注册

中信建投:盈利业绩向好 配置方面金融消费为王


来源:建投策略研究

原标题:【中信建投策略·策略周报】盈利业绩向好,金融消费为王——策略周报10月第3周来源:微信公众号建投策略研究策略周观点9月经济走势平稳,消费是亮点,投资有所走

原标题:【中信建投策略·策略周报】盈利业绩向好,金融消费为王——策略周报10月第3周

来源:微信公众号建投策略研究

策略周观点

9月经济走势平稳,消费是亮点,投资有所走弱。从上游看,动力煤价转震荡,铁矿石仍弱势,有色有所分化,油价反弹。从中游看,建材价格保持回升态势,钢价震荡,化工景气度仍高,纸品高位震荡。从下游看,汽车销售良好,电子景气度不减,BDI持续回升,农产品价格反弹。从业绩预告情况看,17Q3全A非金融业绩增速有所回升,上中游分化,下游消费改善的行业居多,包括医药、家电、食品饮料、商贸、休闲服务、汽车、纺服、地产等有不同程度的改善。

本周美国公布的工业产出数据表明美国工业活动仍然强劲,产能利用率提升,与上周ISM制造业指数的反映一致,美国经济仍然处于复苏的过程中。英国的产出PPI也保持在历史高位运行,欧洲经济表现良好。在海外经济表现优异的情况下,中国的出口部门和美元资产部门将存在机会。在外汇市场,美元和欧元都会得到支持,人民币开启双向波动的过程。

本周保持对监管政策与流动性这两个核心政策变量的关注。政策方面,一行三会领导近期发言,我们认为后续金融监管会继续注意风险防范与维护金融稳定,金融监管将越来越严。流动性方面,10月税收扰动延后至下周叠加公开市场到期资金量大,预判下周流动性维持紧平衡。本周流动性略微宽松,资金利率多数下行。若不考虑下周央行公开市场操作,下周流动性缺口约为6,600亿元,较上周显著上升,叠加缴税延后因素扰动,判断下周流动性紧平衡。

配置方面,在流动性中性的背景下,经济基本面的支撑是当前市场的关注点,建议重点关注以银行为代表的金融板块在不良率改善的前提下的投资机会,此外,业绩突出的白酒、食品饮料、传媒和医药行业也值得关注;主题方面,建议关注军工以及环保主题。

1、国内经济:经济平稳,消费回升

9月经济走势平稳,消费是亮点,投资有所走弱。供给端,工业增加值单月同比增6.6%,比8月快0.6个pct,累计同比增速与上月持平。需求端,社销和投资分别同比增10.3%和7.5%,分别回升0.2个和回落0.3个pct;其中,房地产投资累计增速回升0.2个cpt,制造业和基建投资累计增速分别回落0.3个pct和持平。

从上游看,动力煤价转震荡,铁矿石仍弱势,有色有所分化,油价反弹。截至10月19日当周,动力煤1801和秦岛现货分别涨1.39%和持平。铁矿石1801跌2.09%,延续弱势。工业金属涨少跌多,铜、镍环涨,铝、锌、铅、锡环跌。原油方面,IPE布油和WTI原油(连续合约)期货分别环涨1.71%和1.15%,预计油价走势震荡。

从中游看,建材价格保持回升态势,钢价震荡,化工景气度仍高,纸品高位震荡。中国水泥价格指数玻璃价格指数分别连续8周和10周回升。螺纹钢HRB400回落2.26%,价格震荡。建投化工景气指数连续十五周维持正值(截至上周),TDI涨18.9%、烧碱(32%离子膜)涨4.97%、醋酸(华鲁恒升)涨2.76%、硫磺(齐鲁石化)涨9.09%、液化气(长岭炼化)涨3.13%。木浆、国废、纸品价格总体呈高位震荡。

从下游看,汽车销售良好,电子景气度不减,BDI持续回升,农产品价格反弹。9月份限额以上零售额,汽车类、家用电器和音像制品类、家具类分别同比增长6.2%、10.1%和13.3%,分别较8月回升0.3个pct、回落0.4个pct、回升0.3个pct。电子方面,费城半导体指数和台湾电子行业指数分别环涨0.73%和0.62%,继续回升。农产品价格自9月底以来反弹,羊肉价格较强,菜价反弹,猪肉价格走平。BDI指数继续回升。

从业绩状况看,全部A股的披露率为63.36%,预喜率为71.8%,其中中小板和创业板预喜率分别为77.68%和70.31%。从三季报业绩预告看,全A非金融增速相比中报回升,中小板业绩有所回升,创业板有所回落。从行业看,上中游绝对增速仍高,其中采掘、化工、轻工、电气设备均较2季度改善,消费型行业中,汽车、家电、纺服、商贸、食品饮料、医药、地产、休闲服务等行业有所回升,TMT中电子景气度仍高,计算机和通信也有所改善。鉴于数据披露的限制,当前数据只做一个方面的参考。

传媒:估值处在历史低位,战略配置价值凸显

传媒行业的业绩稳定、价值低估是我们一直推荐的最为主要的两条理由。此外,传媒近三年的业绩稳定,营收、净利增速以及ROA、ROE水平在市场中都是较高的正值水平,这充分说明:1、行业对比下,传媒的业绩在市场有自己的优势;2、自身比较下,传媒以稳字为重,从历史数据上看业绩就有可持续性。从近期来看,传媒行业估值达到最近一年低点。随着上周电视剧限酬令的发布,行业整治供给侧乱象趋势明显。进入10月份,行业将整体进入年底的活跃期,建议持续关注游戏龙头和精品内容制作商。

此外,我们把视角转向投资者角度,从机构投资者角度看,传媒基金持股比例(算数平均)二季度正向变动排名第7,数值0.02%。若论其中社保基金二季度平均持仓变动,传媒以1.96%排名市场第一,与交通运输、餐饮旅游都在1%之上,明显高于第四名农牧的0.48%。这说明基金尤其是社保基金对于传媒还是比较看好的。而社保基金一直被认为是“国家队”的化身之一,结合市场之前对于国家队“王的女人”的追捧,我们认为传媒在这个角度上也存在着自身的优势。

2、海外经济:美国产出向好,欧洲复苏良好

美国工业产出持续向好

10月17日,美国公布了工业产出数据。美国工业总体产出指数同比上涨1.6%,其中最终产品同比上涨1.14%,消费品上涨0.22%,设备产出指数上涨2.13%。从制造业来看,制造业产出指数上涨0.98%,其中耐用品指数上涨1.66%,非耐用品指数上涨0.59%。产能利用率从75.8%上升到76%。这与上周公布的美国ISM制造业指数反映出的状态一致。美国经济仍然处于复苏过程中。

从税改来看,10月16日,特朗普表示白宫将与国会进行合作,力争在今年年底前完成税收改革。特朗普称,此次税改将带来美国历史上最大规模的减税措施,将刺激美国的经济发展。他还表示,此次税改将确保中产阶级享有最大的好处。国会参议院多数党领袖麦康奈尔则称,税改的主要目标有两个:一是减税、二是简化报税程序。税改如果通过,对美国经济将起到进一步的支持作用。

由于美国经济处于良好的复苏过程中,特朗普税改将进一步推升美国经济的表现。美联储12加息概率仍维持在86%,美元将持续进入一个小幅升值的阶段,对中国的家电、电子、纺服等出口行业存在着机会。

英国经济复苏强劲

10月18日,英国公布了产出PPI。从产出PPI来看2017年9月英国产出PPI为3.25%,继续保持在2016年5月以来的上升过程中。其中,提出食品饮料和石油的产出PPI维持在2.51%,食品饮料和演出同比为4.81%。仍然保持在复苏过程中。这与我们判断一致。

欧美经济都表现良好,道琼斯指数在本周突破23000点,创历史新高,恒生指数和FT50指数也持续上涨。在海外经济复苏良好的背景下,美元、欧元、英镑都会获得支撑。海外经济与中国经济的相对强度将决定人民币汇率的走势。对中国市场而言,中国市场也会逐步反映中国经济复苏,我们仍然维持慢牛格局的判断不变。

3、政策视角:金融监管将趋严,下周流动性紧平衡

加强金融监管,防范金融风险

周小川行长表示汇率浮动更依靠市场供求关系决定,在家庭部门杠杆率增长中注意质量。本周中国人民银行行长周小川在十九大中央金融系统代表团讨论会上表示,汇率浮动更加依靠供求关系决定,扩大浮动区间不是现在到重点。此外,中国家庭部门到杠杆率在全球比较中不算高,在家庭部门杠杆增长中要注意质量,使得增量部分保持健康与平稳。

郭树清主席表示今后金融监管趋势会越来越严。中国银监会主席郭树清表示,今后整个金融监管趋势会越来越严,监管部门会严格执行法规。今年前三季度银行处置不良资产超9000亿元,今后还可以继续加大处置力度,有效支持去产能和去杠杆。今年重点按照问题导向的原则,确定了同业、理财、表外这三个领域,这三个领域也覆盖了很多比较突出的风险点。

刘士余主席表示,要注意防范重大风险,同时要尽早建成具有国际竞争力的多层次资本市场体系。中国证监会主席刘士余表示,未来几年要打好防范重大风险攻坚战,包括防范金融风险和地方债务风险。同时还要补短板,其中包括补齐资本市场短板。下一步继续推进改革,以更大勇气推进开放,尽早建成具有国际竞争力的多层次资本市场体系。

易纲副行长表示,双支柱框架能保持币值稳定和维护金融系统稳定。中国人民银行副行长易纲在发言时阐述对十九大报告中提到对“健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架”的理解,他表示,“双支柱”是指货币政策和宏观审慎政策,只有货币政策对于稳定金融系统稳定还不够,金融系统主要风险来源是金融顺周期性和跨市场风险传染,宏观审慎就是对这两个主要风险来源对对症下药。双支柱调控框架能够保持币值稳定和维护金融系统稳定。

本周流动性基本稳定,下周流动性紧平衡

本周流动性维持宽松状态,判断下周流动性维持紧平衡。本周市场资金面仍延续偏宽松格局,央行继续净投放操作维稳资金面。若不考虑下周央行公开市场操作,下周流动性缺口约为6,600亿元。10月税收延期,流动性扰动压力延后到下周,但波动风险可控。

本周央行继续“填谷”操作,净投放1,445亿元。由于季度缴税、政府债券发行缴款、存款准备金缴纳、货币流动性新规等扰动因素增加,本周央行继续净投放操作,截止19号共投放1,445亿元。具体来看,本周央行从周二开始连续3天净回笼,净回笼量分别为20、425、1000亿元,周一零投放。本周央行重启7天、14天逆回购操作,同时暂停28天逆回购操作,通过锁短放长抬升资金成本。预计DR007会继续在2.9%附近稳步运行,央行将继续通过“削峰填谷”操作稳定资金面预期。

本周流动性略微宽松,资金利率多数下行。从利率走势来看,本周DR007出现下行,周平均利率为2.88%,环比下行2.94BP。本周SHIBOR短端利率下行,长端利率上行,说明短期流动性较长期相对宽松。同业存单方面3M、6M量价齐升,1M量升价跌,9M、1Y量跌价升。其中发行量方面1M与3M升幅最大,分别上升508%、210%;价格方面9M、6M上行幅度最大,分别上行8.68、7.28BP。

若不考虑下周央行公开市场操作,下周流动性缺口约为6,600亿元。下周流动性我们从央行公开市场操作、财政存款两个角度分析。(1)下周公开市场操作到期量为4,300亿元。下周央行公开操作到期量为4,300亿元,高于本周公开市场操作到期量1,700亿元,公开市场到期带来的流动性压力略有增加。(2)10月财政存款预计增加近9,396亿元,平均每周约2,300亿。最近五年,财政存款9月均值为-3,424亿,而10月均值则为5,972亿,增加金额约为9,396亿元,平均每周增加近2300亿。由于10月是季度首月,企业申报缴纳所得税金额较大,会对流动性造成一定扰动。由于10月税收缴纳截止日期从10月23日(下周一)延期至10月23日(下周三),流动性扰动压力也从本周延后至下周。

4、市场回顾:退潮

本周上证(-0.47%)、深证(-1.04%)、创业(-1.97%)市场全面回落。行业方面,仅4/29行业上涨,食品饮料、家电、银行、医药,传统消费+银行防御板块成为坚守阵地。二级行业方面,黑色家电、白酒、保险、中药、食品、国有行、白电、地产服务、信托等行业涨幅居前。在主题方面,打板指数、PM2.5指数、白马股指数、美丽中国指数、房屋租赁指数、一线龙头指数、无线充电指数、装饰园林指数、特色小镇指数、养老产业涨幅居前。

在市场风格方面,随着周期品价格的回落,市场大盘权重明显反弹,以周期增长为支撑的中、小盘上涨扩散趋势目前已经出现终结的迹象,消费、金融权重出现大幅反弹,而周期、成长则有明显回调趋势。此轮周期快速回调,再次引发了投资者未来对周期下行趋势的担忧,从而引发了仓位上的调整。

在流动性中性的背景下,经济基本面的支撑是当前中小盘股以及周期成长的重要基础。当前时点,周期的回调反映了对经济基本面的一定担忧,所以市场向消费、金融等防御板块切换。传统消费的另一支撑是当前对业绩的预期,然而当传统消费由于地产高峰的短期利润增速高峰过去,市场就会开始寻求新的可能。我们认为,包括tmt的新兴产业,首先是下游受到上游价格波动的影响较小,其次新方向是未来发展的新动能,新兴产业在四季度或迎来估值重构,引领新价值。

5、配置跟踪

京津冀一体化:“雄安新区”规划编制获阶段性成果,生态城市建设成为重中之重

十九大报告中明确提出“以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区”,10月19日,在河北代表团讨论中,雄安新区管委会主任陈刚回应雄安新区最新进展时表示,雄安新区的规划编制工作已经启动并取得阶段性成果,为此启动了22个专项规划和32个专项研究,陈刚介绍了雄安新区的规划编制理念,也为人们进一步揭秘“未来之城”。陈刚坚定的表示,雄安新区要生态优先、绿色发展,要利用好毗邻白洋淀的优势,让白洋淀成为雄安新区一张亮丽名片,雄安新区将尤其注重自然生态在整个雄安新区布局中的比例,“目前考虑蓝绿空间比例不低于70%,同时划定开发边界和生态红线”,并且目前雄安新区水污染治理、植树造林的工作都已经开始。

伴随中国生态文明体制改革,生态城市建设渐成未来城市发展的重要趋势,雄安新区生态城市建设情况不仅是其核心竞争力中的重要一环,更将是中国生态城市建设的一张名片,同时生态城市建设必会带动新能源、新材料的研发和应用,对于未来中国产业转型升级所能起到的作用同样不容小觑。

每周雄安都会推出至少一个与雄安新区相关的政策信息。审视目前的这些信息,最为微观具体的还是雄安集团的成立。正如政府对该公司的官方定义:雄安集团是河北雄安新区开发建设的主要载体和运作平台。其主要职能是创新投融资模式,多渠道引入社会资本,开展PPP项目合作,筹措新区建设资金,构建新区投融资体系;开展土地一级开发、保障性住房以及商业地产开发建设和经营;组织承担白洋淀环境综合整治和旅游资源开发经营;负责新区交通能源等基础设施、市政公用设施建设和特许经营;参股新区各类园区和重大产业项目开发建设。我们依此寻找相关的投资方向,研究京津冀范围内涉及PPP、房地产、环保、旅游、交通、能源、公用事业的重点公司。

国企改革

中央层面,周一,央企交叉持股开辟国企改革新路径加强整体战略协同。种种迹象表明,交叉持股已成为国企改革的新路径、新模式,企改革已经步入深水区,央企之间推行交叉持股,有利于取长补短,形成产业联动效应,成为国企改革的一条新路径。周三,国资报告发文称2017将是国企改革的“落地见效年”。目前,国企改革的三大主线--混改、重组、国有投资运营公司,逐渐明朗起来,也出现了一系列新现象。周四,中央企业系统(在京)代表团开放讨论十九大报告,提出国资企业也要在党的领导下有新作为、新突破。从本周中央层面的动态来看,完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业将是未来发展的新要求。

地方层面,安徽省出台文件加快国企改革向纵深推进。上海市混改基金成为改革驱动力,上海国企改革“提速换挡”。四川省国资委连跨三个万亿大关首次将创新转型纳入优先考核。各地方国有企业改革动作频出,基本布局不断优化,提质增效稳增长,国企活力不断增强。

企业层面,重庆百货控股股东商社集团正在筹划重大事项,拟引进战略投资者以推进商社集团开展混合所有制改革相关工作。宜昌交运拟将公司9,445,364股股份协议转让给湖北省鄂旅投创业投资有限责任公司.从企业动态来看,国有企业资产的重组与合并是推进混合所有制改革的重要举措,地方企业积极响应国家混合所有制改革号召,企业改革不断深化。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: