注册

野三坡论坛 | 陆大道:我国新城新区的建设已接近饱和


来源:产业中国研习社

9月23日,第二届野三坡中国经济论坛在河北保定野三坡举行,众多国内外经济学家齐聚拒马河畔,以“改革推动力”为主题,深入探讨中国经济改革的新引擎,以期进一步深化改革开放,推动中国

作者| 陆大道

9月23日,第二届野三坡中国经济论坛在河北保定野三坡举行,众多国内外经济学家齐聚拒马河畔,以“改革推动力”为主题,深入探讨中国经济改革的新引擎,以期进一步深化改革开放,推动中国经济行稳致远。  

作为论坛支持单位,产业中国研习社受邀出席。会上,中国科学院院士、中国地理学会原理事长陆大道发表了演讲。在他看来,我国新城新区的建设已接近饱和,缺乏经济增长和技术创新的要素,要为优秀人才的集聚和优秀思想的提出提供条件。

以下为演讲实录:

陆大道:

各位嘉宾,大家早上好,经济学我肯定是外行,另外我对改革也不了解。我谈一下关于我们的规划,关于构建区域创新体系的问题。希望我讲的问题对大家有一点启发。

截至2017年4月,在我国各类开发区名单中,有7个经济特区、19个国家级新区,11个自贸试验区、219家国家级经济技术开发区,156家国家级高新技术产业开发区。

新区成为全国经济高速增长的主题,是我国经济经济不断上新台阶的支柱。引进了资本技术人才市场,发展自己的理念,促进政策和体制创新,改善了人们的生活环境与工作条件。

国家级新区、高新技术开发区即综合配套改革试验区已经接近200个,还不包括200多个国家级经济技术开发区。对于大多数的新区、新城、高新技术园区而言,现阶段特别重要的是苦练“内功”,构建区域创新体系已经成为发展的关键。

全国各地的新城新区基本接近饱和,所谓的饱和不是没地方,不是填满了,即使是一批高新科技的园区,发展空间也仍然很大。问题在于没有经济增长的要素和技术创新的要素,大家热衷于铺摊子,越多越好。因此,建设创新的新高地这是我们最主要的准则。

现在我简单的讲几个问题,

第一,功能定位。比较重要的要从国家大范围分析得出科学定位,要看相关区域经济支撑潜力,考虑起基本功能。深圳、浦东得到全国的支撑,成为国内外沟通的枢纽与门户,无疑是成功的。但一些新区、新城、功能定位不切实际,目标不切实际。不符合区域发展的客观需要,也不可能获得所在区域的支撑。

第二,产业确定。这里面尤其重要的是主导产业的确定,不少新城新区的产业规划、产业论证,要重点考虑全国经济增长大背景、大趋势,即你的新区在全国是怎么定位的。

国家经济发展的要素流向是很重要的,全国沿海地区是新区布局的重要考虑,人类社会经济活动受海洋的吸引是长期趋势,影响到经济要素、技术与人才在大区域内与大区域内之间的流向。在区域性的特大城市周边,要形成主城母城的特别关系,是否有母城,母城是否有强大的经济辐射能力。

深圳初期的发展,包括产业、资本、技术、贸易、资本技术、市场渠道等,实际上可以看作是是香港的新区、新城。中央政府及广东省等各级政府所选择的政策、领导、人才、规划、基础设施、全国各种资源的保障等,发挥了坚强的作用,时机好、效应强。

上海浦东与母城是一体的,改革开放使东南沿海大发展。上海本身需要扩大功能,大大加强金融、商贸、信息、研发、物流、住房等。在人口密集的地区,不需要了解国际市场,不需要金融信息服务。新区一提出,土地一开发,马上大发展。经济要素、技术、人才、资本等都来了,不是城市建设条件好来的。

第三,确定发展规模与各阶段开发规模。普遍存在的问题是规模定得过大,创新环境不到位。

如何构建?发扬改革创新精神,建立体制机制新高地。如何才能创新现在建成的一个个高地,不也是一直在追求创新吗?如何去实现这个口号呢?要加强各类经济发展与科技创新要素的集聚。

什么是区域的创新体系?它的内涵是什么?内涵之间有什么关系?怎么管理?要有一个明确的区域创新体系的目标,即标准。效益、效率、节省、进步、创新、技术、产业、工艺、人才、标准,这些技术目标一开始就要有概念。进一步的解释是,新思想与新技术,资源节约、时间节省。

如何共建?一个是提出创新的目标,好产品、好技术、好工艺;不怕做不到,就怕想不到,解决“想得到”的问题。我们政府也要促进这个目标来实现,但是企业家的融合,这个创新区域的联合,都应该在这里。

为优秀人才的集聚和优秀思想的提出提供条件,集聚产生效益、产生新思想、产生创新!在人才集聚基础上,做些什么促进创新?目标是要推动接触与交流,如何能推动基础与交流呢?通过平台建设和对各种活动的组织,实现接触、交流、沟通平台。

上述空间,在某一地点形成接触的枢纽。这就是国家的管理、地方的管理,从政府层面采取相应的制度政策措施,这全部内容,也可谓之创新机制。

(本文由产业中国研习社根据专家在第二届野三坡中国经济论坛上的发言录音整理,选登时有删节,且未经本人审阅)

[责任编辑:徐婧 PSY055]

责任编辑:徐婧 PSY055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: