注册

报告显示微信支付市场份额下滑 拐点已至?


来源:凤凰财经WEMONEY

持续高增长数年的微信支付,似乎正在迎来发展的拐点。最新研究报告显示,微信支付在移动支付市场份额开始下滑。

凤凰WEMONEY讯 持续高增长数年的微信支付,似乎正在迎来发展的拐点。最新研究报告显示,微信支付在移动支付市场份额开始下滑。

10月13日,艾瑞咨询发布了Q2第三方移动支付市场的研究报告。报告显示,在移动支付市场上,微信支付背后的财付通份额从Q1的40%下降到Q2的39.8%,支付宝则从Q1的54%上升到最新的54.5%,京东也上涨明显。

无独有偶,另一研究机构易观国际9月28日发布的同主题报告,虽然数据上略有差别,但同样显示微信支付的份额在下降。易观的监测数据显示,腾讯的移动支付市场份额从一季度的39.51%滑落到了二季度的39.12%,下降近0.4个百分点。

据了解,这是微信支付诞生以来,少有的多家研究机构同时监测到其市场份额出现季度性下降。诞生于2013年的微信支付几年来成长迅猛,目前已成为国内移动支付双雄之一。然而根据艾瑞数据,今年一季度微信支付的增速明显放缓,同比只增长1.7%,甚至低于体量更大支付宝的2.2%。二季度,微信支付背后的财付通市场份额更是出现了下滑。

微信支付市场份额的滑落,或将影响整个移动支付市场的竞争格局。有分析人士认为,微信支付份额下降,一方面是因为自身发展动能减弱。随着用户红利逐渐见顶,微信支付发展必然趋缓。统计显示,微信支付用户数达6亿,已接近中国网民总数,进一步拓展空间有限。同时,红包等高频应用的拉动作用已在减弱。

另一方面,则与市场上其他厂商的崛起有关。作为市场龙头老大的支付宝,近年来虽然被微信支付吃掉了不少市场份额,但通过战略调整,抛弃社交聚焦商业和金融后,加大了线下扫码投入,市场开始企稳回升。同时,其他第三方移动支付机构也通过优惠活动、新场景布设、新合作模式的建立实现了较高速增长,分食了微信支付的份额。如独立后的京东金融也明显加大了线下的投入,联合银联、各大银行推出了一系列服务,移动支付市场份额在Q2增长迅速。(凤凰WEMONEY 吴炜/编辑)

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: