注册

保监会一天发5份监管函 渤海人寿、君康人寿涉“十大问题”


来源:凤凰财经WEMONEY

10月11日,保监会在其官网连发5份监管函,渤海人寿保险股份有限公司(下称“渤海人寿”)、君康人寿保险股份有限公司(下称“君康人寿”)、珠江人寿保险股份有限公司、上海人寿保险股份有限公司、阳光人寿保险股份有限公司5家险企被点名。

凤凰WEMONEY讯 10月11日,保监会在其官网连发5份监管函,渤海人寿保险股份有限公司(下称“渤海人寿”)、君康人寿保险股份有限公司(下称“君康人寿”)、珠江人寿保险股份有限公司、上海人寿保险股份有限公司、阳光人寿保险股份有限公司5家险企被点名。

监管函指出,这5家险企在保监会3月13日至4月15日治理现场评估中,被查实存在“三会一层”运作、关联交易、内部管控机制、内部审计、信息披露、考核激励、发展规划等问题。

同时,监管函要求,上述5家险企要重视此次发现的问题,并成立由主要负责人牵头的专项工作组,制定切实可行的整改方案。并强调5险企应于2017年11月30日前将书面整改报告上交保监会。

值得注意的是,自监管函下发之日起6个月内,保监会禁止5家险企直接或间接与关联方开展相关交易,包括禁止提供借款或其他形式的财务资助;除存量关联交易的终止行为(如到期、赎回、转让等)以外,禁止开展资金运用类关联交易(包括现有金融产品的续期,以及已经签署协议但未实际支付的交易)。例如,渤海人寿被禁止与海航集团有限公司及其关联方开展上述交易。

此外,监管函还显示,上述六个月期满之日起三个月为观察期。在观察期内,保监会将对此项监管措施的落实情况进行检查,视情况采取后续监管措施。

凤凰WEMONEY在梳理5份监管函时注意到,渤海人寿和君康人寿在此次现场检查中问题最多,均涉及“十大问题”。

其中,渤海人寿“十大问题”涵盖股东股权、股东大会运作、董事会运作、监事会运作、经营管理层运作、关联交易管控、信息披露、发展规划、内部审计以及激励于考核方面。而君康人寿主要涉及股东股权、公司章程、股东大会运作、董事会运作、监事会运作、关联交易管理、信息披露及报告、发展规划、内部审计以及考核激励方面。

针对关联交易管理方面的问题,监管函明确指出,上述两家企业均出现关联方档案不完整、关联交易管理不规范、关联交易未报告等情况。(凤凰WEMONEY 秦玮/编辑)

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: