注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

广交会观察:“中国制造”加快创新掌控议价主动权


来源:中国新闻网

原标题:广交会观察:“中国制造”加快创新掌控议价主动权   中新社广州10月25日电 (记者 程景伟

原标题:广交会观察:“中国制造”加快创新掌控议价主动权

  中新社广州10月25日电 (记者 程景伟)记者25日从第122届广交会二期采访获悉,参展中国企业加快了创新发展步伐,推出具有自主知识产权、自主品牌和核心技术的产品,努力提升产品附加值,从而掌控议价主动权。

  广交会二期参展企业集中在礼品、玩具、工艺品、家居等行业,它们对原材料、劳动力价格以及汇率波动更为敏感。

  “近年来,工人工资、原材料成本涨得很厉害,汇率也不太稳定,这次广交会我们对产品报价相应地进行了上调。”湖北爱立德家庭用品有限公司经理胡莉称,通常,广交会上的境外采购商对产品提价会表现得很敏感,“我们也没有办法,不往上提一下(价格)就没法继续维持企业经营”。

  记者现场看到,该公司展出了铝藤沙发、编藤套椅、户外休闲伞等多种产品,造型独特、设计感强,在展馆众多产品中独树一帜,吸引了众多采购商驻足咨询和洽谈。胡莉告诉记者,爱立德公司本届广交会二期已经拿到一批订单,预计全年出口额较去年也会有所增长,这一方面是由于整体外贸大环境有所回暖;另一方面是其产品竞争力较强,无论是产品设计创新还是服务配套,都紧贴外国客户的实际需求,这也是公司敢涨价的底气所在。

  “这几年公司逐渐转向自主品牌、ODM(原创设计制造)发展,目前OEM(代工生产)比例下降为10%左右。”福建集福轻工制品有限公司总经理张晓川称,从OEM切换到ODM,公司出口销售额和利润率都有了很大提升,尤其是在应对外贸风险方面有了更多的话语权和主动权。

  “中国制造”曾以低廉劳动力等优势因素打开国际市场。如今,广交会上的大批中国企业依靠技术创新建立了外贸新优势。一些来自珠三角的企业更是引入自动化生产线,乃至使用机器人代替人工进行生产作业。

  在本届广交会二期家具展馆,广东欧派家居集团有限公司负责人称,该公司现在拥有了亚洲规模最大的整体厨柜制造基地,引进全球领先的德国豪迈柔性生产线,产品制造过程实现自动化、信息化、精细化;该公司自主研发的橱柜,拥有四重安全防护技术。本届广交会二期首日,出口成交就突破1500万美元。

  不少中国企业积极打“环保低碳牌”争抢外贸订单。浙江明筑新材料有限公司展出的仿真立方体植物墙可自由拆装、随意组合,同时具备抗紫外线、去甲醛等功能。据公司负责人介绍,该产品获得了国家发明专利,广交会二期首日意向成交达100万美元。作为大型专业生产洗涤用品企业,浙江纳爱斯集团出口部副经理章伟军称,坚持绿色环保理念让其产品保持竞争优势。

  广交会上越来越多的中国企业重视自主知识产权保护,力拓外贸发展空间。浙江绿岛科技有限公司是一家专业研发制造销售气雾剂和日化产品的大型高新技术企业。该公司注重商标保护,现已注册境外商标2个,中国内地商标64个,香港商标5个,并针对商标侵权行为及时采取法律手段进行保护,攻克贸易壁垒,为产品出口奠定了良好基础。(完)

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: