注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

东阿阿胶:毛利率、净利率同比下降拖累业绩增速


来源:中国基金报

原标题:东阿阿胶:毛利率、净利率同比下降拖累业绩增速 原标题:东阿阿胶:毛利率、净利率同比下降拖累业

原标题:东阿阿胶:毛利率、净利率同比下降拖累业绩增速

公司 2017 年 1-9 月,收入端保持稳定增长,同比增速 12.45%,其中三季度单季增长 18.03%,环比增速有所提高;但归母净利润由于毛利率、净利率的下降导致 1-9 月增速只有 1.69%,不及收入增速,其中第三季度更是出现了 13.06%的负增长。由于公司产品—阿胶的销售季节性明显,二季度和三季度为全年业绩低点,虽然报告期公司业绩增速略低于预期,但收入端有所好转,公司在 Q4 的旺季有望迎来业绩加速增长。


在存货方面, 2017 年 1-9 月的存货为 41.48 亿元,环比上半年 43.04亿元有所下降;其中母公司报表中存货基本为战略原材料资源驴皮, 报告期金额为 33.10 亿元,基本与半年报持平。公司存货方面有所好转,其重要的战略储备驴皮资源保持了稳定,为长期发展提供了保障。


销售费用率同比上升,毛利率、净利率下降导致业绩增速下滑。


2017 年 1-9 月,公司毛利率和净利率分别为 64.48%和 27.88%,毛利率和净利率水平均有所下降。毛利率略有下降,是由于产品结构略有变化;净利率下降则有费用上升的原因。


2017 年 1-9 月,公司销售费用达到 11.28 亿元,同比增长 21.04%,高于公司收入增速;销售费用率也达到了 25.17%,高于 2016 年同期 23.39%的销售费用率 1.78 个百分点。公司管理费用保持了较好的水平,前三季度为 3.07 亿元,同比下降 3.54%,管理费用率为 6.85%,低于去年同期 7.98%的水平。


盈利预测与投资建议:


我们预计公司 2017 年到 2019 年, 收入为 72.39 亿元、 82.39 亿元和 93.84 亿元, 同比增长 14.6%、 13.8%和 13.9%;归属母公司净利润为 21.08 亿元、 24.28 亿元和 27.93 亿元, 同比增长 13.8%、 15.2%和 15.0%;对应 EPS 为 3.22 元、 3.71 元和 4.27 元。 公司作为高端品牌滋补品龙头企业,在品牌建设、渠道推广方面具备领先优势, 同时品牌辨识度和消费者认可度极高,在消费升级+健康理念升级的大健康环境下,公司作为阿胶产品绝对龙头,发展空间持续扩大。 因此,我们对公司维持“增持”评级。


风险提示:


原材料成本波动超出预期;市场推广低于预期。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: