注册
匠选
热门文章 换一换

A股赚钱的难度为何越来越大


来源:投资快报

今年A股有一特殊现象不知大家是否关注。就是截止到目前为止,很多时候都是只有一成不到的个股上涨,超过九成的个股下跌。由于这一成不到的个股大多又是权重股,因此上证指数看起来还算平稳,但跌幅超过50%的个股

今年A股有一特殊现象不知大家是否关注。就是截止到目前为止,很多时候都是只有一成不到的个股上涨,超过九成的个股下跌。由于这一成不到的个股大多又是权重股,因此上证指数看起来还算平稳,但跌幅超过50%的个股已经一大堆了。此外,我们还发现,一般新兴经济体的股市都是“猴市”,而今年A股市场上涨速度可堪称“蜗牛”市。对此,多数股民表示,比指数涨跌更让人纠结的是,绝大多数投资者都发出了“A股越来越难做”的叹息。

那么,是啥原因导致散户投资者在A股市场上赚钱越来越难了呢?第一,在A股市场,资金专注的是靠“一瓶酒、两桶油、三大险、四大行”这些传统产业的权重股作为龙头。虽然靠着国家队、保险资金、公募基金等大机构的抱团取暖,使上证指数今年以来涨了8.64%。第二,新股大扩容,导致A股的资金面受压制,能涨的股票也只能是由大机构拉升的蓝筹股板块了。按现在每周发9只新股、平均融资额60亿元的规模,1个月就扩容36只新股,融资250亿元左右;一年400多只新股,便抽取市场3000亿元左右的“血液”。第三,大小非减持股票,A股元气尽失。新股一旦IPO,上市公司的大小非身价暴增,跻身富豪榜。此外,A股新股的结构性改革至今没能进行。目前新股上市,依然是拿出总股本的四分之一甚至更低的比例公开发行。因为盘小,造成了股价稀缺。在1--3年后,小非和大非便逢高减持,甚至清仓式减持。第四,一些前期被市场炒高的题材股、概念股、中小盘股目前正处于价值回归价段,原因就是业绩太差劲。特别是本周开始大幅跳水的个股,看看它们的业绩,要么预告全年下降,要么增幅远低于预期,然后这种比价效应开始蔓延,最终造成多米诺骨牌倒塌。

目前的状况是,一边是现在主流机构都在高端白酒、部分大市值高科技股和部分权重银行股里抱团取暖,“一九”现象登峰造极,引发外围增量资金的追棒。另一边是受到每周监管层都要发布几个被处罚的案例,正是在这样的高压之下各板块的坐庄者激情已经有了很大的收敛。很多概念股、题材股、中小盘股被抛弃后,基本面又支撑不了股价,于是不断狂跌便成最后选择。

当前股市从上涨速度来看是“蜗牛”市,而非是“慢牛”行情。因为股市涨幅缓慢,而多数股票却在阴跌途中,只有少数个股支撑着股价的勉强向上爬行。正因为如此,散户投资者赚钱的难度会越来越大,而亏损的概率正在加大。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: