注册

地产调控黑色系承压 年内料“抵抗式下跌”


来源:证券时报

见习记者许孝如近日,重庆、长沙、石家庄、南昌、南宁、贵阳、西安等多个城市发布楼市调控政策,“限售”成为各城市调控的主要内容,在此背景下,大宗商品压力陡增,昨日多个黑色系品种收盘

数据来源:文华商品指数许孝如/制表

见习记者许孝如

近日,重庆、长沙、石家庄、南昌、南宁、贵阳、西安等多个城市发布楼市调控政策,“限售”成为各城市调控的主要内容,

在此背景下,大宗商品压力陡增,昨日多个黑色系品种收盘均走跌。铁矿石期货跌入“技术上的熊市”。

“如果商品需求端跟随地产周期下行,那么站在6~9个月的时间维度来看,商品将呈下行趋势。”敦和投资宏观策略总监徐小庆表示,“但供给因素仍会产生干扰,而且在某些时间会由于阶段性的供应紧张重新上涨,所以下跌过程呈现为抵抗式下跌,不会像2014年~2015年那样持续阴跌。”

楼市“银十”恐成泡影

重拳之下,昨日,A股地产股和港股的内地房地产股双双重挫,中房地产、京能置业等跌停,万科A、保利地产、招商蛇口、金地集团等四大龙头股集体跌超5%,港股中恒大、碧桂园、融创中国等悉数大跌。

国金策略李立峰认为,本次调控主要是对房价依然上涨的次热点城市升级调控力度。预计9月底、10月初仍会有部分城市陆续出台限售政策,今年楼市“银十”基本成为泡影。地产销量持续萎靡将成为后续房地产市场主要特征,投资新开工动能不足势必会推动国内经济景气度降温,对A股四季度整体盈利增速产生负面影响。

9月以来地产销售已开始降温。海通证券姜超团队研报显示,9月前22天主要39个城市地产销售增速降至-38%,其中4个一线城市同比下降52%,16个二线城市同比下降41%,19个三四线城市同比下降22%。其中,三四线城市销量降幅为2014年以来新低。

值得注意的是,今年以来,在一二线城市二手房交易量下降、一手房首付比例提高的情况下,按揭贷款依然保持增长。按揭贷款的增长表示三、四线城市居民在购房时开始增加贷款。有分析称,这与去杠杆、控风险的监管方向的产生矛盾。

黑色系压力陡增

昨日,黑色系期货延续调整态势。其中,铁矿石盘中最低跌至457.5元/吨,近一个月跌幅超20%,进入“技术上的熊市”。焦炭期货盘中跌破2000元/吨大关,焦煤收盘跌3.37%,创两个月新低。

房地产是中国的一大产业,与大宗商品价格走势密切相关。永安期货任新普表示,房地产需求端的限制措施加码推进,将有效抑制房地产价格的弹升,这对我国经济中期转型意义重大。

任新普称,楼市调控政策将抑制相关大宗商品价格的反弹。房地产投资的即时销售和远期销售增速回落,对涉及面广和影响量大的钢材、有色金属、PVC等建筑材料和其他延伸快消品形成即期和远期的向下压力。

今年6月开始,国内商品大幅反弹,焦煤、焦炭、螺纹钢等黑色系商品纷纷创出新高。8月工业数据不及预期后,市场展开调整,市场预期有所转变。叠加地产限售政策出台,多位行业人士表示,黑色金属及其他建材板块压力陡增。

凯丰投资宏观策略总监曹博认为,全球经济持续复苏一年半之后,需要经历政策边际紧缩的考验,这种紧缩在各国表现不同,在中国表现为地产基建的紧缩,欧美日表现为货币政策的边际紧缩。另外需求端的短周期回调也是其中一个因素,经历这种考验后,明年一季度末是再次布局周期的时点。 

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: