注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

云南丽江警方一年半调解涉旅纠纷2502起(图)


来源:中国新闻网

原标题:云南丽江警方一年半调解涉旅纠纷2502起(图)   中新网丽江10月5日电 (王艳龙)记者5

原标题:云南丽江警方一年半调解涉旅纠纷2502起(图)

  中新网丽江10月5日电 (王艳龙)记者5日从云南省丽江市公安局获悉,从2016年2月起至今年9月,丽江全市公安机关共整治旅游景区(点)治安乱点200余处,调解各类涉旅纠纷2502起。

  期间,丽江全市公安机关共出动警力45200余人次,检查旅游行业场所34600余家次,发现安全隐患593处,下发整改通知书200余份次,处罚违规场所729家。其中,旅游警察支队通过值班室当场接受、电话报警和其他部门转交,共调解各类旅游纠纷2000余起,受理游客投诉89起。

  丽江拥有世界遗产丽江古城,以及玉龙雪山、泸沽湖等知名景点,是世界级的旅游目的地。2016年2月,丽江在云南首先设立旅游警察支队,参与整治旅游市场秩序,成为该市旅游市场整治的重要力量。

  “成立后,首先开展的就是打击违法犯罪活动。”丽江市公安局旅游警察支队支队长杨继武介绍,成立至今,支队办案已经超过100起。这其中包括社会关注的“酒托”“药托”,以及导游强迫购物、拉客揽客等案件。

  杨继武称,为充分发挥警察的治旅效果,一年半来,支队还探索在古城区、玉龙县、宁蒗县设立旅游警察大队,在多个派出所设立中队,扩充旅游警察、旅游辅警队伍。公布旅游警察电话,安排人员24小时值班,发布“两微”主动与游客互动,开展公开巡逻等。“现在,游客随时都可以见到执法人员,有问题也可以随时找执法人员。”

  经整治,丽江旅游秩序持续改善。丽江市旅发委统计,上半年,丽江市旅游市场监管指挥中心共接听游客咨询、投诉电话1988起,同比下降65.75%;受理来信来函及转办案件154起,同比下降12.53%,特别是旅游购物退货发生28起,同比下降72%。1-7月,该市共接待海内外游客2276.13万人次,同比增长18.14%。

  记者国庆期间在丽江古城、泸沽湖等地发现,来自海内外的游客“占据”了各个景区、景点,以警察、旅游等部门组成的执法人员随处可见,旅游秩序井然。“挺好、挺安全的,并不像网上传的那样!”四川游客刘颖说,她已经在丽江古城、玉龙雪山玩了好几天,感觉比较舒心。

  “‘药托’几乎绝迹,‘酒托’没有报案,刚出现的‘旅托’也基本散去。”杨继武表示,丽江警方将继续在旅游市场秩序整治中发力,助力云南旅游发展。(完)

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: