注册

净资本之争:锦龙股份10.9亿注资中山证券 持股71%


来源:券商中国

张欣然周五晚,锦龙股份发布公告,称中山证券本次增资事项已完成,中山证券注册资本金由13.55亿元增至17亿元,锦龙股份持股比例也由原来的66.05%增至70.96%。对于中山证券来说,本次顺利完成12

张欣然

图片来源:中国财经图库

周五晚,锦龙股份发布公告,称中山证券本次增资事项已完成,中山证券注册资本金由13.55亿元增至17亿元,锦龙股份持股比例也由原来的66.05%增至70.96%。

资料图

对于中山证券来说,本次顺利完成12亿元的增资扩股工作,其净资本扩充至近50亿元,中山证券在行业中的净资本排名上移约10位,将缓解业务发展受净资本约束的局面。

正如中山证券相关负责人所说,此次增资完成后,中山证券的业务发展空间进一步打开,将更有效服务实体企业的投融资需求。

中山证券资本金升至17亿

据锦龙股份此前公告显示,该公司按照中山证券3.5元/每元注册资本的价格通过自有资金、自筹资金以现金方式认缴1,089,878,335.00元增资额,并授权董事会办理参与中山证券本次增资的具体事宜,授权公司董事长代表公司与相关方签署《中山证券有限责任公司增资协议》(下称“《增资协议》”)等法律文件。

2017年9月19日,锦龙股份与厦门市高鑫泓股权投资有限公司(下称“厦门高鑫泓”)、上海迈兰德实业发展有限公司(下称“上海迈兰德”)和中山证券在深圳市签署了《增资协议》。

本次增资的增资款总额为12.08亿元,锦龙股份以现金方式认缴10.9亿元,厦门高鑫泓以现金方式认缴0.73亿元,上海迈兰德以现金方式认缴0.45亿元。其中,3.45亿元计入中山证券注册资本,另8.625亿元计入中山证券资本公积。增资完成后,中山证券注册资本将由13.55亿元增至17亿元。

值得一提的是,2013年锦龙股份收购中山证券股权时,以合计25.96亿元获得了中山证券总股本的66.0517%,收购价格约为2.9元/每元注册资本。此次锦龙股份对中山证券的增资价格比2013年的收购价格提高了20.69%。

锦龙股份表示,中山证券此次增资有利于提高中山证券净资本,扩大业务规模,完善业务结构,进一步增强抗风险能力和市场竞争力,其参与中山证券增资将进一步加强对中山证券的控股地位。

至此,锦龙股份对中山证券的持股比例已由66.05%增至70.96%。

资料图

2016中山净资本收益率排名第12

据了解,中山证券本次增资金额将全部用于增加公司资本金,补充公司营运资金,扩大公司业务规模,提升公司的市场竞争力和抗风险能力。

中山证券经营效益排名行业前列,但业务的快速发展面临净资本偏弱的局面。根据证券业协会公布的“2016年度证券公司经营业绩排名情况”,中山证券净资本收益率和净资产收益率分别排名行业第12位和第14位。在以净资本为核心的行业监管要求以及越来越激烈的市场竞争环境下,偏弱净资本形成了中山证券业务扩张的约束。

在锦龙股份的2017年半年报中也曾提到,中山证券作为一家非上市证券公司,在过去开展各项业务时受制于净资本不足。报告期内,中山证券实现营业收入6.14亿元,实现归属于母公司所有者的净利润5899.55万元,同比减少67.05%。

2015年以来,中山证券高度重视发展互联网移动平台,构建互联网与线下分支机构交互的O2O新零售模式,适当扩充线下分支机构和网点至约90家,大幅提升线下辐射能力。据锦龙股份半年报显示,2017年上半年中山证券个人客户基本实现线上开户全覆盖。

不仅如此,中山证券还在新三板、公司债、交易所地方债等创新型业务上持续发力,成为业内颇有名气的精品投行券商。从收入结构来看,中山证券近年来也主要以投资银行业务为主,尤其是在固定收益市场。

具体来看,在公司债业务方面,中山证券抓住公司债市场快速发展的契机,2015年、2016年公司债券承销规模行业排名分别为第6名、第8名,成为一家连续两年债券发行额位居行业前十的券商。

在新三板业务方面,中山证券2016年创新层挂牌公司的比例排名行业第2名,为210家企业提供做市,做市交易量排名第10名。

中山证券管委会表示: “中山证券将继续立足实体经济,切实对接企业、机构和个人的投融资需求,在落实全面风险管理的前提下,扩大信用中介业务,增强主动资产管理能力,强化投行业务品牌优势,加强股权类业务拓展,优化各项业务收入,形成以客户为中心的投行全业务链条,全力打造精品投行券商。”

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: