注册

需求旺季来临 港造纸股值得关注


来源:中国证券报

□本报记者倪伟2017年纸价大幅上涨,纸价回暖带动造纸行业走出低谷,港股市场中的造纸板块年初至今表现优异,跑赢大市。第四季度是造纸行业的传统旺季,包装用纸、文化用纸等需求将明显上升,叠加行业目前处于弱

□本报记者倪伟

2017年纸价大幅上涨,纸价回暖带动造纸行业走出低谷,港股市场中的造纸板块年初至今表现优异,跑赢大市。第四季度是造纸行业的传统旺季,包装用纸、文化用纸等需求将明显上升,叠加行业目前处于弱平衡状态,供给减弱需求升温。

市场分析人士表示,虽然造纸板块前期有了一波可观的涨幅,但是造纸行业的上升周期依然存在,龙头造纸股仍值得继续配置。

行业仍在上升周期

自2016年下半年起纸价开始回暖,在今年年中掀起高潮。仅今年8月份全国大部分纸厂就进行了3至4次的提价,包括瓦楞纸、白板纸、生活纸、新闻纸、铜版纸在内的原纸,每吨上涨300元到900元不等。原纸中,价格涨幅最大的为瓦楞纸,从去年7月至今累计涨幅超过90%。行业人士表示,根据国家制定的2017年环保政策来看,2017年原纸上涨空间还很大。

纸价的上涨点燃了行业投资的热情,造纸行业的产能投资在2016年底随着纸价上涨而启动,但造纸行业属于重资产行业,生产线资金需求大,产能建设时间会比较长,因此2016年底的产能建设预计在2018年才能真正释放。此外,随着纸价的大涨,目前产业链处于低库存状态,供给持续减弱,需求继续升温,所以行业人士预计,至少今年来看,造纸行业的弱平衡状态还将持续,行业的上升周期仍然存在。

同时,从需求方面来看,四季度是造纸行业的传统旺季,随着国庆节、中秋节、圣诞节等节日到来,包装方面需求将明显上升。再加上下半年“双十一”、“双十二”等电商购物节的刺激,日均十亿包裹的需求让市场非常振奋。另外,9月至12月是学生教材的备货期和开印期,文化用纸的需求也将大增。华泰证券指出,文化纸方面国庆前双胶纸和铜版纸均处于不接单或限制接单状态。9月中旬,铜版纸和双胶纸价格环比8月中旬分别仅上涨1.5%和2.3%,而同期木浆价格大幅上涨22.3%。预计文化纸涨价弹性较大,有望突破上半年高点。

川财证券认为,受环保督查力度加大影响,造纸供给侧改革加速,中小企业因环保高压而关停,行业面临产能收缩,因此2017年上半年主要滞涨品类价格全线上涨,板块业绩持续向好,与此同时,行业集中度得到提升,龙头企业获得了更多的市场份额。预计下半年环保趋严,造纸行业新增产能有限,因此继续看好造纸板块行情,景气度有望延续,龙头企业由于掌握了更多的市场份额而有望领跑行业,下半年盈利动能依然强劲。

龙头股值得配置

纸价的暴涨带动了行业回暖,今年以来龙头造纸股表现强势。港股方面,造纸龙头标的有三家,分别是包装纸龙头玖龙纸业(02689.HK)、文化用纸龙头晨鸣纸业(01812.HK)和业务转型代表理文造纸(02314.HK)。此三股年初至今分别上涨134.56%、101.01%和79.55%,大幅跑赢大市。市场人士表示,投资造纸股,在龙头企业里挑选标的是稳妥的大方向。

玖龙纸业作为包装纸的龙头,其白板纸以及瓦楞箱板的产能分别为260万吨和340万吨,公司同时在积极拓展白卡纸的产能。预计到2018年年底,公司将新增235万吨卡纸产能,届时玖龙纸业的总设计产能将达到1600万。不仅具有产能上的绝对优势,玖龙纸业还是一家拥有稳固正规渠道进口外废的包装纸厂。公司95%的纤维原材料来自废纸,其中95%的废纸采购都来自海外。并且,玖龙纸业在美国成立了美国中南用以回收当地废纸,回收渠道正规稳定,不会受到国内禁止外废政策的影响。市场人士表示,综合来看,玖龙纸业成本极具优势。花旗给予买入评级,目标价25港元;摩根大通给予增持评级,目标价22港元;瑞银买入评级,目标价19.07港元。

文化用纸龙头晨鸣纸业2017年上半年业绩靓丽,公司实现营收137.49亿元,同比增长29.63%;归属母公司净利润17.46亿,同比增长85.86%。市场分析人士表示,晨鸣纸业的优势在于,其目前是国内木浆系造纸企业中林浆纸一体化最全面的一家上市公司,目前拥有自供浆产能284万吨,自给率约为75%。预计年底还将投放新增木浆产能120万吨,预计2018年可以实现木浆的完全自供。木浆高自给率,说明晨鸣纸业的上游成本受价格波动的影响较小。

理文造纸主营包装纸和纸巾两类产品,另外有少量的纸浆,同时,理文造纸近年来一直致力于扩充规模及发展涵盖制浆及废纸回收的垂直业务模式,以降低成本。理文造纸的包装纸业务主要集中在瓦楞箱板上,其产能为541万吨,是行业最大之一。花旗维持买入评级,上调目标价14.5港元;摩根大通维持增持评级,目标价15港元。

市场人士分析,三家港股造纸龙头中,晨鸣纸业PE最低,仅为8.8倍,理文造纸13.0倍,玖龙纸业最高,为15.2倍。从造纸行业大概率还要继续上升周期的情况下来看,龙头股仍然值得继续配置。 

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: