注册
FUN来了
热门文章 换一换

8大主流比特币交易所败走中国 火币、OKCoin转战海外


来源:凤凰网WEMONEY

2017年10月30日,国内最大两家比特币交易平台OKcoin及火币网先后发布公告,宣布于31日停止比特币交易服务。自此,国内比特交易所正式退出历史舞台。

2017年10月30日,国内最大两家比特币交易平台OKcoin及火币网先后发布公告,宣布于31日停止比特币交易服务。自此,国内比特交易所正式退出历史舞台。 

一、国内比特币交易所关停始末

9月4日,央行出台《关于防范代币发行融资风险的公告》,要求国内融资代币和虚拟货币作出全面清理清退工作。随后,9月13日中国互联网金融协会发布《关于防范比特币等所谓"虚拟货币"风险的提示》(下称《提示》),《提示》明确指出,近年来,比特币、莱特币等各类所谓“虚拟货币”在一些互联网平台进行集中交易,涉及人数逐渐扩大,所形成的金融和社会风险隐患不容忽视。 

9月15日前后,火币网、OKcoin及比特币中国等主流虚拟货币交易所先后收到监管部门的通知和要求,并宣布在规定时间内陆续关闭国内相关业务。 

下表是部分主流交易所关停时间表:

二、虚拟货币暂时退出中国市场

梳理行业观点,我们发现行业存在几种声音:国内暂停ICO项目就切断了虚拟货币的源头和融资通道,关停交易所就切断了虚拟货币的资金兑换通道;随着ICO项目及虚拟货币交易所的陆续关停,虚拟货币在中国的发展遭受重大打击;未来,随着关于虚拟货币及ICO的法律法规不断完善,以及市场上区块链应用项目能够突破现有瓶颈,真正做到大规模应用落地,虚拟货币或ICO还有回归中国的可能性。短期来看虚拟货币已暂时退出中国市场。 

三、比特币场外交易量激增,风险高企

所谓场外交易,是指持有比特币的人,在交易平台之外私下进行的交易,这部分交易比特币流向无法追踪,监管部门也难以监管。它的主要渠道有机构自营的信息中介平台,机构自营和许可加入的信息中介联盟以及个人、微型团队主导的微信群、QQ群。 

根据国家互金专委会发布的《比特币场外交易监测报告》(下称"报告")称,监测发现,随着9月份监管政策的推出,国内的比特币场外交易平台如币看、比特汇等逐渐退出。目前国内用户常用的比特币场外交易平台4家,均在海外,分别是LocalBitcoins,Paxful,CoinCola以及BitcoinWorld。 

人民币及比特币场外交易规模来看,报告称,随着9月初国内ICO和比特币交易的业务清理,场外交易再一次繁荣。通过对近两周LocalBitcoins,Paxful,CoinCola三家平台的BTC-CNY交易数据进行分析,从交易规模上看,三家平台合计交易额6.8亿元,其中香港的CoinCola平台交易额增长显著,在三家平台中占比达七成。 

然而,场外交易量激增很有可能代表着更大的风险。首先,比特币脱离了国内监管要求,再希望通过实名制追溯到它后续交易的各个环节,难度极高。其次,场外大额比特币兑换人民币的交易中由于缺乏监管管控以及正规的客户实名认证(KYC),极易出现洗钱风险。 

四、比特币交易平台纷纷进军海外

10月30日,OKcoin对外正式发布停止交易公告,并重点强调了OKcoin币行从10月31日24时起,将停止人民币和比特币交易。该公告还表示,OKcoin已经通过投资、合作等方式拿到了世界多国数字资产交易的牌照,并在九月上线OKEx平台正式进军海外市场。此外,火币网也在同一天正式对外公布,即将上线场外点对点交易服务专业站Huobi.Pro。据了解,该平台支持全球法币对数字资产的汇兑。根据火币网官方公告称,货币全球专业站Huobi.Pro是服务于全球专业交易者的创新数字资产交易平台,致力于发现优质的数字资产投资计划,目前提供近十个数字资产平类的交易及点对点投资服务,总部目前位于新加坡,在香港设有子公司。 

[责任编辑:wemoney PF106]

责任编辑:wemoney PF106

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: