注册

雄安新区管委会主任:雄安建设不会挖北京墙角


来源:中国新闻网

中新社北京10月19日电(记者梁晓辉)中共十九大代表,河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚19日在北京说,雄安新区规划的出台“没有时间表”。他强调,雄安新区

中新社北京10月19日电(记者梁晓辉)中共十九大代表,河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚19日在北京说,雄安新区规划的出台“没有时间表”。他强调,雄安新区不会靠优惠政策、低廉地价去“挖北京的墙角”,而是通过提供优良公共服务吸引北京人,成为北京人心目中的“小目标”。

当日,中共十九大河北代表团向中外媒体开放讨论。陈刚在回答记者提问时介绍了雄安新区规划的编制进展情况。

河北雄安新区——容城。 中新社记者翟羽佳摄

河北雄安新区——容城。 中新社记者翟羽佳摄

他说,今年4月1日,中共中央、国务院正式宣布设立雄安新区后,雄安新区管委会作为组织单位,委托中科院作为牵头单位,开始了新区的规划编制工作。通过中科院组织国内300多名专家和优秀团队参与规划编制工作,取得了一系列阶段性成果。

他表示:“成果和一些规划细节今天不便透露,相信大家能够理解。”

不过陈刚介绍了规划编制的做法和理念:

一是坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位。

陈刚说,为此,我们安排了雄安新区城市设计的国际咨询,来自全球和中国的180个团队报名参加,最后选了12个团队进行咨询,产生了一批高水平的规划成果。

二是坚持生态优先、绿色发展。

陈刚说,选择在雄安建新区,是因为其毗邻白洋淀。要让白洋淀成为雄安新区的一张靓丽名片,而不能因为建一个新城而污染白洋淀。

三是坚持以人民为中心的发展思想。

陈刚说,雄安新区立区之初是为了纾解北京非首都功能,能否把这点做好,首先要看生活在北京的人对它是不是感兴趣。

“雄安新区不会靠优惠政策,靠低廉的土地价格去‘挖北京的墙角’。而是通过提供优良的公共服务,吸引北京人去雄安发展。”陈刚说,如在住房、教育、医疗、就业等方面,形成对北京人的吸引力,成为北京人心目中的“小目标”。

他同时强调,也会安排好原来雄安区的市民和农民,让他们有更多“获得感”。

四是坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉。

航拍雄安新区白洋淀景区秀美春色。张帆摄

航拍雄安新区白洋淀景区秀美春色。张帆摄

陈刚说,雄安要成为发扬中国传统文化的地方,不能成为一些标新立异建筑设计的“试验场”。

他说,雄安未来的城市风貌和设计,应当充分体现中国特色、反映白洋淀水乡文化。“把城市设计成对人友好、以人为尺度,而不是以汽车为尺度的城市”。同时,也要把雄安新区打造成一个体现时代风尚的新城。

当谈到规划出台的时间时,陈刚说,建设雄安新区作为千年大计、国家大事,要保持历史耐心和历史定力,把雄安新区建成留给子孙后代的历史遗产。(完)

[责任编辑:徐婧 PSY055]

责任编辑:徐婧 PSY055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: