注册
凤凰网财经 > 基金

跟着高净值人群做投资 先人一步


来源:中国网

招商银行在上半年发布的《2017年中国私人财富报告》显示:中国私人财富市场在2016年总体保持高速增长。截至2016年末,个人可投资资产1000万元人民币以上的高净值人群规模已经达到158万人。伴随十

招商银行在上半年发布的《2017年中国私人财富报告》显示:中国私人财富市场在2016年总体保持高速增长。截至2016年末,个人可投资资产1000万元人民币以上的高净值人群规模已经达到158万人。伴随十年经济发展,中国高净值人群规模逐年扩大,其投资心态、投资行为和人群细分都发生了变化。高净值人群创富方式更趋多元,代际传承和企业创新推动人群结构进一步分化,他们的投资行为也呈现出“心态更成熟、眼界更开阔、考量更长远”的特征。报告认为,高净值人群的财富目标更成熟,财富目标已从早年的“创造更多财富”演变成如今的以“财富保障”和“财富传承”为首要考量。

境外配置仍是追逐的潮流

在资产配置方面,报告指出,出于分散风险和捕捉投资市场机会的考虑,拥有境外配置的人群占比不断提升,人均境外资产配置比例近年来趋于稳定。报告数据显示,境外资产配置自2011年起成为投资热点,此后高净值人群渗透率逐年上升,一度超过50%。不过,如今这已不仅仅是高净值客户的专利,很多普通投资者也可以借助QDII基金投资海外。

美元债是较为理想的投资品种

业内人士表示,相比海外权益市场的波动起伏,海外债券的波动率远低于股票资产;此外,海外债券与国内股债指数的相关性都很低,表现出很好的分散风险的特性,国内投资者可通过投资海外债券,降低系统性风险。特别是中资美元债,企业发行意愿非常强烈,首先,向境外发债比过去更加容易,近年来政府在许多环节给予了便利,简化了境内企业境外发债的备案登记程序和外债的发行条件,为中资美元债的发行节约了时间成本。其次,企业发行中资美元债有利于企业走出去,提高国际影响力。发行海外债券可以有效提升企业在国际市场的信用评级,提升企业国际认知度。再者,此前国内的资本外流压力较大,发债的美元回流一定程度可以对冲各省及地方资本外流的问题。最后,就企业的战略考虑而言,多元化多币种化负债,合理运用融资工具,降低综合财务成本和汇兑损失。

招商银行作为在大类资产配置方面的理财专家,近年来不断地布局资产配置的多元化,在几大银行当中,旗下托管的QDII基金数量也名列前茅。对于普通投资者而言,通过QDII基金增配美元资产,委托专业资产管理人进行投资,可以大幅减少学习成本和专业风险。投资过程中,投资者不仅不用考虑受到个人购汇额度限制,还有可能受益于美元升值带来的机会。据悉,长信基金携手招行于10月10日推出长信全球债券(QDII),投资者还可以通过交行、中行、工行等渠道进行认购。

[责任编辑:李冰 PF013]

责任编辑:李冰 PF013

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: