注册

税改现关键突破:乐观预期引爆美股 高估值担忧仍在


来源:中国证券报

□本报记者杨博十一长假期间,美股市场马不停蹄持续上涨,三大股指全线刷新历史高位。美国国会通过预算解决方案,为推进税改落地奠定关键基础,激发投资者乐观情绪,而利好经济数据接连出炉,进一步提振了投资者信心

□本报记者杨博

十一长假期间,美股市场马不停蹄持续上涨,三大股指全线刷新历史高位。美国国会通过预算解决方案,为推进税改落地奠定关键基础,激发投资者乐观情绪,而利好经济数据接连出炉,进一步提振了投资者信心。不过有指标显示,目前美股估值水平已创下2000年科网泡沫以来新高,市场攀高的同时投资风险也在不断放大。

税改乐观预期重燃

过去两周,投资者对特朗普税改有望在今年内落地的乐观预期重燃,激励美股持续上涨,美股三大股指连续突破历史高位。其中,道琼斯工业平均指数今年内已经46次创新高,上周累计上涨1.7%;标普500指数今年内43次创历史新高,且截至上周四出现连续六个交易日创新高的情况,为近20年来首次出现,上周全周涨幅达1.2%;纳斯达克综合指数上周上涨1.5%,今年内已55次创新高。

上周四,美国众议院通过2018财年预算案,其中包括一项税改调解措施。如果该预算案获得参议院通过,将触发预算调整程序。在这一调整下,共和党人可以以51票的简单多数在参议院通过税改,而不需要常规的60票。这意味着共和党人希望在今年内通过税改计划的努力有望达成。

分析人士指出,对特朗普政府和国会共和党人推动的大范围下调公司税前景的乐观预期重燃,是推动市场走强的重要因素。

与此同时,近期美国公布的经济数据表现积极,也成为支持市场上涨的重要因素。美国商务部公布的第二季度GDP增速终值达到3.1%,好于预期,并创下2015年第一季度以来的最快增速。美国供应管理协会公布的美国9月制造业采购经理人指数(PMI)升至60.8,创下2004年5月以来最高,连续第13个月维持在50的临界点以上,非制造业PMI达到59.8,大幅高于预期,创2005年8月以来的最高。

投资咨询机构Ritholtz财富管理公司首席执行官布朗表示,投资者正看到全球经济同步复苏,“这是过去几年来的第一次”。

此外“股神”巴菲特上周接受采访时还表示,较低的借贷成本是投资者愿意为股票支付更高溢价的关键因素,低利率令购买政府债券的需求下降。他同时也强调,如果利率升至5%-6%的水平,股票将面临完全不同的估值标准。利率是决定股市表现的重中之重。

高估值担忧仍在

随着美股持续攀高,市场对高估值的担忧也愈演愈烈。统计显示,目前美股市场估值已升至2000年科网泡沫以来的最高水平。基于席勒市盈率(Shiller PE)来看,目前标普500指数的席勒市盈率达到31.11倍,几乎是历史平均水平的两倍。即便以常用的市盈率计算方法计算,标普500当前市盈率也高达25.42倍,显著高于15.68倍的历史平均水平。

席勒市盈率是诺奖得主、耶鲁大学教授席勒创建的一种周期调整市盈率,是用经通胀调整的过去10年平均盈利除以经通胀调整后的股价,这样计算所得的市盈率可以消除经济周期等对盈利带来的波动性影响,提供一个更为客观的市盈率数字。

以席勒市盈率计算,自1881年以来美国股市平均市盈率为16倍左右,2000年初时曾创下45倍的历史最高水平,而在1929年大萧条前夕为32.6倍。

席勒的研究发现,股票市场长期收益率与市场当时的周期调整市盈率之间存在着较为显著的负相关关系。在此前的美股历史上,席勒市盈率超过25倍的情况只出现过五次,分别在1901年、1928-1929年,1966年,1996-2002年以及2003-2007年,而每一次之后都伴随着市场的崩盘。

芝商所执行董事兼高级经济师诺兰日前接受中国证券报记者专访时表示,美股股价上涨的同时,企业盈利增速开始放缓,呈现出典型的牛市末期特征。目前市场的波动性非常低,这与全球范围内强劲的货币供应增长有关,未来很可能看到美股波动性上升。预计美股将在两到三年后触顶,然后可能出现显著回调。 

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: