注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

10月31日早间利好消息速递


来源:中国基金报

原标题:10月31日早间利好消息速递 原标题:10月31日早间利好消息速递 国务院:加快建设和发展工

原标题:10月31日早间利好消息速递

国务院:加快建设和发展工业互联网


国务院总理李克强10月30日主持召开国务院常务会议,通过《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,促进实体经济振兴、加快转型升级;通过《国务院关于废止〈中华人民共和国营业税暂行条例〉和修改〈中华人民共和国增值税暂行条例〉的决定(草案)》,推动营改增改革成果法治化。


会议指出,贯彻党的十九大精神,建设现代化经济体系,要以推进供给侧结构性改革为主线,结合实施“中国制造2025”和“互联网+”,加快建设和发展工业互联网,促进新一代信息技术与制造业深度融合,这对推动实体经济转型升级,大力发展数字经济,打造制造强国、网络强国,具有重要意义。一要营造有利于工业互联网蓬勃发展的环境。深化简政放权、放管结合、优化服务改革,放宽融合性产品和服务准入限制,扩大市场主体平等进入范围,实施包容审慎监管。通过财税政策支持、鼓励企业开展债券、股权融资和社会资金投入、创新金融服务等,促进“互联网+先进制造业”发展。二要大力推动工业企业内网、外网建设。支持有能力的企业发展大型工业云平台,实现企业内部及产业上下游、跨领域各类生产设备与信息系统的广泛互联互通,打破“信息孤岛”,促进制造资源、数据等集成共享。对接个性化、定制化需求,开展协同设计、众包众创、云制造等创新应用。三要加大政府对基础网络建设的支持。到2020年基本完成面向先进制造业的下一代互联网升级改造和配套管理能力建设。进一步推动中小企业专网降费用、提速率。完善法规、标准、标识解析等体系。引导企业提高网络安全防护能力,推动攻击防护、漏洞发现、安全审计、可信芯片等产品和技术研发。围绕汽车、电子、能源、航空航天等重点制造领域建设网络和平台安全保障管理与技术体系。加大关键共性技术攻关,加快工业无线、低功耗广域网等产品研发和产业化,促进人工智能、大数据等新兴前沿技术应用。四要依托工业互联网促进开放融通发展。推动一二三产业、大中小企业跨界融通,支持中小企业业务系统向云端迁移,形成服务大众创业、万众创新的多层次公共平台。推动开放合作,鼓励国内外企业跨领域、全产业链紧密协作。简化认证、减少收费等,兼收并蓄,广揽人才,加大专业人才培养力度。推动发展智能、绿色的先进制造业。


会议指出,经法律程序批准全面推开营改增试点后,原来实行营业税的服务业领域已统一征收增值税,实质上全面取消了实施60多年的营业税,营业税暂行条例实际已停止执行。为巩固和扩大营改增大幅减税成果,必须修改相应法规,并重新以法规形式确定下来,会议通过《国务院关于废止〈中华人民共和国营业税暂行条例〉和修改〈中华人民共和国增值税暂行条例〉的决定(草案)》。全面取消营业税,调整完善增值税征税范围,将销售服务、无形资产、不动产的单位和个人规定为增值税纳税人,并明确相应税率。根据13%这一档增值税率已取消的情况,将销售或进口粮食、图书、饲料等货物的税率由13%降至11%。同时,目前对部分行业实施的过渡性政策保持不变。考虑到下一步深化改革的实际需要,草案明确,对纳税人缴纳增值税的有关事项,国务院或经国务院同意由财政、税务主管部门另作规定的,依照其规定执行。


证金公司战线收缩 养老金账户换仓活跃


从已发布的三季报情况来看,“国家队”主力证金公司的持股战线有所收缩。


Wind数据显示,在上市公司前十大流通股东名单中,证金公司第三季度共持有349家上市公司的股份,比第二季度的持股公司数量减少87家。与之相对应,证金公司第三季度的持股市值约5279亿元,比今年二季度的持股市值减少2052亿元(注:截至发稿前,仍有部分公司尚未发布三季报)。


从证金公司的持股比例来看,雅戈尔仍是证金公司持股比例最高的公司。今年二季度,证金公司举牌雅戈尔,持股比例达到5.01%,至三季度末持股数量没有变动。


今年二季度,证金公司持股比例达到“准举牌线”(4.99%)以上的公司有17家。至今年三季度,其持有的公司中,最高持股比例达到4.99%的公司减少到3家,分别是南京银行、小商品城和中航资本。其中,证金公司今年二季度持有小商品城和中航资本就达4.99%,而南京银行在第三季度被证金公司加仓,上一季度证金公司持有南京银行3.56%的股份。


除此以外,证金公司重仓的还有歌华有线、天士力、东方证券、隧道股份、浙能电力、光大证券、东吴证券、海通证券等,上述个股在今年二季度也是证金公司的重仓股,今年三季度略有减持。


从上可以看出,证金公司延续今年二季度的持仓风格,对部分券商股仍然偏爱有加。今年二季度证金公司增持了19家上市券商,其中持股比例最高的是光大证券、东方证券、东吴证券、兴业证券、海通证券、西南证券等6家券商,持股比例均为4.99%。


至三季度,证金公司小幅减持光大证券、东方证券、东吴证券、海通证券,持股比例约降至4.9%,而西南证券未被减持。


另外值得一提的是,自今年二季度首次以自身名义现身创业板公司前十大流通股东之后,证金公司三季度持有的创业板公司数量仍与前一季度相当,但在具体个股上明显调仓。比如,今年二季度首批公布证金公司现身股东榜的昆仑万维、苏交科今年三季度又“送走了”证金公司。同期证金公司退出十大流通股东行列的上市公司还包括新文化、聚光科技、汤臣倍健、亿纬锂能和安科生物,同时新进温氏股份和掌趣科技。


自“国家队”的新成员养老金账户今年二季度完成A股首秀后,其三季度的持股动向也备受关注。


今年6月底,多个省市的上千亿养老资金归集到位开始投资A股。截至今年二季度,基本养老保险基金八零二组合和八零一组合分别出现在九阳股份、正海磁材和首商股份三家上市公司的前十大流通股东名单中,当时持股市值仅1.08亿元,对比养老金的规模只能算是小试牛刀。


成为养老金账户首批青睐的公司后,上述三家公司都受到资金热捧。但至今年第三季度,养老金账户已经退出这三家公司的前十大流通股东名单,转而开始积极调仓换股,而养老金新账户八零四和九零三也开始首次露面。


截至发稿前,养老金账户新进入前十大流通股东名单的上市公司包括大豪科技、天地科技、沪电股份、上峰水泥和荣安地产,分别持有上述公司23.48万股、1305.78万股、1220.53万股、99.16万股和537.93万股。


除了直接买股以外,养老金还借道基金公司参与上市公司定增。比如,近期塔牌集团完成非公开发行股票,大成基金认购2976.19万股,认购金额2.99亿,而大成基金的认购资金来源中出现了基本养老保险基金八零二组合的身影。


此外,今年三季度,基本养老保险九零一组合通过认购博时基金份额参与洛阳钼业定增,基本养老保险基金三零三组合通过华泰资产管理有限公司参与了棕榈股份定增。


三季度业绩与股价齐飞 白马股筹码趋于集中


随着三季报披露完毕,一批白马股携亮丽业绩纷纷亮相。Wind数据统计,截至发稿时大多数白马股公布了业绩,从数据来看,其中绝大部分公司三季报业绩与近期股价呈增长态势,其中近六成公司的筹码不断集中。


这些白马股中,万华化学业绩涨幅最大,前三季度净利润同比增长212%。另外,潍柴动力、大秦铁路和海信科龙涨幅也超过了100%,碧水源、三聚环保、广汽集团、安琪酵母等13只个股前三季度净利同比涨幅均超过50%。


随着价值投资理念不断深入人心,白马股的业绩和股价涨幅也呈正相关性。最具代表性的是贵州茅台,三季报显示,贵州茅台前三季度营业收入达424.5亿元,同比增长59%;净利润达199.8亿元,同比增长60%。在三季报公布当天公司股价大涨6.97%并突破600元大关,并且10月份以来股价累计上涨20%。


在公司业绩和股价大幅上涨的同时,多家券商把贵州茅台的目标价上调至750元甚至800元以上。其中。中金公司给予的目标价最高,达到845元。


受益于业绩增长,截至10月30日,多只白马股10月以来股价出现不同程度上涨。小天鹅A前三季度净利润增长25%,10月以来股价上涨22%。海信科龙、中国平安、涪陵榨菜、五粮液、海康威视等30只个股10月以来股价累计涨幅均超过10%。此外,云南白药、美的集团等10月以来累计涨幅均超过10%,三季报业绩较好。


值得注意的是,在这些三季度业绩呈现较高增长的公司中,一季报和半年报也实现了净利润同比增长。从估值的角度来看,业绩持续增长的公司估值有相对优势,例如,在家电行业绝大多数公司市盈率至少30、40倍的背景下,格力电器、美的集团等白马公司的市盈率均不到22倍。


明星私募积极调仓换股 15大重仓股浮出水面


三季报的披露即将收官,私募基金持股动向备受市场关注。统计数据显示,私募三季度新进入近600家上市公司十大流通股东名单。其中,持股市值超过10亿元的私募重仓有15只,其中不乏歌尔股份、立讯精密等热门股。


私募重仓15只个股


截至10月30日已披露的上市公司三季报数据显示,有15只个股获得私募基金重仓持有,包括木林森、东方园林、兴源环境、广汽集团、三安光电、歌尔股份、万丰奥威、泰禾集团、君正集团、华闻传媒、立讯精密、滨江集团、美年健康、三聚环保、东山精密,且持股市值均超过10亿元。从私募重仓股行业分布看,主要集中于电子设备、LED、汽车零部件等行业。


从现有数据看,木林森是私募持股最多的股票,总市值达到29.34亿,占流通股的比例为38.08%。值得注意的是,木林森的股价在三季度迎来了爆发,7月份至今涨幅已经高达38.64%。相较二季度,私募持有的木林森的股票数量变动不大,但总市值已经增加了6亿。


此外,东方园林、兴源环境、广汽集团、三安光电等5只股票,私募持有的总市值也超过了20亿元。


实际上,其中大部分股票,私募从今年年初开始就一直重仓持有。私募重仓股中不乏一些热门股票,例如东山精密、三安光电、立讯精密和歌尔股份等,三季度这些股票均有不错的市场表现。


新版合同修改完毕 多只基金重启发行


近日,财通资管鑫锐回报混合型基金重新启动发行。此前,多只公募基金因流动性新规要求而暂缓发行,近期已修改招募说明书和合同,并重新启动发行。


9月7日,证监会发布《关于做好基金产品募集、合同修改等有关事项的通知》,对公募基金满足流动性新规要求作了“新老划断”的安排,即老基金有6个月的过渡期,而9月1日之后的新基金要立即修改,否则不能募集资金。


据Wind统计,9月份受流动性新规影响,成立的新基金只有20只。基金合同修改完成后,目前正在发行的公募基金共有63只(分级基金合并计算),相当于9月成立新基金的3倍。


两融规模再度逼近万亿


自2016年1月15日跌破1万亿之后,两融规模再未攀上万亿大关。如今,两融规模已升至9969亿元,逼近万亿关口。这也是今年来的第二高,仅次于9月20日两融余额9979.62亿元。


有分析师认为,在上涨行情带动下,两融规模破万亿属正常,毕竟两融和A股行情呈正相关关系。但也有分析师称,两融规模突破万亿关口,对市场来说更多的是心理影响,有助于恢复投资者信心。


创业板八周年:跑出5只10倍牛股


10月30日,是创业板八周年的日子。创业板由于聚集了一大批中小企业和新兴行业上市公司而备受市场关注。八年时间


证券时报·数据宝统计,剔除尚未开板的次新股,上市至今(首日除外)累计涨幅前100名的创业板股中,来自计算机、电子、机械设备、医药生物等行业的个股合计占比过半,其中以计算机行业个股最多。


36只创业板股上市至今(首日除外)涨幅在5倍以上,其中5股涨幅在10倍以上,分别是先导智能、信维通信、乐视网、兴源环境、寒锐钴业。


高市盈率股中藏金股 最大涨幅翻倍


昨日各大指数出现较大幅度调整,个股表现也是“一片狼藉”,30只个股跌停,500多只个股跌幅超过5%。不过,一些白马股的表现仍相当耀眼。如上海机场大涨8.27%再创历史新高,新华保险、万科A、中国人寿等个股均大涨超过5%。


值得一提的是,除低估值高派现的白马股逆势上涨之外,一些高市盈率的个股表现也亮眼。


今年以来,低估值和高派现的白马股可谓强者恒强,食品饮料和家用电器两大指数年内涨幅均超过40%。两大白马股集中的行业远远不能反映整体情况,诸如以招商银行、万科A为首的金融、地产股,以云南白药、海康威视为首的医药、电子股等,也不断突破历史新高。


有意思的是,一些市盈率远远高于传统白马股的10倍甚至30倍,而派息也很难称得上大方的个股,也走出了“一骑绝尘”的走势。剔除今年以来上市的次新股,以科大讯飞最为明显,该股年内大涨94%,市值超过700亿元,动态市盈率超过300倍。此外,中际旭创市盈率达134倍,今年以来的涨幅已经翻倍。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: