注册

“产业革命”成A股投资主线:你跟上了哪个 下个是谁


来源:上海证券报

证券君 市场热点近期频繁切换,从新能源车产业链、人工智能(AI),到半导体、乙醇汽油……这些主题轮番表现的背后,似乎都伴随着一场轰轰烈烈的“产业革命&

证券君

 

资料图

市场热点近期频繁切换,从新能源车产业链、人工智能(AI),到半导体、乙醇汽油……这些主题轮番表现的背后,似乎都伴随着一场轰轰烈烈的“产业革命”。但无论这是投资者的乐观预期,还是产业的实质性跨越,市场资金都对其表现出了极大热情。

也难怪有网友总结:“A股这一个月完成的产业革命包括:半导体赶超美国;电动车替代燃油车;乙醇汽油替代传统汽油;锂云母替代矿石锂;盐湖锂替代锂云母;燃料电池替代锂电池;人工智能替代一切!总结一句话:三年赶英超美,未来是中国的!”

这些当然都是开玩笑的,但是,炒股炒的是预期是未来。对于行业前景的预判往往是投资决策重要依据。以新能源车产业链为例,当“我国停售燃油车时间表正在制订”的消息一出,投资圈一片沸腾,不管是作为主题投资的短期引爆点,还是产业发展的政策前瞻,该信息都具有重要价值。与此相似,华为9月初发布首款人工智能移动计算平台——麒麟970。该消息同样引发高度关注,并使得市场对AI及国产芯片产业充满期待。这些例子让我们看到,权威政策指向和龙头企业动向都是预判行业的重要抓手,同时也有助于投资者感知市场情绪、寻找市场风口。

但产业变革也非一朝一夕能够完成,盈利提升需要长时间积累。寻找有持续投资价值的产业,特别是新兴产业,更加需要长期跟踪调查,不断验证其成长性。为了摸底新能源车、AI等产业发展的真实现状,上证报资讯近期也走进了多家在相关领域深度布局的上市公司。从调研情况看,AI已在加速产业化,有望成为相关公司新的增长点;动力电池企业三季度来也呈现订单增加态势。可见,期望总是要有的,更何况它们已走在通往现实的大道上。“产业革命”为A股注入新动力。

延伸阅读

石墨烯前景广阔

上市公司积极布局

2017中国国际石墨烯创新大会于9月24日在南京召开,包括多国石墨烯机构负责人、世界顶级石墨烯专家、知名企业代表等在内的约3000人与会。多个国家的研究团队表示看好石墨烯产业,认为核心技术一旦突破,市场将从目前的“硅时代”步入“碳时代”。上证报资讯从会上获悉,我国石墨烯市场规模正快速扩大,2016年为40多亿元,2017年有望突破100亿元。

石墨烯是我国在世界上处于相对领先地位的前沿科技领域之一,随着国家及地方政府对该产业规划和扶持,目前已建成多个石墨烯产业园区,并有众多石墨烯研发及生产企业。据悉,尽管石墨烯企业大多面临研发难度大、市场接受时间长等风险,但仍对产业未来充满信心,纷纷加大资金投入,努力推动新产业链形成。

东旭光电(000413)作为国内石墨烯产业化应用领军企业,去年7月推出了世界首款石墨烯基锂离子电池产品——“烯王”,在此次大会上又推出新品——石墨烯散热大功率LED照明系列新品“超极灯”。据了解,公司石墨烯基锂离子电池、石墨烯电采暖、石墨烯节能照明等产业化应用产品正陆续实现落地。其中石墨烯基锂离子电池将为上海申龙客车进行配套,年内有望实现突破。

宝泰隆(601011)拥有丰富、优质的石墨资源,产量为10公斤/天左右,现正在原生产线基础上扩建一条50吨/年物理法石墨烯生产线,达产后石墨烯产能为150吨/年。宝泰隆参股或合作的企业现已生产出一系列石墨烯产品,主要为电热膜系列和钛纳米聚合物涂料,其中高端涂料已应用于油井架和卫星发射塔,产量正逐步增大。另外,公司的针状焦项目进展顺利,有望近期投产。

制作:单凌鹤┃ 图编:尤其

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: