注册

发改委何立峰:京津冀协同发展超过预期


来源:法制网

 10月21日下午3点,十九大新闻中心举办第四场记者招待会,国家发展改革委党组书记、主任何立峰,副主任张勇,副主任宁吉喆介绍以新发展理念为引领,推进中国经济平稳健康可持续发展有关情况,并回答

 10月21日下午3点,十九大新闻中心举办第四场记者招待会,国家发展改革委党组书记、主任何立峰,副主任张勇,副主任宁吉喆介绍以新发展理念为引领,推进中国经济平稳健康可持续发展有关情况,并回答记者提问。

 何立峰:我国经济社会平稳健康可持续发展

“准确把握经济社会主要矛盾和矛盾的主要方面”,国家发展改革委党组书记、主任何立峰在今天下午的记者招待会上表示。

据何立峰介绍,回顾过去五年的经济社会发展工作,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,面对严峻复杂的国际国内环境,我们始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻落实新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,不断创新完善宏观调控,全面深化经济体制改革,深入实施创新驱动发展等战略,统筹推进区域城乡协同协调发展,持续提升开放型经济发展水平,扎实推进美丽中国建设,有力有序有效推动我国经济社会平稳健康可持续发展,取得了举世瞩目的辉煌成就。

何立峰还表示,我国经济社会发展还面临着不少矛盾和挑战,需要认真加以解决和应对。党的十九大报告指出,新时代我国社会主要矛盾已经发生重大变化。要完成好党的十九大报告描绘的2020年全面建成小康社会、2035年基本实现社会主义现代化、2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图,需要我们深入学习领会和贯彻落实十九大精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,认真研究经济社会发展不同阶段、不同时段社会主要矛盾的新表现新情况新问题,深入分析原因,准确把握经济社会主要矛盾和矛盾的主要方面,不断创新和完善宏观调控,及时提出有针对性的解决措施,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

何立峰:京津冀协同发展超过预期

国家发展改革委党组书记、主任何立峰在今天下午的记者招待会上回答了记者有关京津冀协同发展的问题。

何立峰表示,几年来,“京津冀协同发展”战略在有力、有序、有效的实施,特别在三大重点领域率先突破方面取得了很大的进展,交通方面,打通了一批“断头路”,一批“瓶颈路”,加起来超过800公里。产业升级和转移方面有了很大的发展,北京转移了一批不适合北京发展但是还比较优质的企业项目,转移到天津和河北,实现了协调性更好的发展。生态环保方面有了很大的进展,包括环北京周围绿化大大加强。对于处置像燃烧散煤为主要的治理污染,打响“蓝天保卫战”方面,取得了很大的实际成效,同时在京津冀协同发展的其他方面,包括在教育、医疗、卫生等方面都有了长足的发展。所以,京津冀协同发展目前进展和成果确实超出我们原来的预期。

张勇:保护民营企业合法权益

在今天下午的记者招待会上,国家发改委副主任张勇表示,民间投资是社会一直高度关注的问题,民间投资在改革开放这些年得到了快速增长,民营经济在整个国民经济中发挥了重要作用。

张勇说:“进一步促进民间投资,也是我们工作的重点,特别是要解决现在反映比较多的问题。第一,不能投的问题,就是门槛的问题。要通过简政放权,进一步降低门槛,特别是制定负面清单,使市场更加透明,民营企业自主决策权更大。第二,不愿意投的问题。现在我们正在会同相关部门抓紧建设政府信息平台,特别是诚信体系,包括政府同样要讲诚信,签订的合同就要遵守,保护民营企业的合法权益。第三,不敢投的问题。要加大这方面的督查,同时要保护知识产权,要培育企业家。最后,往哪儿投的问题。为什么现在制造业投资增速相对比较低,就是在转型期确实需要找到新的增长点,这个也是政府的责任,要加强政策的引导。”

宁吉喆:各国发展模式能够相互借鉴

在今天下午的记者招待会上,国家发展改革委副主任宁吉喆回答了中国的模式是否值得其他国家借鉴的问题。

宁吉喆认为,改革开放近40年来,从计划经济到有计划的商品经济,到有计划的市场经济,再到社会主义市场经济,极大地解放和发展了生产力,同时扩大对外开放,同世界各国进行互惠互利的往来。还采取了一系列符合中国国情的政策措施,使得亿万人民发展经济、改善生活的积极性、主动性、创造性得到极大提高。

“中国探索出的中国特色社会主义是我们从中国国情出发的,为世界提供了一种中国方案,供世界其他国家发展经济、改善民生借鉴。有的发展中国家从低收入国家到中等收入国家迈进,可以作为一种借鉴。相信世界各国在相互的合作发展中,能够相互借鉴。我们也愿意介绍中国在发展中的一些经验和做法。”宁吉喆说。

[责任编辑:徐婧 PSY055]

责任编辑:徐婧 PSY055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: