注册

刘杉:中央弘扬企业家精神文件释放三大信号


来源:凤凰网财经

以中央文件形式发布重要政策或意见,这是中国社会管理特色,体现中共对某一方面工作的重视,让政治局声音直接传达到全社会,进而督促各级党委政府加以落实。

作者:刘杉,凤凰财经研究院院长

一份弘扬企业家精神的中央文件在9月25日公布,这是中国共产党首次以中央文件形式提出弘扬企业家精神,更好发挥企业家作用。

这份名为《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,完稿于9月8日,9月9日由中共中央办公厅秘书局印发,9月25日对社会公开发布。

以中央文件形式发布重要政策或意见,这是中国社会管理特色,体现中共对某一方面工作的重视,让政治局声音直接传达到全社会,进而督促各级党委政府加以落实。就企业家这一新兴群体发布中央文件,是建国以来第一次,也是中共中央发出的重要政策信号。

信号一,确实保护私有产权,发展民营经济。

一段时间以来,社会对意识形态认识出现分歧,担心改革开放政策出现倒退,这使得一部分企业家信心缺失,更出现资金外逃迹象。这份中央文件提出的第一个措施,就是“依法保护企业家财产权”。意见不仅提出认真解决产权保护方面的突出问题,及时甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,而且提出要建立保护产权的长效机制,建立政策变动对企业权益受损的补偿救济机制。

产权制度是市场经济的基石,没有对私有产权的强有力保护,就无法维护正常的市场经济秩序,更打击企业家的创新精神。中央文件强调保护企业家财产权,是再次宣示保护私有产权,有助于鼓励民间资本创业投资,让社会对民营经济发展树立信心。从习近平2016年3月4日在政协联组会讲话,到今天中央文件发布,中央政府对财产权的保护落实在务实行动中,这应该体现了中共发展民营经济的真实意图。

信号二,坚持改革开放政策不动摇。

这份中央文件提出营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境。强调确立竞争政策基础性地位,保障各类市场主体依法平等进入负面清单以外的行业、领域和业务,完善权利平等、机会平等、规则平等的市场环境。

要实现确立竞争政策基础性地位,显然需要进一步改革,特别要约束政府权力,减少行政审批,消除所有制歧视,这要求中国加快行政体制改革,同时加快相关配套体制改革,包括投融资体制、财政税收制度、社会福利制度等各领域改革,为建立竞争性制度创造条件。可以相信,以中央文件为背景,十九大后政府改革将提速,一个改革方向就是,强化中央宏观管理权力,削弱地方行政权力,让地方政府减少对企业经营的干预,否则无法确立竞争政策基础性地位。

信号三,力图开启经济增长新周期。

这份中央文件发布在中共十九大召开前夕,预示十九大后中央政策转向发展经济,力图开启经济增长新周期。

国际金融危机发生后,全球经济进入再平衡,中国经济被迫进入结构调整。由于传统增长模式下的潜在经济增长率下降,宏观经济从高速增长调整到中高速增长就成为必然。不过,尽管资本和劳动力增长受到约束,但通过科技进步和制度变迁,可以提高全要素生产率,实现经济稳定增长。由于中国在互联网、新材料、新能源等领域取得快速发展,改善了宏观经济增长的技术基础,如果加快行政体制改革,将为中国新一轮经济增长创造更好制度条件。

在经历反腐、改善社会公平后,中国需要通过新的增长来推动社会发展。改革开放历史证明,通过增量改革能够获得更好的帕累托改进,因此,努力实现新模式下的经济增长,当是中共领导层的政策重心。

企业家精神是现代市场经济的重要精神支柱,是社会创新发展的主要动力,其产生于企业家自身。弘扬企业家精神,仅仅靠一份中央文件显然不够,建立企业家健康成长的制度环境当是重中之重。

这份中央文件从九个方面提出了27条具体措施,能否做到,关键是保护企业家权益,并建立相应制度。

文件提出营造依法保护企业家合法权益的法治环境时,提出保护好企业家的三大权益,这是落实文件的关键所在。

这三大权益分别是财产所有权、创新收益权和自主经营权。这三大权益本是企业家应该享有的天然权利,现在之所以再次提出加以保护,说明此前保护工作与中央精神仍有偏差。如何将保护企业家权益落到实处,需要一系列法律制度配备,特别对于地方政府滥用权力的约束,是避免权力侵犯企业家权益的重要内容。与其监督权力,不如约束权力。让政府减少权力,是弘扬企业家精神的基础条件。

中共中央发文弘扬企业家精神,也是尊重个体权利的体现,为人的自由发展创造条件,当是一个国家一个民族的生存之道。中央文件已出,政策如何落实到地,仍为企业家和社会所期待。

[责任编辑:李愿 PF015]

责任编辑:李愿 PF015

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: