注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

10月23日早间利好消息速递


来源:中国基金报

原标题:10月23日早间利好消息速递 新一届发审委更严格 挖细节爱提问成审核风格 过去的一周,新上任

新一届发审委更严格 挖细节爱提问成审核风格


过去的一周,新上任的发审委交出了首秀的成绩单,周审核8家拟上市企业申请,2家被否,IPO通过率为75%,略低于此前发审委通过率。从发审会的问询问题来看,每家首发企业上会的问题集中在4~5个,企业持续盈利能力、关联交易情况、业绩及其客户合理性、内控制度等为关注重点。


一家华北区的投行人士表示,新一届发审委问询更为细致,抓细节、爱提问、探求信息披露内容的合理性真实性成为关键,持续盈利能力仍为决定企业过会与否的决定因素,排队企业仍需练好内功确保业绩披露无硬伤方能平安过会。


机构调研降温 北新建材最受青睐


上周(10月16日至20日),市场继续调整,上证指数周跌0.35%,创业板指同期下跌2.38%。加之三季报披露渐入高峰,机构调研也延续了节后的冷清态势,周内仅逾30家A股公司披露调研记录。


市场表现上,获调研公司中,约10家公司周内股价上涨。其中,北新建材涨幅最大,周涨12.49%。其次是三六五网,周涨幅为12.05%。行业方面,有色金属板块获调研公司数最多,包括云海金属、精艺股份、和胜股份、锡业股份和云南锗业等公司。此外,电子、机械设备等行业也收获了较多关注。


北新建材上周获得4批次调研,最受机构投资者青睐。仅10月16日,公司就接待了3批次机构,包括国泰君安、嘉实基金、工银瑞信、前海人寿等约40家知名机构。10月18日,北新建材又收获中欧基金、海通证券、海富通基金3家机构的联合调研。


本周解禁市值432亿元 环比减少逾三成


根据沪深交易所的安排,本周两市共有27家公司的限售股解禁上市流通,解禁股数共计29.61亿股,占未解禁限售A股的0.35%。其中,沪市16.52亿股,占沪市限售股总数0.42%,深市13.09亿股,占深市限售股总数0.29%。以10月20日收盘价为标准计算的市值为432.56亿元,占未解禁公司限售A股市值0.35%。


其中,沪市9家公司为222.50亿元,占沪市流通A股市值的0.08%;深市18家公司为210.06亿元,占深市流通A股市值的0.12%。本周两市解禁股数量比前一周56家公司的42.53亿股,减少了12.92亿股,减少幅度为30.38%。本周解禁市值比前一周的648.88亿元,减少了216.32亿元,减少幅度为33.33%,为2017年年内偏低水平。


多方竞逐万亿级住房租赁市场


住房租赁将逐渐成为我国住房体系的重要组成部分,这已成为业内共识。面对研究机构预测的万亿级别的市场潜力,不仅标杆房企、中介机构在积极布局,阿里巴巴、银联、国有商业银行等巨头也纷纷强势介入,使得住房租赁市场的未来发展“更有看头”。


在业内人士看来,互联网巨头的强势介入,受影响最大的将是两类企业:一是以收取端口费为盈利点的房地产电商平台。在支付宝进入前,在这类电商平台公司上发布二手或租赁房源是要付端口费的。而现在支付宝零费用与长租公寓品牌的合作,其强大的流量导入能力是其他房产电商平台无法比拟的。


二是中原地产、链家等传统中介的中低端租赁业务也将受到冲击。在住房租赁市场,收入水平不高的单身年轻人是一个庞大的租赁群体,也正是目前长租公寓市场的主要目标客群。长租公寓一般提供面积较小的单套房源,集中式管理、品牌运营,且交通配套更符合年轻人上班需要。在长租公寓和个人房东“老破小”房源之间选择,更多的年轻租客青睐长租公寓。这部分需求被分流后,传统中介的租赁业务难免受到影响。


机构集中调研三季报绩优股


受三季报窗口期影响,近期机构调研上市公司的热度明显下降。东方财富Choice数据显示,截至记者发稿,两市仅有32家公司披露了上周的机构调研记录。从调研路径上看,机构紧随“业绩为王”的市场风格,多家三季报业绩增长或预增的公司获机构集中调研。


京东方A上周共计接待了58家机构调研,成为最受机构关注的上市公司。在公司披露的调研记录中,双方交流的第一项内容便是三季报业绩。公司方面表示,2017年1至9月预计归属于上市公司股东的净利润约为62亿元至65亿元(上年同期为1.41亿元),2017年第三季度单季预计归属于上市公司股东的净利润约为19亿元至22亿元,较二季度持续提升。三季度,公司持续强化精益管理,产品良率及品质继续提升,高附加值产品导入速度和出货比重显著提高,公司整体盈利能力稳定在较高水平。加之半导体显示行业景气度相对去年同期较高,前三季度公司经营业绩较去年同期大幅提升。


双节后酒企现涨价潮 高端酒量价空间打开


上周,人寿保险、白酒、无线电讯服务、稀有金属、大卖场与超市、煤炭与消费用燃料、机场服务、半导体产品、航空货运与快递、投资银行业与经纪业位居前10。其中,铁路运输、制铝业行业上周退出前10。半导体产品、航空货运与快递行业新晋前10,分别排名第8和第9。


白酒行业近一周排名持续上升,目前排名第2。双节前后,酒企现涨价潮。中信证券表示,提价进一步确认行业景气度向上,高端酒量价空间打开。首先,茅台批发价回升,高端酒量价预期依旧良好。其次,近期提价进一步确认行业整体景气度延续。最后,关注渠道提价后酒企费用率下降持续性及后续出厂价提价预期。白酒提价潮带来短期利好,继续看好跨年行情。长期看对于品牌结构梳理、渠道价差理顺、提振渠道动力有所助益。个股方面:持续看好高端白酒领域龙头企业。推荐标的:贵州茅台、五粮液。


公募口味有变:调仓“周期”布局“成长”


随着三季报渐次披露,公募基金的调仓路径浮出水面。截至20日,共有280家上市公司披露了三季报,其中有113家上市公司十大股东中出现公募基金身影。从已披露的情况来看,公募三季度整体偏好周期性行业。不过,中国证券报记者梳理发现,有色、钢铁、化工、建材等板块开始出现主力获利了结征兆,四季度以来频频遭到主力资金抛售,而部分业绩出现拐点的成长股重新获得青睐。


分析人士认为,与前三季度不同,四季度基于行业轮动或主题轮动的交易性操作机会相对有限,寻找未来业绩增长较为确定的品种才是年关前投资的关键所在。


QFII现身19家上市公司 涉及建材家电等大消费领域


数据显示,截至20日,QFII出现在19家上市公司的前十大流通股东名单中,合计持有2.37亿股,市值达62.37亿元。从行业属性来看,这些个股主要涉及建材家电、医药化工和电子设备等大消费领域。


具体来看,三季度QFII新进入宁夏建材、涪陵电力、焦点科技、东音股份、贝斯特、北京文化等6只股票的前十大流通股东名单。同时,富国资产管理(香港)有限公司新进入栖霞建设的前十大流通股东名单。此前,该股已被另一家QFII机构——瑞士联合银行集团持有。加拿大鲍尔公司新进入恩华药业前十大流通股东名单,此前高盛持有逾两千万股。


QFII向来以擅长价值投资、长线布局著称,历史数据显示,QFII重仓股的未来表现大多好于大市。分析人士指出,参考QFII的投资路径,普通投资者跟随布局或能分享成长机会。


公募基金加仓龙头股 布局绩差股


据wind数据统计,截至20日,共有280家上市公司披露三季报,其中有113家上市公司中出现公募基金身影,共有16家上市公司获公募基金净增持。


从个股来看,三季度公募基金占流通股比例超过10%的上市公司分别为华帝股份、蓝焰控股、三棵树、东方时尚、开润股份、顾地科技,占流通股比例分别为16.45%、15.48%、14.37%、11.76%、11.21%和10.63%,分属家电、石油化工、教育等板块。不过,上述公司在三季度均遭到不同比例减持。


基金调仓周期股 中小创关注度提升


上半年A股市场“一九行情”明显,不少重仓周期股的基金赚得盆满钵满。不过,就三季度的配置来看,部分基金已经开始高位获利了结,还有部分基金在配置上出现向成长股聚集的迹象。


wind数据统计,相比个股最多两千万股的增持,公募基金减持上市公司的幅度同样不小。目前被公募基金减持最多的上市公司前五名分别为华天科技(减持3.12亿股)、中国巨石(减持3.08亿股)、三花智控(减持2.92亿股)、立讯精密(减持2.88亿股)、东方园林(减持2.12亿股),分别占流通股比例较上期下降14.64%、10.55%、18.68%、15.94%、13.92%。从行业来看,减持数量最多的前20家上市公司分属消费电子、建材、医药、食品、军工等行业。


多家公司前三季度净利大增


多家公司10月22日晚间发布三季报显示,今年前三季度均实现净利润大幅增长。


滨化股份三季报称,公司1-9月份实现归属于上市公司股东的净利润5.6亿元,同比增长300.82%;实现营业收入45.87亿元,同比增长36.80%。海洋王三季报显示,公司前三季度实现净利润6674.84万元,同比增长234.2%;实现营业收入约6.61亿元,同比增长19.54%。公司预计,2017年净利润为1.2亿元-1.7亿元,同比增长7.88%-52.82%。跨境通三季报显示,公司前三季度实现净利润4.95亿元,同比增长81.54%;实现营业收入87.4亿元,同比增长58.17%。公司预计2017全年净利润为7.09亿元-8.27亿元,同比增长80%-110%。


采暖季来临 甲醇期价存支撑


9月以来,甲醇期货价格震荡走弱,主要原因在于港口与内地价格倒挂带来的库存累积。近期,甲醇价格则出现企稳反弹之势。分析人士指出,目前甲醇处于反向市场当中,即现货价高于期货价,有利于现货端去库存,预计短期甲醇价格将维持弱势。但随着供暖季来临,四季度供给将收缩,价格有望得到支撑。


30家公司三季报现券商身影 携逾10亿元建仓9只潜力股


一直以来,凭借强大的研究团队以及调研能力,各大券商重仓持有的标的往往受到市场的特别关注。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,随着上市公司三季报的披露,截至上周六,沪深两市有30家公司三季度末前十大流通股股东中出现券商的身影。


具体来看,截至三季度末,券商合计持有上述30只个股股份数量3.59亿股,对应持股市值约44.27亿元。其中,中央商场(4.32亿元)、安通控股(3.72亿元)、中国巨石(3.56亿元)、摩恩电气(3.28亿元)、齐翔腾达(3.18亿元)、江中药业(2.90亿元)、三花智控(2.71亿元)、齐心集团(2.66亿元)等8只个股券商三季度末持股市值均超过2亿元。


值得一提的是,在上述30只个股中,有9只个股为券商三季度新进持有,这9只个股分别为:中国巨石、亚邦股份、百润股份、中南文化、聚龙股份、康盛股份、博汇纸业、莱美药业、南岭民爆,三季度末合计持股市值约为10.35亿元;此外,新潮能源、中央商场、齐心集团、齐翔腾达、安通控股、江中药业、三花智控、天目药业、东方新星、沧州明珠、三维工程等11只个股三季度也均受到券商不同程度的增持,增持部分市值约7.63亿元。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: