注册

国家发改委规划司司长:特色小镇建设的五大不足


来源:凤凰财经

很多地方一哄而上搞特色小镇,一些小镇实际是产业园区……国家发改委规划司司长徐林在7月20日举行的国际城市可持续发展高层论坛上历数特色小镇建设的五大不足。  特色小镇建设的五

徐林说,目前特色小镇建设有一些值得关注的问题和不足:一是运动化,很多地方一哄而上,尤其是政府主导以后很容易出现这样的问题。

二是“假镇真园区”。有一些特色小镇自己说是镇,实际上就是一个产业园区。

三是很多地方政府把特色小镇作为一个投资平台来打造,希望利用特色小镇吸引投资,推动当地经济的增长,这带有很大的功利性。

四是不具备可持续性。有一些所谓的房地产小镇,房地产商在那儿一规划、一盖楼就建起来了,可能投资上去了,满足上级政府的要求,但它是空镇,没有人也没有产业。

最后,东施效颦,简单模仿其他地方的成功案例。例如“基金小镇”,浙江、江苏、北京、成都等很多地方都有,但有多少基金公司会去各个地方注册、布局呢?一些基金小镇只是靠税收洼地吸引基金公司去那里注册,但这些公司并不在那里运营、上班。  好的特色小镇都在城市群内

徐林认为,好的特色小镇都强调以人为中心,小镇是人居住和就业的地方,所以一定要有产业支撑和公共服务。特色小镇还要有好的生态环境,要有区别于大城市的独特资源禀赋。

此外,特色小镇还有一个最大的特征:中国发展比较好的特色小镇、小城镇,基本上都是在城市群或都市区的范围内。因为只有在这个范围里面,这些镇才能吸收特大城市或者区域性中心城市的辐射,从而形成大中小城市和小城镇合理分工、协调发展的这样的一种格局。

“我们搞了这么多年的城市化的政策和规划,最终感觉到,中国大中小城市和小城镇协调发展的城市格局,一定是以城市群为主体来形成的。”徐林解释,在城市群内部极容易形成这样的城市和小城镇的网络。

他介绍,按照资源环境承载力的分析和国土空间开发适应性的分析,中国未来的城市人口将主要分布在20个左右的城市群区域。这20个左右的城市群地区确实需要按照大中小城市、小城镇协调发展的要求来进行空间布局、基础设施网络的建设等等,包括产业的合理分工和布局。这也是未来特色小镇、小城镇建设需要遵循的一些基本特征。

[责任编辑:徐婧 PSY055]

责任编辑:徐婧 PSY055

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: