注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

收储在即稀土价格逐渐企稳 关注行业龙头股


来源:中国基金报

原标题:收储在即稀土价格逐渐企稳 关注行业龙头股 已震荡下调2个月的稀土价格正在趋于稳定,标志性稀土

原标题:收储在即稀土价格逐渐企稳 关注行业龙头股

已震荡下调2个月的稀土价格正在趋于稳定,标志性稀土产品氧化镨钕价格稳定在40万元/吨。上证报报道,据多位稀土行业人士透露,国储局最迟将在11月份开始筹备稀土收储工作,客观上将对稀土市场起到稳定作用。


环保检查力度不减,下游需求旺盛,这两条理由令全产业链研究人士继续看好稀土后市价格。


今年上半年,蛰伏数年的稀土价格出现修复性上涨,镨钕氧化物累计涨幅一度超过60%,8月上旬甚至达到了一夜涨数万的疯狂状态,并引起了行业协会以及主管部门重视。8月下旬,稀土价格出现大幅回落,9月跌幅加深。


华泰证券指出,从供给端看,受国家稀土供给侧改革影响,六大稀土集团整合完毕,资源集中度近100%;南北稀土价格联盟成立,加强价格控制;本轮打黑执行力度空前严格、以及举足轻重的环保督查致部分南方矿山停产、叠加小幅多次有节奏收储,稀土供给得到有效控制。从需求端看,推测国内稀土保持6-7%增速,最大下游应用钕铁硼磁材增速维持10%以上;此外根据钕铁硼需求推算氧化镨钕需求约3.6万吨,对应稀土矿18万吨;氧化镝需求1520吨,对应南方矿需求至少4万吨。而按照国家稀土总量控制计划10.5万吨生产,打黑严查下稀土行业势必出现政策性供给不足。在稀土打黑严格执行基础上,收储的体量将决定稀土价格是反弹还是反转。


稀土价格波动,带动稀土以及下游业绩向好。建议关注轻稀土龙头北方稀土,中重稀土标的厦门钨业、盛和资源,以及钕铁硼磁材龙头中科三环。


推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: