注册
匠选
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

【资智通鉴】业绩为王明年还行得通吗?这四大板块值得关注


来源:券商中国

本期嘉宾是川财证券宏观策略部研究员李皓舒,她自2010年起开始从事金融行业研究,曾先后任职于莫尼塔公司、华泰证券,2013年加入川财证券研究所,负责宏观策略研究,团队曾多次获得新财富最佳策略分析师、水晶球最佳策略分析师、金牛奖最佳策略分析师。

倏忽之间,2017年已经接近尾声,今年的A股行情让不少“老江湖”都表示意想不到。以白酒股、家电股等为代表的消费类板块持续走强,在业绩为王的明确风格引领下,不少行业龙头蓝筹股“强者恒强”,一大波小票则是持续低迷。

 

这样的分化行情,背后逻辑是什么?在即将到来的2018年,A股又将会出现怎样的格局?本期对话中,川财证券宏观策略部研究员李皓舒从多角度剖析了A股今年的风格,并从经济基本面、上市公司业绩等方面做出解答。

核心观点:

 

1、今年GDP增速维持6.8%问题不大,对于房地产投资的回落不必过于担心。

 

2、从各板块来看,市场表现和盈利增速相对来说比较一致。投资者对安全性的追求,叠加监管趋严的持续,造成了大小盘股分化的局面。

 

3、2018年的市场核心逻辑是要回归价值,不是单纯以大盘股或小盘股来区分,还是业绩为王。

 

4、主要看好高端制造、医药、大数据、人工智能等科技类板块。

 

5、海外市场相对乐观,美股在基本面支撑下大概率出现小幅上涨,欧洲经济复苏有望延续,新兴市场表现可能较强。

 

以下为文字访谈实录:

 

券商中国记者:从经济基本面来说,今年的宏观数据还是比较不错的,那您觉得今年的GDP整体增速能达到多少?固定资产投资的放缓,尤其是我们看到房地产投资最近有放缓的苗头,这是否值得我们担心?

李皓舒:我们觉得,如果说从今年的经济角度上来看,全年的经济增长应该能达到6.8%左右,因为今年前三个季度的经济增速差不多是6.9%、6.8%。如果说是从高频数据来看的话,那10月份的高频数据差不多是有一些放缓,但是放缓的幅度并不是特别大,全年维持在6.8%应该问题不大。

具体到第二个问题,关于投资的角度,我们觉得大家对它放缓的程度也不用太过担心。大家担忧的风险点主要还是在房地产投资这一块,因为今年的房地产投资也是拉动经济超预期的一个最主要因素,受到棚改货币化,包括整个土地供给大幅上升的推动。这两方面因素,如果说看到明年,大概会有一定程度的消退。

但是我们也建议大家关注,有两方面因素可能使得房地产投资的回落幅度不会太剧烈:


第一个就是,今年房地产投资出现了一个行业比较集中化的趋势,那么龙头企业的整个拿地和销售情况是好于行业平均的。所以,在这种情况下,它能够对房地产投资的下滑起到一定程度的支撑作用。

第二个是,从土地的销售情况来看,今年土地成交是同比增长了15%,属于非常高的一个水平。当然,如果说大家对房地产市场的预期开始转差的话,也可能有开发商出现一些不开工或者迟缓开工的局面,但是,毕竟土地它是属于新开工的一个领先指标,那么,这么高增长的土地增速,是能够为新开工至少起到一个托底的作用的。


这两方面使得我们认为,对于地产投资的下滑也不用太过担心。相应的基建投资这块,明年因为毕竟整个政府换届完成,包括在手现金已经比较充裕等等各方面的原因结合在一起的话,整个投资下滑的幅度我们觉得还是相对来说会比较缓和。

券商中国记者:第二个问题,2017年现在已经到11月份了,您怎么总结今年A股市场的一个总体表现,为什么我们会看到这个市场出现大盘股走强、小票低迷的这种分化行情?

李皓舒:今年的话市场如果说让我来总结的话,我觉得应该就是属于业绩为王,然后分化比较严重的这样一个行情。整体市场和整个的盈利增速相对来说是比较一致的。

大小盘股票的分化,我们认为也是基于此,主要是在于业绩和流动性两方面的因素。首先是从业绩的角度上来讲,因为今年市场上,投资者对安全性还是比较看重的,那在这种情况下,像业绩增长比较好,同时低估值的这样一些标的,自然是受到资金的青睐。那如果说我们从中报、三季报等等各方面的报表来看,像煤炭、钢铁、有色,包括食品饮料、家电等等这样一些行业,整个业绩增长都是维持在高位,那和整个行业的表现也是比较一致。

 

另外一个方面就是从整个监管的环境上来看,今年监管还是在趋严的,然后同时IPO这一块也是在常态化,那这个对中小盘股的稀缺性,造成了一定程度的冲击,同时也会制约整个市场风险偏好的提升。这两方面的因素让我们觉得是共同影响了大盘股和小盘股,也造成他们之间表现出现了比较明显的一个分化局面。

 

券商中国记者:展望2018年,您觉得A股会继续保持这样分化的局面吗?主要的理由有哪些?

 

李皓舒:如果说看2018年的话,我们认为最核心的还是要回归价值,还是业绩为王的局面。不能说单纯的以蓝筹股还是小盘股这样来区分,核心还是要来看一下业绩,然后自下而上筛选出比较优质的标的。

 

主要原因是在于,首先从经济的基本面角度上来看,我们认为,现在比较确定的一个趋势就是存量经济,包括行业集中度提升的趋势。在这种背景下,自然会有一些公司,属于竞争力并不是特别强,会有一个出局的风险。有业绩增长的一些公司自然能够享受更高的溢价。


另外,从流动性的角度上来看,我们也觉着,今年严监管的趋势还是延续的,整个防风险、去杠杆的政策目标还没有改变,那从这个角度上来看,流动性还是将维持一个紧平衡的格局。在这种背景下,对市场的估值提升是不利的,整体上还是要回归到业绩层面。

 

券商中国记者:具体来看,您比较看好哪几个板块?请给我们介绍一下。

 


李皓舒:我们目前比较倾向于看好的,主要集中在高端制造,包括消费里面尤其像医药,成长里面的一些像大数据、人工智能等偏科技的板块。

 

主要也是基于两方面的一个逻辑。首先是从配置的角度上来看,我们觉得明年更重要的是要关注多方面因素的匹配,包括收入和净利润增长以及盈利持续性的匹配,包括景气度和估值的匹配,包括估值和盈利的匹配。多方面因素的一些指标筛选下来,我们认为相对来说比较占优的行业集中在医药、消费类子板块、成长股中的电子等板块。

 

另外一个是从整个政策的角度上来看,我们觉得,明年的一个核心主线还是在于供给侧改革,但是和今年不一样的一点是在于,明年的供给侧应该更加注重质量,包括刚刚提到的高端制造、医药、大数据、人工智能等各方面,它应该是提升经济增长的质量,包括人民生活的质量,相对来说就是比较好的一个抓手。这些领域我们觉得从中长期的角度看都是具有配置价值的。

 

券商中国记者:那么您觉得未来的风险点可能主要在哪些方面?

 

李皓舒:风险点我觉得可能最多的还是在市场层面。因为毕竟今年有不少股票,或者说行业,整体的收益也不错,后面可能会有一个兑现的压力。另外,如果说是从股市的微观资金供求的角度上来看,我们大概测算了一下,明年的定增到期规模还是比今年要高不少的。尽管说减持新规在很大程度上缓解了解禁的压力,但是越积越多的到期规模,在未来终归是一个潜在的风险点。

 

券商中国记者:最后一个问题是关于全球市场海外市场的,我们看到这个美股已经持续走高,保持了几乎整整一年,美联储主席我们看最近也已经刚刚更换了人选,那么您觉得这对美国的宏观经济以及证券市场会有哪些影响?您是怎样看待海外市场未来的表现的?

 

李皓舒:美联储主席是美国总统已经提名了,还需要国会通过,可能明年2月份会出现更换,但我们觉得问题应该不是特别大。新任的美联储主席候选人,他对货币政策的态度是偏鸽派的。


那我们也看到,美国本轮的加息周期,相对于历史来讲,是属于非常缓慢的一个过程,那再换上一个新任的偏鸽派的联储主席的话,我们觉得加息进程应该会更加缓慢一些。整个货币环境应该是能够对美国经济增长起到一个偏正面的作用的,那这样的话,也是对美国的股市起到一个基本面的支撑。

 

但是这里需要强调的一点是,您刚刚也提到,美股连续创新高已经差不多一整年了,如果说是从美股的风险收益比角度来看,已经不是特别合算了,这会制约它整个股市上涨的高度。所以我们觉得明年美国股市可能大概率是出现一个小幅上涨的格局,但是高度不会特别高。


具体到欧洲和新兴市场上,我们认为欧洲的经济复苏还是将延续的,包括它的货币政策,包括弱欧元,都能够对欧洲的出口和经济增长起到一个带动作用。整体上,欧洲的股市我们认为也是会和基本面保持一致,就是往上的这样一个趋势。

 

对于新兴市场这块,它相对于美国和欧洲的资产,股票和债券的资产,它的风险收益比相对来说表现是最好的。同时我们也是能够看到,新兴市场的企业盈利是在逐渐复苏,尤其是以中国为代表,那这样的话也有助于吸引外部资金持续流入。总体上,我觉得新兴市场的股市还是能够有望取得一个比较不错的表现的。

               

百万用户都在看

96%股民没参与?弃购竟达千万元?办法有了:这些券商APP率先上线可转债申购功能,看谁更方便

通道不免责!13亿操盘港股亏了11亿,竟是借用了某券商资管通道

惨烈!6家IPO上会否5家,利润过亿被否没商量,本周还有8家上会,投行都屏住呼吸

兴业证券掌舵人兰荣卸任,那一代拓荒者中最后一位掌门人

都快干到零佣金了,价格战还没停歇的意思,看不清未来?一家券商有没有明天就看这三点


国泰基金成立于1998年3月,作为国内首批规范成立的基金管理公司之一,19年来国泰基金和中国基金业共成长,是业内少数拥有多牌照的公司之一,各类资产管理规模1446亿元,累计为持有人分红约313亿元,公司秉承“谋虑尽善,未来尽美”理念,不断创新变革,为投资人创造更多回报、为社会创造更多价值。  

券商中国是证券市场权威媒体《证券时报》旗下新媒体,券商中国对该平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究相应法律责任。

ID:quanshangcn Tips:在券商中国微信号页面输入证券代码、简称即可查看个股行情及最新公告;输入基金代码、简称即可查看基金净值。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

【资智通鉴】业绩为王明年还行得通吗?这四大板块值得关注 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/11/09/inter453_13504365_0_222912.jpg

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: