注册

马杜罗再推石油“去美元化” 要拉俄罗斯“入伙”?


来源:凤凰国际iMarkets

美国为了进一步扼杀委内瑞拉经济和制约马杜罗政府对其施加了经济制裁。三周之后,委内瑞拉政府作为反击表示,委内瑞拉将不再以美元作为其支付结算的货币。那些希望和委内瑞拉进行原油交易的国家必须以人民币结算。

国外知名金融博客zerohedge撰稿称,美国为了进一步扼杀委内瑞拉经济和制约马杜罗政府对其施加了经济制裁。三周之后,委内瑞拉政府作为反击表示,委内瑞拉将不再以美元作为其支付结算的货币。那些希望和委内瑞拉进行原油交易的国家必须以人民币结算。

日前,在俄罗斯进行的一场能源峰会上,委内瑞拉总统马杜罗表示自己打算将这一计划推广到所有的产油国,创立一个原油和原油精炼产品交易的货币篮子,以希望不再依赖美元。

马杜罗在周三(10月4日)的俄罗斯能源论坛上表示,“创立一个控制原油市场的新机制是必要的。”

根据俄罗斯媒体的报道,马杜罗指责当前纸原油期货交易对于全球原油市场存在负面影响,破坏了欧佩克为稳定油价所做的努力。为了应对市场的“期望”,马杜罗建议建立一种货币篮子,该货币篮子将不仅仅以美元为基准,还要包括人民、美元和其他国家货币,从而抵消期货交易所带来的负面影响。

图1:俄罗斯总统普京与委内瑞拉总统马杜罗进行会面。

马杜罗的这一提议已经不是第一次了,委内瑞拉政府一直以来都试图完全绕开石油美元的影响,从而在全球金融体系中去美元化,并设计一种由全球最大产油国和最大原油进口国控制的新货币篮子。

报道称,马杜罗此言是在附和中国的计划:一个月前,日经亚洲评论曾报道中国正在计划发行以人民币定价的原油期货合约,该合约还将可以与黄金进行兑换,以此建立其亚洲最重要的原油期货基准,从而使得原油出口国可以绕开美元计价的市场基准,以人民币进行原油交易。

马杜罗表示,“委内瑞拉正在俄罗斯的帮助下积极处理债务问题。俄罗斯国家石油公司和委内瑞拉国家石油公司正在就数十亿美元的原油交易进行谈判。我们将履行对俄罗斯的衣服。如果我们在债务重组有进一步发展,那将是两国政府之间协议的结果。”目前尚不清楚普京对于委内瑞拉这一方案的想法。

马杜罗同时抱怨,美国政府对其施加的制裁使得委内瑞拉政府与美国债权人之间的谈判非常困难,美国政府应该意识到这一点。

图2:各类原油产品在不同市场基准下的价格示意图。

在回答委内瑞拉国家石油公司债务是否存在违约可能时,马杜罗表示,因为美国政府对于委内瑞拉在进行原油交易上的制裁,委内瑞拉正在计划在别的市场进行交易。

马杜罗指出,“委内瑞拉有着A、B、C等其他方案。除了美国人,全球还要很多跨国公司有意购买委内瑞拉的原油和精炼产品。我们将向他们提供最高的条件。”

俄罗斯和中国是否会在最后时刻拉委内瑞拉一把,而废除一些石油美元的特权仍然有待观察。无需多言的是,如果类似的体系进一步发展,将是继尼克松宣布废除金本位之后全球货币体系面临的最大一次冲击。(Oscar)

[责任编辑:熊乙 PF037]

责任编辑:熊乙 PF037

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: