注册

高盛:中国央行未来几个月可能再次调整货币政策


来源:凤凰财经综合

 据彭博社消息称,高盛集团认为,中国央行未来几个月可能会再次调整货币政策,以应对十九大后经济形势或最高政治领导人议程的变化。高盛驻香港高级中国经济学家邓敏强在一份报告中表示,要寻找货币政策会

凤凰财经10月9日讯据彭博社消息称,高盛集团认为,中国央行未来几个月可能会再次调整货币政策,以应对十九大后经济形势或最高政治领导人议程的变化。

高盛驻香港高级中国经济学家邓敏强在一份报告中表示,要寻找货币政策会如何演变的线索,投资者应将银行间利率和季度报告等一系列抽象和无规律的信号整合在一起。与世界上的其他央行不同,中国央行不定期发布政策利率公告,讲话也比较少见。

邓敏强表示,政策应对机制,或者说周小川领导的中国央行官员如何依据经济数据制定政策,可能会在即将到来的中共换届之后重新校准。他补充表示,央行9月30日宣布对发展普惠金融业务的金融机构实施定向降准就充分说明了这一点。

延伸阅读:中国央行公布定向降准措施引导信贷资金流向小微企业

中国国家主席习近平主持召开的五年一度的中共全国代表大会将于下周(10月18日)召开,会议召开前,政府一直在遏制债务风险,始终承诺会实施“稳健中性”的政策,同时在近两年来一直维持基准贷款利率不变。

不过,邓敏强表示,鉴于中国没有例行的议息会议,高级官员也很少发布明确的指引,要了解政策意图并非易事;这并不意味着信息不足,只是需要用“马赛克方法”对广泛的线索进行观察和分析。

邓敏强归纳了解读政策意图的五套信号:

一、央行的官方措辞、定义、分类

央行官方文件或通知中使用的措辞上的任何改变在语言上很微妙,但它可能代表着重大的立场变化。不过,这需要理解语言措辞改变背后的隐含语调,以便于充分理解政策含义。(下图为央行措辞出现改变之后的货币政策调整措施)

二、官方传递出的不定期、不规则的信息

官方或者高级官员的言论一般都会遵循惯常的路线,甚至是简单地重复以往的信息。但是,任何罕见的偏离都值得引起注意,因为它们往往在政策取向上会给出很有价值的信息,携带着有意义的信号。比如以下这些:

三、定量的流动性指标

央行的公开市场操作在提供银行间流动性方面扮演了越来越重要的角色。虽然追踪这些数量指标有点像是盲人摸象,但由于它们会引导市场利率的走向,因此它们在发觉一些早期的流动性状况变化时依然很有用。

四、分化的银行间利率

下图为普遍被追踪的银行间市场7天回购利率(R007)和存款类金融机构7 天期质押式回购利率(DR007)变动。它们可以更准确地反映政策立场,财务杠杆意味着非银金融机构的资金需求增加了,银行间的R007-DR007价差就会扩大。

五、央行的高调行动

存款准备金率和公开市场操作利率需要密切关注,它们往往会给出下一步行动的暗示。

邓敏强表示,这几组信号视角各不相同,最好放在一起观察,才能更全面地解读政策意图;以最近的情况为例,有关存准率的消息本身属于一个鸽派信号,但同时也可以综合观察流动性操作和金融杠杆信号等其他指标,将其作为有益的补充。

[责任编辑:刁艳艳 PF073]

责任编辑:刁艳艳 PF073

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: