”,共同建设新区共享发展红利

“新区不搞土地财政,财政收入主要来自纳税人的税收收入,以及土地增值收益。”新区管委会相关负责人充满信心地说,栽好梧桐树,引得凤凰来。把新区建成绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,未来的财政收入就会源源不断。

新区不搞大规模土地出让,避免了土地流转环节政府与民争利的问题,使土地使用权变少数人所有为社会共有。政府和百姓作为城市“股东”,在共同建设新区的过程中,共享改革发展成果。

建设雄安新区是国家大事,必须让群众有实实在在的获得感。记者从新区管委会了解到,政府对农民的占地补偿主要分为两部分:一部分是对农民的一次性补偿,还有一部分是折成“股份”,农民每年可以按照一定比例分红。这意味着,对农民来说,征地不再是“一锤子买卖”,自身利益将与新区发展密切相关,从土地上获得的收益将是长期的。

而对新踏进雄安这块热土的创业者来说,公租房制度将大大降低其居住成本,再也不必为买房让全家人凑首付,避免了因购房过度透支未来收入。搬掉了“高房价”这座大山,年轻人即期消费将得到充分释放,生活质量也将明显提升。

“未来雄安新区什么样?我想可以用三句话描述:工资收入不低,居住成本不高,生活环境不错。这对年轻人、创业者来说,是相当有吸引力的。”胡怡建说。

创新三:实行“大部门制、扁平化、聘任制”,建设透明高效政府

雄安新区规划建设起点很高,除了硬的基础设施建设,软环境建设也非常重要。特别是在政府职能的转变方面,有哪些新思路、大动作?

“雄安新区将按照‘精减、统一、高效’的原则,实行大部门制、扁平化、聘任制,减少行政层级,提高行政效率。”新区管委会负责人表示。

如何建立一个廉洁、透明、高效的政府,是摆在雄安新区党工委、管委会面前的一个重要课题,目前正在探讨通过创新体制机制,实现对政府行为的全方位监管。比如,在政府管理中引入大数据高科技,对工程建设招投标等每一项决策,进行全过程信息留档,作为证据随时可以调取查看,出现问题依法问责。

“而且,这些信息不是建个数据库放在里面,而是通过区块链技术存储,可以实现永久保存。”新区相关工作人员介绍,“区块链”技术是分布式存储,具有不可篡改等特征,已经越来越多地用于行政管理。

“雄安新区建设要达到国际领先水平,理念上首先要领先。”刘尚希建议,新区规划建设要有世界眼光,从世界范围内考察当前城市发展存在的问题和缺陷,注意吸取教训,避免走弯路。同时,也要从中国历史文化中寻找思想资源,从古代城市建设中寻找启发,这样才能具有中国特色和国际领先水平。新区城市建设与城市管理,不能搞成“两张皮”,应当并行研究、综合规划设计。

[责任编辑:徐婧 PSY055]

责任编辑:徐婧 PSY055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: