注册
匠选
热门文章 换一换

中非发展基金总裁石纪杨:中国和非洲合作高度互补


来源:凤凰网财经

由财政部政府和社会资本合作中心、上海金融业联合会共同主办的“2017 第三届中国PPP融资论坛”于11月1日一2日在上海国际会议中心召开。第三届论坛主题为“新理念新

中非发展基金党委副书记、副董事长、总裁石纪杨

由财政部政府和社会资本合作中心、上海金融业联合会共同主办的“2017 第三届中国PPP融资论坛”于11月1日一2日在上海国际会议中心召开。第三届论坛主题为“新理念新思想新战略——共建PPP合作命运共同体”。中非发展基金党委副书记、副董事长、总裁石纪杨出席并发言。

石纪杨表示,非洲也是“一带一路”建设的重要内容,因为“一带一路”的重点是亚洲、非洲、欧洲。所以非洲是三大洲之一。

非洲人口12亿,加上中国的人口将近14亿,总共26亿人口,占全人类的1/3,所以要构建人类命运的共同体,中非合作首当其冲。中非基金我们首先要推动中非合作。

非洲54个国家,2.4万亿美元的GDP,拥有丰富的油气、矿产、耕地、水利资源,应该说非洲所拥有的是中国短缺的。中国富余的正好是非洲需要的,在这一背景下,中国和非洲合作具有现在市场高度互补,双方具有很大的互补性。应该说过去10年来,非洲经济高速发展,因为它的平均增长是4.6%,是世界经济增长的2倍以上,而且中国已经成为非洲最大的贸易合作伙伴。中资企业在非洲投资也是逐年增长,到2020年,期望双边的贸易将向4000亿努力,双边投资将向1000亿美元努力。过去十年来,中非发展基金在农业、制造业、矿产、基础设施、产业园区等领域推动了一大批企业走进非洲。在非洲36个国家承诺了45亿美元的投资,通过这些项目的实施将推动中国对非投资超过200亿美元。

近十年来,中国和非洲的合作出现了很大的变化,从单纯的政府援助转向投融资合作。从单纯的企业的EPC走向投资运营,也从一般的贸易走向了综合开发。目前,中非发展基金也与中国的一些大型企业在非洲特别是PPP领域做了有利尝试,特别是在埃及、尼日利亚工业园区都是采用PPP的模式,另外,在加纳的航空公司、电站等,还投资了一个40亿美元的矿产项目,也是采用PPP的模式。PPP模式在非洲看来被世界证明卓有成效。

[责任编辑:徐婧 PSY055]

责任编辑:徐婧 PSY055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: