注册
凤凰网财经 > 基金

中欧基金:“定向降准”利好市场情绪


来源:中国网

节前一周,大盘微幅下跌0.11%,整个九月大盘股指保持低波动的横盘状态,并延续逢节缩量的特征,日均成交额跌破2000亿,换手率也大幅下降。当周,两融余额触顶下降,从9月25日的9890亿下降到9848

节前一周,大盘微幅下跌0.11%,整个九月大盘股指保持低波动的横盘状态,并延续逢节缩量的特征,日均成交额跌破2000亿,换手率也大幅下降。当周,两融余额触顶下降,从9月25日的9890亿下降到9848亿,这也是8月以来两融余额出现的首次下跌。节前,央行宣布“定向降准”方案,中欧基金认为,由于此前市场并未对降准有所预期,因此短期对于市场情绪有可能形成利好。

9月30日,央行宣布将从2018年起执行新的“定向降准”方案,主要针对普惠金融规模和增量达到一定标准的商业银行执行。虽然方案细则做出了更多解释,向市场释放出央行货币政策并未转向的信号,但中欧基金认为,由于此前市场并未对降准有所预期,因此短期对于市场情绪有可能形成利好。与此同时,虽然临近季末考核,央行仍然在国庆假期前一周净回笼3600亿,隔夜资金在当周最后一个交易日飙升,也印证了央行将延续此前的货币政策。

9月份官方PMI、财新PMI均显示制造业仍处于扩张阶段,而原材料库存上升、产成品库存下降也证明了企业生产处于良性阶段,因此上周债券市场整体未受到季末流动性收紧的影响,整体出现小幅上涨。同时,国企混改仍或是A股未来一段时间内产生交易机会的主题板块。从行业来看,当周行业涨跌幅分化明显,房地产跌幅第一,下跌3.85%;而上涨行业中,食品饮料、通信分别上涨3.50%和3.44%。九月以来,通信板块上涨9%,排名第一,排名二到四位的行业依次为食品饮料、汽车和休闲服务,市场行业主线仍然以消费行业为主。

海外市场方面,美国9月份制造业、非制造业PMI显示较为乐观,因此市场信心仍较为强烈,美元指数一度突破94。这也带动了全球投资市场的风险偏好,全球股票指数整体实现较大涨幅。但9月就业数据整体较为逊色,加上核心PCE指数增长乏力,因此投资者可以跟踪随后美国数据,警惕预期转向对于风险偏好的冲击。

受全球市场风险偏好提升的影响,国际金价继续下滑。SPR黄金ETF持仓下降、COMEX库存提升,显示了市场预期与黄金价格的一致性,短期来看并没有较大的风险点,如果美元指数继续走强,仍有可能对黄金、欧元、日元形成压制。

[责任编辑:李冰 PF013]

责任编辑:李冰 PF013

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: