注册

小伙丢失开通“免密”功能的信用卡 夫妻俩捡到盗刷被行拘5天


来源:凤凰财经WEMONEY

明明有密码,信用卡丢失后却被盗刷了。10月8日凌晨,一位小伙子心急火燎地向江干公安分局笕桥派出所报警,称自己掉了一张浙江农信银行的信用卡,卡已被盗用,并且还收到了来自银行的消费短信。

明明有密码,信用卡丢失后却被盗刷了。10月8日凌晨,一位小伙子心急火燎地向江干公安分局笕桥派出所报警,称自己掉了一张浙江农信银行的信用卡,卡已被盗用,并且还收到了来自银行的消费短信。

信息上显示,小李的银行卡分别在前一天19:58和20:06支出31.45元和227元。

刷卡需要输密码,嫌疑人是怎么知道密码的?小李说他的这张银行卡开通了小额“免密”功能,只要金额在500元以下,支付是不需要密码。

了解情况后,警方立即展开侦查,先将信用卡进行挂失,还去银行拉了流水单,发现这两笔钱都在城区某超市内消费的。通过超市和周边监控,警方将嫌疑人锁定在一男一女上。当天晚上21时,民警成功将嫌疑人吕某和叶某抓获。

原来,吕某和叶某是一对夫妻,吕某无意间捡到一张信用卡后,俩人抱着试试的心态去超市试刷,没想到竟然成功了,这张信用卡不用密码也能刷。发现有这等好事,夫妻俩又在超市逛了一圈,买了大包小包后,进行了第二次盗刷。然而等到被抓后,吕某和叶某却不以为然:“这张信用卡是我们捡到的,怎么就违法了呢?”

笕桥派出所民警说,信用卡虽然不是夫妻俩盗窃,而是捡的,但他俩以持卡人的名义冒用其信用卡,骗取财物的行为,已经构成信用卡诈骗。但由于金额较少,情节轻微,构成不了犯罪,目前夫妻俩被江干公安分局行政拘留5天。

警方提醒:信用卡开通小额“免密”支付虽然便捷,但也有不小的安全隐患,在办理信用卡时最好关闭该功能,以免给自己的财产造成损失。另外现在网上支付的使用率和安全系数都较高,如果没有一定要用到的地方,信用卡也不需要随身携带。

来源:每日商报

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: