注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

“2017新京报大国匠心致敬礼”在京举办:探讨工匠精神


来源:凤凰网财经

“2017新京报大国匠心致敬礼”在京举办,探讨新时代背景下的工匠精神。自改革开放以来,快速发展的中国制造助力着中国经济的腾飞。然而,作为制造业的大国,中国经济虽然在高速增长,可

“2017新京报大国匠心致敬礼”在京举办,探讨新时代背景下的工匠精神。

自改革开放以来,快速发展的中国制造助力着中国经济的腾飞。然而,作为制造业的大国,中国经济虽然在高速增长,可是在品牌、研发能力、核心技术等方面竞争力却仍然不足,此时“工匠精神”就显得弥足珍贵。10月30日,由新京报主办,孔雀城冠名的“对时间的敬意— —2017新京报大国匠心致敬礼”活动在北京举行。文化部原副部长、国家博物馆首任馆长潘震宙,经济日报原总编辑、品牌联盟专家委员会主席艾丰等多位嘉宾,与来自于各个行业、全国乃至世界知名的匠心人物汇聚一堂,探讨何为时代匠心精神,致敬在当今时代中精研、传承各行业工艺的领军人物。

新时代工匠精神注重创新和创造

尽管现代科技的发展速度越来越迅速,然而工匠精神不仅没有过时,反而与时俱进。新时代背景下的工匠精神不仅强调一丝不苟,而且注重创新和创造。

事实上,不论什么时代,工匠精神都是推动社会生产进步的重要力量。习近平总书记在十九大报告中提出,要“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。这不仅是对传统精髓的传承,更是对中国制造到中国质造、中国创造的呼唤,从而更有底气显示大国创新。

“何为工匠精神?就是人们对待工作、对待事业无比地精益求精。”文化部原副部长、国家博物馆首任馆长潘震宙表示:“中国制造要成为中国精造,中国创造很需要秉承、弘扬工匠精神,持续提升中国制造的技术能力和核心竞争力,让工匠精神推进中国制造品质的精神动力和力量源泉。”

颁发多项年度匠心大奖

“在中国历史上工匠精神是驰名的,但后来,工匠精神发生了危机。”经济日报原总编辑、品牌联盟专家委员会主席艾丰指出,目前正在重拾对工匠精神的追求。

不过,令人欣喜的是,最近几年工匠精神在我国多个领域有了很好的发展,推动着高铁、汽车、基础设施建设等方面取得了长足发展。从去年9月开始,新京报就已经启动了大国匠心的系列报道,寻找大国匠心,诠释精益求精的工匠精神。

在本次活动上,红都集团首席工艺师蔡金昌、中国尊主创建筑师吴晨、著名设计师、无用设计工作室创始人马可、著名京剧表演艺术家、谭门第六代传人谭孝曾及中国耐力王、极限马拉松第一人陈盆滨等多位在各个领域深耕的人士,摘得了年度匠心行业人物、年度匠心传承人物、年度匠心荣耀人物奖项。

知名房地产开发企业孔雀城、国内知名食品品牌伊利等行业领军企业,则获得了年度匠心品牌奖。

致辞

“以媒体之力挖掘时代匠心”——张学冬新京报传媒执行总裁

十九大报告中再次提出工匠精神、精益求精,呼唤工匠精神回归,这其中的深意,不仅包涵对传统精髓的传承,更包涵从“中国制造”到“中国创造”的创新传承,从而更有底气地显示中国作为世界大国创新能力。

从去年9月开始,新京报开始了大国匠心的系列报道,寻找大国匠心,诠释精益求精的工匠精神。在大国匠心特别报道中,新京报遴选十数位匠人进行报道,讲述他们身处喧嚣,历尽千帆。

随着现代科技的突飞猛进,新时代背景下的工匠精神不仅强调一丝不苟,十年磨一剑,而且更加注重创新和创造。如今,工匠精神不仅没有过时,反而与时俱进,延展着更加丰富的内涵。不管是现代风尚、极致、专注、严谨、创新,这些工匠精神包含的核心动能都是推动社会生产进步的重要力量。

今天我们在这里举行新京报大国匠心致敬礼,是对时代匠心进行挖掘和传承,记录品质坚守背后蕴藏的智慧和思考。

“工匠是精神,也是品质文化”——潘震宙文化部原副部长、国家博物馆首任馆长

中华民族五千多年的文明发展过程当中,我们的先辈曾经创造了并且给我们留下了无数巧夺天工的艺术珍品,小到器物,大到恢弘的建筑,在这些令后辈、令世界惊叹的智慧、技艺、创造力和想象力的作品当中,无不闪耀着大国工匠精神的光芒。可以说没有工匠精神,就没有这些传承不朽的艺术珍品,灿烂的中华文明也将为此黯淡失色。

工匠精神就是人们对待工作、对待事业无比地热爱、无比地专注、无比地精益求精,这其中当然也包括我们的智慧、创造力。它是一种精神,也是一种品质,更是一种文化。呼唤工匠精神,其实就是对中华文化的敬重、自信和坚守。当下,我们大力地呼唤弘扬工匠精神,就是要弘扬这种品质和文化,它对于传承发扬中华民族的优秀文化传统、对于建设社会主义现代化强国有着非常重要的意义。

“树立榜样,振兴工匠精神”----艾丰经济日报原总编辑、品牌联盟专家委员会主席

中国特色社会主义进入新时代,中国人强起来,核心是一个“强”字。“强”字和“大”字的区别在质量。而质量的重要支柱就是工匠精神。工匠精神可归纳为四条:认真负责、精益求精、专业独到、创新持续。

树立工匠精神不容易,除了努力外,还离不开市场环境。工匠精神一方面要提倡,另一方面要解决问题,包括政策与文化问题,不然会流于空话。可喜的是,近年来,中国工匠精神有了很大发展。新京报此次活动,首先抓住榜样,把榜样的牌子树立起来,使这些有工匠精神的人和企业成为品牌,让大家知道它,然后再成为广大的行动力、辐射力、教育力,只有这样,我们中华民族的工匠精神才能重新振兴。

匠心感悟

内涵匠心就是追求极致

红都集团首席工艺师蔡金昌:定制就是根据每个人的体型来定制,因为每个人的体型不太一样,所以我们在工艺上做处理,让每个客人穿起来都非常合体。制版中一定要做到非常准确,要精确到0.1厘米。因为每件衣服由很多片组成,每一片差一点,组合起来就不是那件衣服了。

中国尊主创建筑师吴晨:今天能获得“大国匠心”这个奖项非常兴奋,因为历史上描绘比较好的建筑师,是用“大匠”这个词。在历史上,“大匠”这个词是专给大型的宫殿、大型的文化设施、大型的城市建设者。

中国耐力王、极限马拉松第一人陈盆滨:每个行业都有匠心工程,体现在一点点的细节上。以前人们说,跑步就是两条腿跑,但两条腿跑不了世界冠军。因为跑步的每个细节都关系到成绩。在跑步中,人们会有很多错误动作,现在跑步很热,但跑步受伤的人也很多,就是因为他落地的姿势不对。每个行业都可以有匠心,只要你把它做成冠军中的状元,状元中的状元,你就可以成为匠心的代表人物。

故宫博物院木器修复师屈峰:把普通的事情做到不普通就是匠心。一个人一生中做一件事,而且是一生唯一做的事情,而且你要把这件事情坚持到底,这就是匠心。匠心的本初涵义就是追求极致,把普通的事情做的不普通,把平凡的事情做的不平凡,只有这样才能对得起自己所从事的事业,才能对得起人们对你的期望。

精神创新是为了更好传承

Maryma高定时装品牌创始人、知名时装设计师马艳丽:作为一个设计师,成长并扎根中国是十分幸运的一件事情。中国有五千年的历史与文化,有太多的元素,都可以成为我们设计的主题、设计的元素。所以作为一个中国的设计师,要用一个非常国际化的手法、技巧,把中国元素很好地运用到每件衣服当中,能够把中国文化很好的、很正确的方式带到世界舞台上。

著名现代折纸艺术家刘通:折纸作为一门古老的艺术,凝聚着从古至今,中国手工匠人们的智慧结晶。在物质产品极其丰富的当下,折纸艺术应该被作为一

个传递文化的手工艺,去传承和发展,并在发展中力求创意创新。现代折纸里面融入大量的数学元素,因为无论多复杂的作品、多大的作品,都是由一张纸不经过剪裁就可以折叠的,数学是很完美的艺术,把折纸加入到数学当中,就有了无限的可能性,更为这类艺术作品,衍生出别有现代风貌的气势与深度。

著名设计师、无用设计工作室创始人马可:无用所倡导的服装生产、穿搭理念,与如今国外服装行业所宣扬的所谓“时装”理念较为不同。中国文化具有充足的营养,足够创造出全新的让世界为之一振的新风尚,这样的文化自信我们还是应该保有的。为了尽快实现想法与目标,无用团队历时十几年,走入乡村田间,挖掘、调研、保护了一大批极具价值的民间手工艺技术、扶持资助了大量的民间手工艺人。

全聚德总厨师长、全鸭席制作技艺传承人顾九如:这些年里,西餐、快餐等餐饮方式进入到国内,令我们中国传统的饮食文化遭受了不小的冲击,但我们要将许多中国饮食里面的精髓文化先保护传承,再创意创新,把这样的挑战当做调整做法的机遇。承继不该守旧,也不能忘本,而是应将两者巧妙融合,突出个性,迎合消费。比如说,全聚德这些年在中外交流的时候尝试了中菜西吃。

著名京剧表演艺术家、谭门第六代传人谭孝曾:谭家七代人从事京剧艺术,一脉相承,传承到今天已经有将近200年的历史了,谭家的历史实际上就是一部浓缩的京剧史。谭家除了传艺、传德,还传承了一种精神,就是此次活动的主题“工匠精神”。所以我们肩负着很重要的责任,我们每一代人身上除了把谭派艺术传承、发展下去,我们还要不忘初心,牢记使命。但传承并不意味着一味守旧,也要立足于与时代结合的创新。谭派京剧相传七代而不衰,就是每代人在继承的前提下,每一代人都有创新、都有发展。

愿景专注是为做得更好

伊利副总裁张轶鹏:伊利集团的匠心体现在对实业的坚守,准确说是对乳业的坚守。在这几十年的发展中,伊利集团初心没变,一直做实业。没有因资本市场和金融市场的变化而做其他行业。目前伊利走到了全球乳业八强,亚洲第一,国内第一。成绩背后的原因,就在于对品质的坚守。正如伊利集团董事长潘刚提出的企业信条,“伊利即品质”,所有伊利人都是品质的创造人。

哈尔斯副总裁张明:我们理解的工匠精神就是始终如一,不停专注于我们自己的主业,而且要做到最好。未来两三年中,我们会建成世界上最先进的自动化生产工厂,通过我们在世界已经领先的工艺和技术,创造出更多的新产品;我们已经自己研发了作为智能硬件的水杯产品;此外,我们还把企业标准和国家标准,跟标准化委员会一起推成行业标准,也想把中国企业的标准变成行业的世界标准。这就是哈尔斯品牌所奉行的工匠精神。

星河湾相关负责人:星河湾秉持“舍得、用心、创新”的核心价值观,专注精工、坚守品质,打造全国高端物业品质标杆,创立行业的品质典范。除此以外,星河湾以其持之以恒的工匠精神,闻名于中国地产界,为城市现代化建设做出了贡献,多次获得国家部委和省、市政府表彰。未来,星河湾将不忘初心,继续以恪守品质为己任,努力筑造品质人居。

世茂集团代表:世茂集团以卓越的品牌和产品力、精细化的资产运营力、亮眼的财务表现,稳健经营,致力成为百年企业。从前瞻研究客户需求,到全面升级客户关怀,从率先打造高品质社区,到实践商业、酒店及度假村、主题乐园等多领域的发展,世茂集团以打造臻品项目为核心,全面探索客户领先生活方式。

电建地产相关负责人:几经耕耘,电建地产专注于精耕品质,锻造了海赋国

际、海赋江城、美立方等众多住宅精品,展望未来,不断深入的城镇化建设将为房地产企业拓展更加广阔的舞台,我们将继续勇往直前,把握历史机遇,将地产精品推向全国、推向世界。

孔雀城相关负责人:工匠精神,不止于精益制造,它是一种品质,一份专注,一份严谨,更是一种态度,专注做样东西,不只是坚持,还要有追求,有突破,甚至需要和自己较劲。孔雀城一直精琢于城市运营和城市配套服务,以人本居住为最高理念,以前瞻性的思维构筑立体化城市生活。因为我们坚信:唯有匠心质造品牌。

花絮:

谭门第七代传人谭正岩献唱“交响京剧”

在著名京剧表演艺术家、谭门第六代传人谭孝曾获得了“年度匠心荣耀人物”奖的同时,谭门的第七代传承人谭正岩也与父亲一同登台,畅谈了他作为新一代京剧门派传人,对于当下传统文化、曲艺精髓的传承、创新理念。

活动中,谭正岩还献唱了“交响京剧”《伶王赞》,为现场嘉宾贡献了一曲极具创新风味的视听盛宴。

颁奖台

年度匠心行业人物奖

蔡金昌红都集团首席工艺师

吴晨中国尊主创建筑师

陈盆滨中国耐力王、极限马拉松第一人

马艳丽Maryma高定时装品牌创始人、知名时装设计师

刘通著名现代折纸艺术家

年度匠心传承人物奖

马可著名设计师,无用设计工作室创始人

顾九如全聚德总厨师长、全鸭席制作技艺传承人

屈峰故宫博物院木器修复师

年度匠心荣耀人物奖

谭孝曾著名京剧表演艺术家、谭门第六代传人

年度匠心品牌奖

匠心质造项目:孔雀城大湖中弘·新奇世界电建地产·泷悦长安

匠心弘扬品牌:国匠文化哈尔斯

匠心守望品牌:茅台伊利广汽丰田世茂集团星河湾集团

[责任编辑:杨芳 PF057]

责任编辑:杨芳 PF057

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: