注册

新华都7个交易日股价接近翻番 牛气冲天原因何在


来源:证券时报网

胡华雄抱上阿里和新零售的“大腿”。1个月前,股价还非常低迷,一度逼近最近一年多来的最低位,而短短一个月的时间过后,如今股价已刷新最近6年新高,而复权后的股价更是创下历史新高!这

胡华雄

抱上阿里和新零售的“大腿”。

1个月前,股价还非常低迷,一度逼近最近一年多来的最低位,而短短一个月的时间过后,如今股价已刷新最近6年新高,而复权后的股价更是创下历史新高!这只股票就是新华都(002264.SZ)。

资料图

仔细观察新华都股价近期的表现, 9月12日,股价尚在8元出头,一个多月过去,股价已上涨至15.81元,接近翻倍。实际上,它是从9月27日复牌后才开始连续上涨,如此大涨幅仅在7个交易日完成。

引爆新华都股价源于9月26日晚间公布的几则公告。公告称公司大股东新华都集团与阿里巴巴成都、杭州瀚云签订了《股份转让协议》,约定新华都集团将其持有的公司68,456,388 股(占公司总股本的10%)转让给阿里巴巴成都及其一致行动人杭州瀚云。同时公司与杭州阿里巴巴泽泰签订了《关于设立福建新盒网络科技有限公司的股东协议》,双方合计出资人民币20,000万元设立福建新盒网络科技有限公司(暂定名,最终名称以工商部门核准为准)作为双方合作的平台,充分利用双方的优势在福建省范围内投资开设和经营创新门店。

简而言之,就是新华都公告正式“傍上”了阿里这个大款,不仅让阿里入股10%,还与阿里共同设立公司,投资和经营创新门店。

在新华都之前,阿里也曾瞄上传统的上市零售百货公司,并带来了相关股票的大幅上涨。

2016年第四季度,阿里入股浙江宁波地区商超巨头三江购物,由于市场憧憬阿里入股后给三江购物带来阿里的互联网基因,三江购物的股价在短短一个多月的时间翻了4倍。公开资料显示,三江购物和阿里的联姻很快有了成果:三江购物创新门店宁波“甬江店”于今年1月初开业,该店采用阿里巴巴集团的新零售经营模式,给顾客带来了全新的购物体验。

资料图

今年5月底,阿里入股上海国资实际控制的联华超市(00980.HK),受此消息影响,联华超市5月29日当天大涨24.44%。

值得注意的是,上述案例中,不论是新华都,还是三江购物、联华超市,除了阿里入股带来的加持效应,转型新零售和重点布局生鲜业态的预期也是将其股价“带飞”的重要因素。

有观点指出,新零售的核心在于推动商业零售线上与线下的一体化。2016年10月,在阿里云栖大会上,马云在演讲中第一次提出了新零售,“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”一年过去,阿里确实也连续砸下重金,补齐线下短板。

此外,对于传统商超而言,除了线上线下融合,大力打造生鲜品类的优势似乎成为一个创新业态的新突破口。

国君零售指出,生鲜消费坐拥万亿市场,参考美日发展经验,超市渠道将逐渐成为生鲜消费主要渠道,最终消费占比超过70%,而国内超市渠道占比目前仅为20%。

据记者了解,阿里旗下的盒马鲜生,以及永辉超市目前正全力打造的超级物种均重点重塑生鲜零售业态,意图为商品零售行业寻找新的经营增长模式。

最近几年可谓商业零售行业的寒冬,传统商超普遍经营不佳。对于传统商超向新零售转型的先行者永辉超市,其近年来的经营却表现出与众不同的成绩。

统计显示,在申万一般零售行业分类下54家上市公司中,只有24家公司在2014年~2016年度的三年中营业总收入出现增长,占比不到一半,净利润出现增长的公司更只有20家。

在上述公司中,很多公司在2015年度或2016年度营收出现下滑,永辉超市则表现出较强的抗压性,营收持续出现增长,而净利润也仅在2015年度出现下滑。从股价上看,永辉超市近几年表现也明显强于行业其他股票,2014年以来累计涨幅达187.24%。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: