注册

供给侧改革行情依旧 农业和医药板块成焦点


来源:证券时报

林隆鹏 江韶军最近半年来的周期品行情大家有目共睹,其内在逻辑是供给侧改革、行业自动出清和环保督察的事件催化。目前,周期板块弹性趋于弱化,市场形成一致性预期,焦煤、焦炭、螺纹钢等周期品期货价格涨势已经放

林隆鹏 江韶军

最近半年来的周期品行情大家有目共睹,其内在逻辑是供给侧改革、行业自动出清和环保督察的事件催化。目前,周期板块弹性趋于弱化,市场形成一致性预期,焦煤、焦炭、螺纹钢等周期品期货价格涨势已经放缓。周期股行情要告一段落,但供给侧改革逻辑驱动的方向又添新兵,那就是农业和医药板块。

农业供给侧改革自2015年底中央首次提出后,相关的政策便开始密集出台,2017年中央“一号文件”重点聚焦农业供给侧改革,使得改革提升到新高度。未来农业投资机会的核心来源于农业供给侧改革:我国农业核心矛盾已发生实质变化,当前核心矛盾变化具体表现为由以往的总量不足向有效供给不足转变,未来农业产业趋势是“推行以提升农产品有效供给为核心的供给侧改革”,自上而下来看投资机会将围绕这一产业趋势展开。

农业产业面临效率不足问题,维系当前总量供应充足局面的成本过高:种植成本显著高于美国,我国种植小麦、玉米、大豆总成本分别比美国高203%、53%、80%;我国土地、人工成本过高,我国大豆种植平均土地成本每亩247.7元,同期美国仅160元左右,且美国粮食种植成本很少;另外还有包括政策成本、临储政策带来的财政压力等成本。

畜禽养殖产业的供给侧改革逻辑在于以更高的育种效率、更全面科学的饲料配方、更完善的动保防护、更低的环境负外部效应、更合理的区域布局等方向着手,加速淘汰以散户为典型代表的低效率,高污染的产能,为广大群众提供“便宜,好吃,安全”的有效肉类供给。这意味着养殖行业龙头黄金发展时期即将到来,从收入端、盈利端、估值端三个角度利好养殖行业龙头标的,盈利与估值双升时刻到来。

当前医药行业的供给侧改革——“仿药一致性评价”也正在紧锣密鼓进行。仿药一致性评价已经开展了一年半的时间,相关企业对该项工作的重要性有了清晰和深刻的认识,理性选择取舍,集中资源用于自身进展较快、最有希望争夺市场的品种的一致性评价工作。国家食品药品监督管理局重磅出击,一致性评价推进当前明显加速,多个一致性评价品种进入药监局审评阶段,主题之风渐起。根据最新《受理审查指南》要求,仿制药一致性评价的申报工作交由国家药监局统一受理。截至9月24日,总局共受理接近20个品规的申请。根据时限要求,审评工作一般应当在受理后120个工作日内完成,我们预计,中国第一批仿制药一致性评价品种有望在2017年底或2018年初获批。这意味着,未来一年将是仿药一致性评价的关键期,陆续将有品种通过一致性评价,中国制药工业的洗牌正式开始,制药行业进入长周期新起点,优秀治疗型品种企业受益。随着仿药一致性评价的推进,中国化学制药产业去产能化,优化市场竞争格局将加速,“剩”者为王,供给侧改革的春天将到来,制药行业进入长周期新起点。工业基础扎实、有一定的利润体量、品种数量较多、重视一致性评价且评价进展顺利的优秀治疗型品种制药企业最终会受益于行业变局的结构性机会。同时受益于仿药一致性评价,BE试验需求强劲,CRO行业回暖,从事临床研究相关咨询服务的上市公司也将带来一些确定性的业绩增长。

(作者单位:国泰君安证券) 

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: