注册

宝泰隆一句豪言惹市场关注 重组问询函件多


来源:证券时报

证券时报记者张骞爻节前一周,两市披露共计28封关注问询函件,其中深交所发出18封函件,上交所共发出10封函件,环比小幅上升(前一周19封)。重组问询函仍占主导根据证券时报记者统计,重组问询函仍占主导,

证券时报记者张骞爻

节前一周,两市披露共计28封关注问询函件,其中深交所发出18封函件,上交所共发出10封函件,环比小幅上升(前一周19封)。

重组问询函仍占主导

根据证券时报记者统计,重组问询函仍占主导,两市共计发出11封重组问询函,包括深交所的东北电气、云南能投、雪莱特、科大智能等6家公司;上交所的国旅联合、江苏有限、八一钢铁、郑煤机等5家公司。问询内容涉及标的资产经营情况、持续盈利能力、交易目的、资金来源等等。另外,虽然半年报披露期已过,仍有3家公司收到半年报问询函,分别是\*ST中基、ST生化和梅安森。

郑煤机9月29日晚收到上交所重组问询函,公司近日披露5.45亿欧元收购博世公司下属SG Holding的预案。上交所提出该预案存在购买资产不包含商标、标的资产持续亏损、人才流失、客户依赖等风险,要求公司作进一步说明和解释。上交所还要求公司就标的公司核心管理人员、核心技术人员以及核心客户的流失风险作出风险提示,并说明相关风险应对措施。

此前,郑煤机于9月23日发布预案,宣布将联合中安招商、崇德资本以约5.45亿欧元现金对价收购全球第一大汽车零部件供应商、著名德企博世公司下属的SG Holding 100%股权。不过,SG Holding是为本次交易博世公司剥离起动机和发电机业务而设立的公司。

国旅联合9月27日晚收到上交所重组问询函,就公司拟4.95亿元收购度势体育100%股权的草案提出疑问。

此前的交易草案显示,度势体育成立于2008年,2016年全面开展体育相关业务,主要包括体育营销服务、体育专业咨询服务及体育版权贸易服务等。2017年上半年,度势体育实现营业收入3227.54万元,超过2016年全年营业收入;实现净利润1572万元,接近2016年全年净利润;预测2018年实现营业收入12033.33万元,较2017年增长35.22%。对此,上交所要求公司说明,度势体育在体育服务行业中所处的竞争地位、是否具有区别于竞争对手的核心竞争力以及盈利预测是否合理等。另外,上交所要求公司补充说明标的资产估值的合理性。

一句豪言惹关注

值得注意的是,9月的最后一周,宝泰隆因董事长一句话拉起两个涨停,并收到上交所两次问询,引起市场广泛关注。

此前,有消息称,宝泰隆董事长焦云在接受媒体采访时称“公司的石墨烯产量及产能居全国第一”、“公司在石墨烯的技术储备和生产上在国内是绝对的第一”。该报道一经传播,直接导致公司股票两日内累计涨幅近20%。

9月26日晚间,宝泰隆发布公告称,收到上交所的问询函,要求公司核实媒体报道事项是否属实,如果属实,请说明“产量及产能居全国第一”等的具体依据和数量来源;此外,上交所还要求公司披露目前主要石墨烯新材料产品的产量、销量及收入和利润等情况。

9月27日晚间,宝泰隆公告称,董事长“公司在石墨烯的技术储备和生产上在国内是绝对的第一”的表述是根据个人信息总结做出的个人判断,没有具体权威依据。而公司石墨矿采矿权证尚未取得,因审批流程复杂、审批时间较长,是否能取得政府有关部门批准存在不确定性。9月28日宝泰隆股价低开,午盘一度跌至7.18%,最后报收12.13元/股,跌幅5.31%。

9月28日,宝泰隆公告称,收到上交所下发的监管工作函。上交所认为,公司董事长焦云接受媒体采访的不当表述,反映出公司及董事长在信披等方面存在一定缺陷,督促公司及董事长加强信披管理。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: