注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

“市值教父”王明夫炒壳记:和君系快进快出,撤离汇冠股份


来源:市值风云

 市值风云APP原创作品 欢迎转发,转载需授权


null


 作者 | 蓑笠翁

 编辑 | 小鲨鱼


最近几年,“和君系”在资本市场颇为活跃,2015年,和君系豪掷14个亿收购汇冠股份,名动一时。


罢特,这热乎劲还没过,和君系就准备和汇冠股份“离婚”了,和君系这快进快出到底唱的是哪出?当初的海誓山盟花前月下都不记得了吗?

 

null


一、和君商学大甩卖


10月26日,汇冠股份发布了关于公司控股股东及实际控制人拟发生变更的提示性公告:

 

汇冠股份控股股东和君商学以及股东深圳福万方(第三大股东)拟分别将所持公司3743.06万股、1491.5万股,分别以10亿元、3亿元的价格转让予卓丰投资,转让均价分别为26.72元、20.1元。和君商学拟将剩余所持公司1552.12万股投票权不可撤销地委托给卓丰投资。交易后,卓丰投资持股升至20.98%,成为控股股东,其实控人林荣滨与程璇成为公司实控人。

 

看来汇冠股份要换主子呢,不过汇冠股份大概也习惯了,上一次换也就2年前的事,一回生二回熟嘛,况且咱们今天讨论的重点也不在他。

 

null


二、曾上演蛇吞象的豪门第一大戏


咱们今天要说的是控股股东和君商学。


事实上,和君商学也算是上市公司,只不过上的是新三板,挂牌日期是2015年2月5日,主要业务聚焦于教育领域,主攻是商学教育与培训方面。


挂牌前三年的营收和净利润来看,确实只能混新三板。


null


不过,还真不能小瞧了他!挂牌半年,就来了个重大资产重组,豪掷14个亿收购汇冠股份21.91%的股份,一跃成为其控股股东,上演了一出蛇吞象的大戏,也成为了新三板公司吞并A股公司的第一案例。


在并购完成后,受并表影响,和君商学的营收和净利润也是成倍增长,这资本运作的结果还是很给力啊。

 

而市场对其后续操作更是非常期待。毕竟一个主做商学教育的企业控股一个主做触摸屏业务的大公司,这后续的故事必须得接着来啊。


而和君商学控股汇冠股份之后,也明确表示,在原有业务基础上,向智能教育装备领域进行拓展,并迅速组建了新一任的管理团队,还导入了和君咨询精益管理团队。

 

到了2016年7月,又发布了定增方案,拟通过发行股份及支付现金收购恒峰信息100%的股权,交易对价8.06亿。而恒峰信息亦是深耕教育领域,主要为中小学、职业学校及各级教育管理部门等各类教育机构提供教育信息化综合解决方案、教育软件服务。

 

到此,汇冠股份的未来发展战略就变成了——打造智能教育服务生态圈。

 

可感觉这生态圈还没形成,画圈的就要走人了,是怎么回事?

 

我们先来看看汇冠近两年的走势。经历了最初的股灾和熔断,走过了定增,可到了最近这一年,这走势是在坐滑梯啊。不过,也难怪,如今的市场投资者们也开始关注业绩了。而汇冠股份的业绩并无大的起色,且业绩支撑主要还是靠着收购的标的。

 

null


而在此种走势下,和君商学想卖个好价钱也难。风云君粗略算了算,和君商学控股汇冠股份这2年多的时间里,按买入和卖出对应的估值来看,浮盈仅为4.33%,这还不如银行理财啊。

 

在业绩不行,故事也凑不起来之际,风云君估摸着只能三十六计走为上。


null


三、市值教父王明夫


不过,估摸着大家伙还比较好奇的是,当初和君商学小吃大的时候,钱是从何而来呢?

 

据公开数据,2015年全年,和君商学就完成了三次定增,总共募集资金17.29亿元。这实力也是杠杠的,且和君商学在A股市场这一进一出也挺来去自如的。

 

风云君不得不感叹,背靠大树好乘凉啊!那这大树在哪呢?

 

null


原来,这和君商学后面还藏着一个“和君系”。这资本市场上,能称得上系的,那都是大有来头的。

 

从公开资料查到,和君系的掌舵人是王明夫(亦称王明富),原为君安证券研究所所长、收购兼并部总经理,2000年创立和君咨询,2004年和君咨询获“中国咨询业第一品牌”称号。2011年成立和君集团,以此构建起了庞大的“和君系”,并形成“一体两翼”的业务格局:以咨询业务为体,以资本业务和商学业务为两翼。


null



而这三者亦是相辅相成的。和君咨询可以为和君资本提供项目来源和投资机会,资本为咨询业务强化品牌力道、创新盈利模式,比如汇冠股份后期引入的和君咨询精益管理团队。而这两者又为商学教学提供实践真知和案例样本。只不过,可能商学院与触摸屏的结合属相有那么一点“犯太岁”,汇冠股份各部分业绩均无大的起色。

 

在和君集团业务布局完成之后,王老板就开始着手将和君的主业推向资本市场,也被称为资本市场中的“市值教父”。除了入主汇冠股份之外,和君系亦是乾照光电的第一大股东;此外,据不完全统计,和君系目前仍参股的上市公司还有威创股份、亚威股份、獐子岛、清新环境,且多数为上市公司第二大股东,但持股比例值并不高。

 

不过,这6家公司均分布于中小板和创业板,看来,和君系应该是比较钟情于中小市值的股票。但从入主或参股以来上市公司股价的整体表现来看,均不理想。

 

分手汇冠股份后,与其他上市公司缘分如何?未来是否还会继续控股上市公司?

 

今天到此为止,后续风云君将为大家奉上详尽的王明夫的“壳玩术”!


null


END/本文为市值风云APP原创作品,未经授权不得转载!

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: