注册

券商重金打造金融科技 人才争夺术并非只“烧钱”


来源:21世纪经济报道

各类智能投顾竞相登场的背后,是券商围绕金融科技打响的“战争”。而业务以人为本,券商对复合型人才的需求与日俱增。9月起新一轮的互联网金融人才招聘开始了,海通证券、华林证券、东北证券等券商求贤若渴。

近期,又一波“智能投顾”产品陆续落地。

9月,3家券商在金融科技上进一步突破,比如光大证券的“智能魔方”,平安证券“AI慧炒股,华林证券的智能投顾主打“语音识别”。深圳一家大型券商人士向记者透露,10月,公司亦有新的智能投顾成果推出。

各类智能投顾竞相登场的背后,是券商围绕金融科技打响的“战争”。而业务以人为本,券商对复合型人才的需求与日俱增。9月起新一轮的互联网金融人才招聘开始了,海通证券、华林证券、东北证券等券商求贤若渴。

然而,招到人只是第一步,为之匹配与互联网企业相近的薪酬体系、议事制度、流程机制,则是券商在发展金融科技时面临的全新挑战。

招兵买马装备金融科技

新一轮的招聘开始。

21世纪经济报道记者从各大招聘网站了解到,9月多家券商的互联网金融业务部门寻求壮大队伍。围绕互联网金融人才争夺战悄然打响。

海通证券官网显示,公司零售与网络金融部对渠道营销岗、平台运营岗、财经编辑岗、媒介与品牌管理岗、用户体验优化岗、投资顾问管理岗招人。同时公司的信息技术管理部在IT研发管理岗、android/web开发工程师等岗位上招聘。

华林证券互联网金融部亦释放多岗位招聘信息,比如IOS开发岗、产品运营岗、互联网产品岗、后台开发岗、安卓开发岗、软件测试岗、系统运维岗。

如何挑选“心仪”的人才?华林证券相关负责人接受21世纪经济报道记者采访时表示,“我们认为优秀的互联网金融人才在拥有金融与互联网领域的专业能力的基础上,应该首先拥有独立的人格和积极探索的精神,同时又能具备开放、分享、协助的态度,充分理解以客户为中心的工作意识与方法,同时能保持不断的学习精神,比如O2O运营能力等,有强烈的绩效导向意识。”

东北证券网络金融部也不例外,公司招聘商务经理、前端工程师、互联网产品经理、运营支持岗、项目经理、营销业务经理、数据分析岗等。

毫无疑问,券商对互联网金融人才的需求正逐渐扩大。多家券商人士表示,市场上“僧多肉少”,确实出现了人才的抢夺战。

广发证券相关负责人接受21世纪经济报道记者采访时提到,作为新兴行业,存量的互联网金融人才十分有限,同时配套的人才培养机制也尚未建立,行业面临着严重的人才短缺问题。

他告诉记者,公司在引进高端互联网金融人才的同时,也注重该类人才培养体系的建立,加速内部人才的发展与成才。

在他看来,作为互联网金融人才,首先必须是复合型人才,兼具金融知识、IT技术等方面的知识技能;同时,还需具备创新思维、用户思维、跨界思维、迭代思维等,并且能将创新付诸实践;此外,由于金融行业的特性,互联网金融人才必须具备一定的合规意识和风险意识等,保障行业的健康发展。

随着金融科技在证券行业的渗透,在各类互联网金融人才中,IT人员的重要性正日渐提升。多家券商愈来愈重视IT人员的部署,他们甚至在互联网企业或高校引入“大咖”。

中泰证券网络金融部总经理李肇嘉在接受21世纪经济报道记者采访时表示,中泰证券目前的自主研发团队已经超过150人,开发实力在行业排第一梯队。大数据领域人才储备丰富,自2015年起公司组建了一支“大数据博士军团”,有来自阿里的计算机博士、耶鲁数学博士、中科大少年班博士等大数据“牛人”。

一家大型上市券商的互联网金融部老总向记者谈道,券商是需要从科技公司引进人才。他表示公司引入的人才对原有员工做多轮培训,不断给员工“洗脑”,目的是洗掉金融机构传统的思维惯式,拥抱互联网的运营思想和理念。“目前我们很多内部同事的逻辑已经不再是传统券商的样子。”

平安证券总经理助理兼人力资源总监朱益勇介绍,公司IT人数超过300人,另有300多人的IT外包队伍。而在经纪业务总部中,科技人才人数占比过半。

前述广发证券相关负责人表示,公司现有全职金融科技开发运维人员约380名,覆盖互联网金融技术及产品开发,云服务,大数据,人工智能,分布式总账技术(DLT),泛终端,运维和安全。

薪酬体系挑战券商原有框架

互联网金融部能参与到人才争夺,离不开公司自上到下对金融科技战略的支持,这事关财务投入、具有竞争力的薪酬体系、与互联网企业文化匹配的机制等。

前述大型上市券商的互联网金融部老总在向记者谈到“招人难”时,透露出券商薪酬制度中的桎梏。

该老总对比解释,券商行业招人往往要满足硬性条件比如学历在985、211以上,毕业三年的研究生;但这类“尖子生”在券商的起薪可能仅有数千元。而毕业一年的本科生若在BAT公司干了一年,评价在AA以上,起薪则有2万。“这跟传统金融机构的薪酬标准有太大的区别。”

他提到,作为金融行业,券商的年终奖确实远比月薪更具有吸引力,但互联网人才多为年轻人,他们更在意每月到手确定的收入。

同时在激励机制上,券商不一定有股权激励。他打比方称,若一家小型科技公司能在短短几年内拿到融资并谋求上市,内部骨干会有股权激励。“这样的薪酬激励可能比他在券商工作多年挣得多。”

同时在文化与管理制度方面,该老总表示,券商等级森严,对互联网人才的快速成长不一定能起到帮助作用。“在互联网公司的研发团队中,大家学习氛围活跃,年轻人身边有很多互联网大牛一同学习互联网开发技巧。我认为券商的信息技术开发制度应该要改变,适应互联网企业的内部交流。”该老总表示。

这名上市券商互联网金融负责人的感触,亦引发同行的共鸣,券商严格的风控流程与互联网企业敢于试错的文化,两者碰撞让券商感到头疼。

前述广发证券相关负责人表示,尽管这两年券商金融科技应用发展很快,但作为传统的金融业,在向金融科技创新迈进的同时,也面临来自文化与机制、法规与监管等挑战。

他解释,互联网科技重在创新,迭代迅速且容忍试错,而券商在内的传统金融公司重视风控,严守合规底线。公司在发展互联网金融的过程中,必须处理好这两种不同文化的碰撞,注重“创新驱动”与“风险防范”并重的机制建立。另外,互联网企业尤其是BAT公司灵活、包含股权激励等薪酬机制也形成了一定的竞争压力。

不应孤立看待“烧钱”

人才布局体现券商对金融科技的投入。近年来,部分券商在金融科技上“大手笔”投放,努力在科技领域上进一步突破。

中国证券业协会发布的证券行业报告指出,在2016年移动互联网平台建设投入方面,各证券公司由于公司的财务情况、战略部署等原因存在较大差异。恒泰证券、广发证券等在移动互联网方面的投入近1.7亿元。部分公司仅投入300万-500万元。一般而言,传统大型证券公司或主要业务部署在一线城市的证券公司在移动互联网业务方面的投入更为积极。

尽管部分券商持续“重金”打造金融科技,有市场人士担心金融科技恐怕是“烧钱”的无底洞。这对互联网金融业务部门而言,难免是无形压力。

前述广发证券相关负责人表示,发展金融科技,在人员与基础设施上都需要有大量的资源投入,而这种投入未必都能在短期内获取正回报,这对于追求当期利润的传统业务财务策略是个挑战。

国泰君安网络金融部负责人毕志刚在接受21世纪经济报道记者采访时表示,“不能简单从近期盈利来衡量利弊。”他解释,以智能投顾为代表的金融科技帮助券商增加用户黏性和贡献度,依靠科技手段提升服务质量,打造线上新型服务模式。它是对现有服务能力不足的一个有效补充,能够极大提高服务水平,打造券商的核心竞争力。

平安证券总经理助理郑霞亦告诉21世纪经济报道记者,金融科技已经是服务客户、提升竞争优势的必然选择,不投入一定是被边缘化、淘汰,其产出体现在业务发展的综合收益上,不能简单孤立去看。

那么,金融科技未来对于券商而言会形成怎样的盈利增长点?

郑霞谈道,金融科技自身不是新的盈利增长点,但其衍生出的客户友好度提升、系统安全及风控水平的提升能带来新增盈利和成本集约,同时在其基础上创设的新型投资工具能给客户带去增值服务,相应也给券商带来创收。

华林证券相关负责人表示,金融科技带来的深刻变革,会让券商在财富管理业务上从传统的通道服务提供者向综合金融服务商转变,金融科技产品为客户提供更为科学的投资决策参考和个性化定制服务,在这个转型过程中,只要能够真正把握住客户的需求,其所提供的增值服务成为盈利增加点是必然。

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: