注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

20日早间可能影响股市重要财经资讯速递


来源:中国基金报

原标题:20日早间可能影响股市重要财经资讯速递 前三季度经济增长6.9% 持续稳中向好 国家统计局昨

前三季度经济增长6.9% 持续稳中向好


国家统计局昨日发布的数据显示,今年前三季度我国国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,其中,第三季度GDP同比增长6.8%,较上一季度回落0.1个百分点。这是中国经济连续9个季度运行在6.7%至6.9%的区间,保持中高速增长,中国经济稳中向好态势持续发展。


国家统计局国民经济综合统计司司长邢志宏在国新办新闻发布会上指出,前三季度,中国经济运行在合理区间,稳的格局更加巩固,为全年完成目标奠定了扎实的基础。


中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示,前三季度GDP增速比去年同期加快0.2个百分点,超出市场预期。中国经济增长依然运行在合理区间,保持了稳中向好的态势。


刘士余:尽早建成有国际竞争力多层次资本市场体系


昨日上午,中国共产党第十九次全国代表大会中央金融系统代表团召开讨论会。十九大代表、中国证监会主席刘士余发言时表示,我国资本市场一方面要打好防范化解风险的攻坚战,另一方面也要补短板,不能制约去杠杆的进程,要为经济结构优化做出应有贡献。证监会系统会持续推进改革,扩大开放,推进法制化建设,尽早建成富有国际竞争力和中国特色的多层次资本市场体系。


百度拿下保险经纪牌照 BAT争霸搅动保险江湖


10月19日,证券时报记者获悉,百度旗下的投资公司百度鹏寰资产管理(北京)有限公司入主一家位于黑龙江省的保险经纪公司,并完成了增资。


此番百度吃进互联网经纪牌照,加上此前腾讯设立微民保险代理公司,阿里手下也掌握了杭州保进代理公司,BAT再度聚首保险中介市场。


而据记者了解,三大巨头在保险领域的布局还远不止这些。除保险中介之外,BAT还布局了财险、寿险、专业保险公司等多个领域。比如,腾讯和阿里都是众安在线的股东,与众安保险有密切交集;百度拟联合德国传统保险巨头安联集团、高瓴资本成立百安保险公司,并拟与太平洋产险成立互联网保险公司。


防御性板块逆市走强 “喝酒吃药”批量创新高


昨日沪深两市表现疲弱,延续调整态势,收盘上证综指和深证成指分别小幅下挫0.34%和0.83%,且下跌量能略有放大。盘面上依然是热点散乱且持续性不佳的局面,显示资金维持相对谨慎的态度。


在个股普跌的局势下,酿酒和医疗两大防御性板块逆市走强,一批个股盘中创出历史新高,将“吃药喝酒”行情推向高潮。其中,不计上市一年以内的次新股,医药生物板块昨日有8只个股创出历史新高,而贵州茅台继续成为市场的中流砥柱,带领五粮液、洋河股份再度刷新历史高点。


国金证券认为,一线白酒发力验证坚守龙头的观点,从历史经验来看,四季度是全年中仅次于二季度的持有白酒板块的最好时期,尤其是11月及12月份白酒板块取得绝对及相对收益的概率之高,在年内仅次于二季度中的5月及6月份。因此再次强调,坚定持有白酒板块,耐心持股静待年末行情。


工信部将编制核心信息技术发展路线图


建设网络强国,要有自己过硬的技术。记者昨日从工业和信息化部独家获悉,工信部正在积极研究编制核心信息技术发展路线图。


我国核心信息技术起步较晚,但发展迅速,目前在某些方面已经取得了突出的成绩。工信部人士举例说,5G方面,我国于2013年率先启动5G研发推进工作,目前已基本完成第二阶段技术方案试验,5G网络架构、灵活系统设计、编码方案等技术被国际标准采纳,有望形成全球领先优势。此外,量子通信技术处于全球领先地位。


但是,核心技术具有较强的历史继承性和体系化创新特点,我国核心信息技术受制于人的局面并没有得到根本改变。为此,工信部正在积极研究编制核心信息技术发展路线图。“将重点突破高端芯片、基础软件、网络体系结构和关键设备等领域,集中优势力量构建技术先进、安全可靠、自主可控的产业体系。”


周小川:扩大人民币波幅并非当前最关注重点


19日上午,中国人民银行行长周小川在党的十九大中央金融系统代表团开放日上回答了记者提问。周小川指出,汇率浮动更加依靠市场供求关系来决定,以及人民币更多地成为可自由使用货币,是一个长期的进程。尽管过去已经取得了长足的进步,但是这个过程还没有走完,所以今后还会继续向前推进。


至于扩大人民币波幅,周小川表示,这并不是当前最紧要的事。当前的浮动区间已很少能限制到汇率,汇率变化主要取决于市场供求关系的变化。“当然,有时候扩大一下汇率浮动区间,也是释放一个扩大开放的信号,显示汇改会继续向前迈进,汇率主要由市场决定。但大家也要注意到,扩大波幅并不是当前最关注的重点。”他强调。


外汇占款、结售汇同现“逆转”


央行19日发布的数据显示,今年9月央行口径外汇占款增加8.5亿元。量虽少,意义却不一般,此前这一统计数值已经连续22个月减少。无独有偶,外汇局昨日公布的银行结售汇数据,也在时隔27个月以后由逆差转为顺差。9月银行结售汇顺差3亿美元。


造成外汇占款由负转正、银行结售汇由逆转顺的原因是什么?综合市场分析以及外汇管理部门的表态可以发现,直接原因是人民币汇率变动,根本原因则是我国经济稳中向好的态势更趋明显,金融市场相关改革和对外开放稳步实施,推动跨境资金流动均衡发展。


下一阶段,受经济、政策、市场基本面影响,我国外汇供求和跨境资金流动仍将保持总体稳定,外汇占款出现大幅回升或者大幅下降的可能性均不大。


股东户数变化透露玄机 部分个股遭资金逆势增仓


A股上市公司三季度业绩报告还未披露完毕,但已有逾200家公司在深交所互动易和上证e互动平台上公布了10月中旬的股东户数情况。


股东户数是衡量个股筹码集中度的指标。通常来说,股东户数出现环比下降,说明在此期间个股筹码集中,多空博弈概率减少,走势通常较强。另一方面,筹码分散的个股,博弈情况将增多,进而影响股价表现。


据东方财富Choice统计,剔除因开板而筹码大幅集中的新股后,共有24只个股的股东户数10月以来降幅超5%。其中,国科微、铁汉生态降幅超过10%。一般筹码趋于集中的个股,大概率会出现上涨。但24只个股10月以来平均下跌了1.41%。其中,两成个股10月以来累计跌幅超10%。


主流险企仓位未变 拟挖掘医疗和制造领域优质股


坐拥万亿资产的保险机构的“一举一动”都是市场关注的焦点。多家主流保险机构投资经理在接受记者采访时表示,目前股票仓位水平稳定,同时留意医疗及制造这两大板块优质个股的投资机会。


一家中资保险机构投资经理告诉记者:“我们最近的权益仓位一直保持在10%到12%之间,只是进行了一些调仓,没有如外界传闻那样大幅减仓。目前的沪指点位仍在我们设定的合理区间范围内,因此没有减仓的动力。”


至于目前看好哪些个股投资机会,综合多家主流保险机构投资经理的观点来看,他们将把握仍有进一步上涨空间的医疗和制造板块,下一步拟多角度挖掘这两大领域的优质个股。


优势凸显引发追捧 要约收购风生水起


今年以来,A股要约收购案例已达16起,去年全年仅9起。与因触发法定要约义务而引发的全面要约不同,今年以来,收购人为巩固控制权甚至“夺权”而发起的要约收购明显增多,要约收购相关概念股也获得资金青睐。


Choice数据显示,截至10月19日,包括莫高股份、希努尔、玉龙股份在内,今年共有16家上市公司发起要约收购,而去年全年要约收购数量仅有9起。截至目前,海南海药、莫高股份、云南白药等7家公司的要约收购已经完成,8家上市公司的要约收购事项仍在推进之中,易见股份要约收购宣告失败。


燃料电池汽车小规模商用


在10月19日举办的2017燃料电池汽车产业发展高峰论坛上,多位专家表示,氢能燃料电池汽车与其他电动车相比较,具有续航里程长、动力性能高、燃料加注时间短等优势,目前已进入小规模商业化推广阶段。


中国工程院院士、中国科学院大连化学研究所研究员衣宝廉表示,作为燃料电池的重要原材料,在氢源产业化投入方面,由于全国副产氢具有近千万吨规模,燃料电池车大规模示范运行费用具有潜在优势。不过,分析人士认为,考虑到技术差距、高成本及配套设施的薄弱,预计3-5年内,燃料电池电动汽车恐难大规模商业化运营。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: