注册
匠选
凤凰网财经 > 基金
热门文章 换一换

念空科技王啸:专注量化投资 布局科技化平台


来源:中国网

中国基金报记者赵婷见习记者叶剑霞念空是一家专注量化投资的私募。董事长、首席投资官王啸曾经是复旦大学物理学博士,当年一份偶然得到的股票高频数据,让他被K线背后的神秘数字世界所吸引,从此打开了一个新世界,

中国基金报记者赵婷

见习记者叶剑霞

念空是一家专注量化投资的私募。董事长、首席投资官王啸曾经是复旦大学物理学博士,当年一份偶然得到的股票高频数据,让他被K线背后的神秘数字世界所吸引,从此打开了一个新世界,作为合伙创始人成立念空科技。

念空的名字源自“正念”二字:正念当下,能排除情绪干扰,集中专注力,大脑的运算能力也会更强。“念空的未来是要朝着科技化方向发展”。王啸介绍,所谓科技化的发展方向主要体现在两个方面,一是研究深度学习作为主要算法的人工智能交易,另一个是生产策略的过程平台化。

去年年底,王啸在国内外进行了一番调研,经过与硅谷科学家以及国内首席数据科学家的交流,他感到运用机器学习在金融数据处理上大概率是可行的,由此开始布局深度学习。从华为、腾讯等互联网公司请来了多名做深度学习的分析师,同时投入重金买下16块特斯拉GPU处理器。目前,念空的机器学习服务器使用高性能GPU集群,为训练金融数据模型提供强大的计算基础。将机器学习运用到量化投资的中高频CTA产品也取得了不错的收益。

据王啸介绍,传统的量化投资更像是一门手艺活儿,从数据准备、回撤框架再到清算规则,一系列流程需要花费大量的时间去学习。而平台化操作把前端和后端的一些回撤框架进行数据处理,再将清算规则等进行封装,可以让一个策略模型的生产时间从一个星期缩短到几十分钟。

谈到量化行业的发展趋势和格局,王啸认为,无论在海外还是国内,只会存在5、6家处于垄断地位的大型量化对冲基金。量化的本质是要不停地生产有效的迭代策略,这个行业里的领先者一定是迭代速度最快的。

而谈到如何从众多量化私募里脱颖而出,王啸表示,有两类私募更有胜算。一是募资能力非常强的私募,但是当公司规模做大后,原来的技术水平和投资能力不再匹配,所以还是要通过转型提升技术能力。第二类存活下来的私募拼的是技术。凭借过硬的投资能力,拥有核心竞争力的团队,短期这类公司成长可能很慢,经过几年的磨练,规模会迅速增长。

王啸坦言,现在投资者对量化投资有偏见,还是因为量化行业太年轻,投资者的信任感没有被培养起来。再者,量化投资很难和投资者解释清楚策略背后的执行模式。而且,量化行业的信用被透支,2015年下半年,股指期货受限后,市场中性策略的平均收益在零左右,很多投资者对量化投资失去了信心。

王啸认为,拯救量化投资困局有两个条件,一是出现大牛市,产生大的波动率。另一个是股指期货彻底放开。如果两者都没有出现,一批批量化私募将会被淘汰。

[责任编辑:李冰 PF013]

责任编辑:李冰 PF013

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: