逾2000家公司下周披露三季报:这几家净利预增超10倍


来源:证券时报网

截至10月20日,两市共有195家上市公司披露了三季报。眼下,正是投资者“狩猎”业绩超预期、有高送转、高成长基因的个股的好时节。

三季报的披露期是1个月,从10月1日到31日,现在只披露了不到200家,也就意味着接下来的一周多时间里,将出现3000多份三季报。

一般认为,较早公布业绩的公司大概率是好公司,敢于早期出来亮相,接受众人检阅。当然,晚一点公布业绩的也未必是不好公司,毕竟有些公司确实需要较长的时间来统计数据、制作报表。但毫无疑问,确实有一些业绩不理想的公司喜欢拖到最后,随着一大堆三季报一起向投资者狂奔而来,让人很难有精力全部细读,从而蒙混过关。

受益供给侧改革,钢铁化工等行业三季报靓丽

今天我们就来看看,这些早早亮相的三季报成色如何。

从净利润同比增长率来看,有7家公司超过了1000%。

净利润同比增长率超过了1000%

天山股份净利润暴增逾71倍,成为三季度名副其实的“增长王”,销售收入超过50亿元。对于销售收入的上涨,天山股份表示主要系水泥销量及销售价格的上升所致。值得注意的是,公司前十大股东名单中,二季度末持股比例达1.06%的全国社保基金四一二组合已悄然退出,此前,该社保基金曾持股932万股,列股东榜第四名。作为筹码集中度重要风向标,公司三季度股东户数也发生较大变化。股东户数从半年报披露的161,928人下降至三季度的144,873人,筹码趋于集中。

作为钢铁行业的大牛股,凌钢股份年初至今涨幅高达131.73%,近日公布的业绩果然亮眼,净利润同样暴增逾71倍。从公司三季报前十大流通股东名单来看,广发多策略和海富通收益增长三季度分别新进2519.2万股、871.58万股,成为凌钢股份的第二、第九大流通股东。

受到良好业绩刺激,龙宇燃油今天大涨超过7%。三季报显示,报告期内公司实现营业收入129.75亿元,同比上升27.76%;实现归属于上市公司的净利润4331.17万元,同比劲升68倍。前十大股东中,新进多家机构投资者。

从营业收入来看,有17家上市公司前三季度营业总收入过100亿元。主要集中在化工、钢铁和有色金属行业。受供给侧改革影响,这些行业迎来了春天。家电行业的海信科龙、美菱电器、苏泊尔也均营收过百亿。

此外,在前三季报业绩过亿的上市公司中,净利同比增长率超过50%的公司有20家。钢铁、有色、化工和造纸行业的部分公司,业绩显著提升,其核心动力仍是产品涨价。

天风证券分析师刘晨明、徐彪认为,综合供给侧和需求侧的情况来看,未来工业品价格和企业盈利大概率继续维持在相对高位,进入三季报窗口期,建议关注钢铁、有色、化工等业绩超预期的板块。

下周披露的公司中,267家公司预计前三季净利润同比翻倍

据统计,在预计下周披露三季报的2188家公司中,267家公司预计前三季度净利润同比增长100%以上(按预告净利润同比增长率下限计,下同),占比超过一成。另外,有24家公司预计前三季度净利润同比增长超过10倍。

这些公司中,今年前三季度净利润同比增速最高的要属智飞生物(剔除去年同期净利润为负值的黑猫股份后),公司去年前三季度净利润仅为676.13万元,预计今年前三季度实现净利润约2.8亿元~2.95亿元,同比增速将达4041.22%~4263.07%。值得注意的是,今年第三季度单季(2017年7月1日至2017年9月30日)公司预计实现盈利1.08亿元~1.23亿元,去年同期则为亏损527.76万元。

对于预计业绩大幅增长的原因,智飞生物表示,是由于去年同期受疫苗行业事件影响,公司去年二、三季度产品销售工作基本停滞,致使当时净利润金额较小,基数较低,而今年前三季度公司经营状况良好,销售工作进展顺利。

除了智飞生物外,启明信息、海德股份、甘肃电投、方大炭素、金刚玻璃、科恒股份、恒泰艾普、浙江富润等公司预计净利润增速也居于市场前列。不过上述企业增速较高的一个重要原因是去年基数不太高,去年前三季度净利润均未超过1亿元。

数据显示,下周披露三季报的公司中,预计今年前三季度同比增速超过100%,且去年同期净利润超过3000万元的公司共有117家,其中预计同比增速最高的为方大炭素,该公司预计今年前三季度净利润增长2460%左右(去年同期净利润7875.2万元)。此外,这其中多家钢铁、能源、煤炭等周期性行业公司,如龙蟒佰利、首钢股份、众泰汽车、冀中能源、远兴能源、南钢股份、鸿特精密、恒源煤电等预计增速也居前。

统计表明,上述117家公司股票今年以来平均涨幅为36.63%,显著强于同期市场指数,不过10月以来,上述公司股票平均下跌1.68%,略微跑输同期市场,这可能是因为很多三季报业绩预计优良公司本身上半年业绩非常好,股价很大程度上已提前反映业绩。

 

人参与 评论
分享到: