注册
匠选
热门文章 换一换

三季报披露结束后资金困局显现 撤退信号已发出


来源:证券市场红周刊

撤退信号已发出作者:张波上证指数近期再次上攻到3400点上方,由于目前时间节点已不具备发动攻击的契机,整体行情缺乏量能配合,主力资金加速抱团取暖,导致热点无法扩散,虽利用权重股护盘,但技术上发出较为明

撤退信号已发出

作者:张波

上证指数近期再次上攻到3400点上方,由于目前时间节点已不具备发动攻击的契机,整体行情缺乏量能配合,主力资金加速抱团取暖,导致热点无法扩散,虽利用权重股护盘,但技术上发出较为明确的撤离信号。笔者认为不要纠结于短线的涨跌,从未来两个月的时间周期看,现在到了离场的时点。

三季报披露结束资金困局显现

三季报披露完成,除了关注公司的盈利水平的变化外,笔者更关注资金动向,A股市场历来都是资金推动市,资金来时无所不能,资金退去泥沙俱下。下面几组数据值得投资者密切重视。

数据一:三季度普通股票型基金和偏股混合型基金的仓位分别达到88.1%和83.8%,比上季度出现明显上升,从历史经验看一旦基金仓位达到88%以上后行情一定会进入调整周期,因为基金已没有足够资金来推动行情,这就是公认的“八八魔咒”,目前看普通股票型基金已达到红线,不得不小心了。

数据二:基金连续五个季度增仓主板,连续五个季度减仓创业板,连续两个季度减仓中小板。目前基金持仓中,主板占比59.3%,较二季度占比53.9%增加了5.4%,较2016年底占比47.5%增加了11.5%,创业板持仓占比为13%,较二季度占比14.9%下降1.9%,较2016年底占比21%下降了8%,这足以说明市场资金仍在抛弃小票,流入主板市场。

数据三:从行业历史仓位来看:(1)金融地产:银行和保险目前仓位处于历史中高位。券商和地产仓位仍处于历史低位。(2)消费:白酒、家电行业仓位处于历史较高位。(3)成长板块:电子行业仓位目前处于历史高位。通信处于中位水平。计算机、传媒和医药处于历史低位。(4)上游资源:有色行业仓位明显上升,创2012年以来的新高。(5)中游制造:钢铁行业仓位创新高。这说明资金流入主板的同时加速了在权重股中抱团取暖,导致目前行情分裂,赚指数不赚钱,操作性差。

数据四:三季度国家队持仓市值达4.43万亿元,创历史新高,但更多是持有股票价格上行导致市值增加。而分析资金流向,可以发现国家队里汇金持股相对稳定,而一直以灵活操作为主的证金公司三季度减持了112家公司,退出了65家公司十大股东之列,增持和新进的公司只有73家和9家,同比二季度减持和退出公司数量出现大幅上涨,增持和新进公司数量出现大幅下降。国家队另一主体:“国家队”五只基金,三季度整体仓位只有29.35%,创历史新低(2016年以来平均仓位为41.7%),这充分说明国家队开始了防守策略。

笔者从三季报资金层面分析,认为目前资金面困局已现,虽然两市融资总额重上万亿元大关,但由于融资资金的杠杆属性注定其稳定性偏差,短线特征和跟风习性较为明显,而真正的市场主力资金中基金仓位逐步进入魔咒线,加速抱团取暖又导致白马板块的历史高仓位,只有收割韭菜,才能全身而退。而先知先觉的国家队竖起了防守旗帜,所以最后两个月要发动行情几无可能。

技术面撤退信号更为明显

10月29日指数创出反弹新高3421点,第二天就低开快速杀跌,最后收出一根带下影的中阴K线,这根阴线出现的时间节点正好是指数突破3300点后运行的41天,两天后在43天的时间点上指数仍冲高回落。在重要的两个中线质数序列时间窗口指数都出现走弱迹象,至少说明行情上攻乏力,后市震荡幅度将加剧。现在最关键是后续的47、53时间节点,分别对应11月7日和11月13日,相信大盘会在11月中旬选择突破方向。从形态分析,上证指数在周四跌破了20日线的支撑,由于该线还未拐头向下,所以日线级别还有拉锯和纠缠的可能,但分析上证周K线就不乐观,本周的阴线已经彻底闭合了上周阳线,阴包阳,上周的上攻是典型的无效上攻,同时KDJ指标出现死叉并开始发散,MACD的红柱下降,DIF拐头向下。现在必须密切关注下方3340点支撑,一旦该点位失手,预示指数头部真正构筑成功,后市将明确出现调整过程。至于创业板指走势更弱,不仅日线走到前期低点附近,技术指标已出现空头排列,周线级别弱势更明显,若20周周均线1821点被击穿,彻底进入调整周期。

从资金和技术面分析,指数步入调整周期的几率相当大,空间目前还无法确定,但调整时间会偏长,甚至有可能是以月为单位度量,同时由于结构化明显,个股风险不容忽视,降仓位、防风险是后续操作重点。(文章只代表个人观点,不代表红刊立场)

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: