德媒称中国发起环保攻势打造新形象:全球气候政策引领者


来源:参考消息网

原标题:德媒称中国发起环保攻势打造新形象:全球气候政策引领者

参考消息网11月11日报道 德媒称,中国正以一场环保攻势打造自己作为气候保护引领者的形象。

据德国《新德意志报》11月8日报道,在中国陕西省北部的矿山城市神木,中国的新能源政策正在推进。例如在李宏伟工作的煤矿周围,建起了一座新的太阳能公园,而且运行良好。推土机正在准备开始一个新的施工阶段,在施工管理人员所在的集装箱里,工人们可以随时来求职。经过一轮裁员后,李宏伟所在的煤矿的食堂愈发显得空荡,而榆林榆神新能源工业园区正笼罩在自在的乐观情绪中。

报道称,中国正在改建其能源体系。中国领导人说,“中国引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”,“我们对大自然所做的一切都将落到我们头上!”这种态度非常符合中国在波恩气候变化大会上的新角色:作为气候政策的领导者,其作用仍然是新的,其角色也是新的。

报道称,这一趋势是明显的:仅在2017年,中国可再生能源的扩张将再次打破纪录。从1月到9月底,中国已经安装了42千兆瓦的新太阳能电池。这样2017年中国的可再生能源数量达到德国的总规模。其他现代能源也在不断上升。中国的风力发电的装机容量比德国高出三倍,超过150千兆瓦。

报道称,到2030年,五分之一的能源将来自清洁能源。在2020年的五年期间,中国要为此花费3200亿欧元。当前的重点是网络的改建。与此同时,电动汽车的快速扩张应有助于在电力供过于求的时代发展客户。

报道称,但是能源转型也会遇到挑战。比如煤炭拥护者们的立场。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任邹骥表示,煤炭提供了六成以上的中国能源,石油和天然气为供暖和道路运输提供25%,但是更多人支持清洁能源。清洁能源的益处显而易见:空气越来越好、技术可以在全球销售,并创造就业机会。

报道称,中国现在采用基于市场经济的方式强制放弃煤炭。这些天将开始全国的排放交易。烧煤炭还是烧石油权利应归于那些最愿意为此付钱的人。如果这项排放交易得以完全实施,中国的排放交易将成为全球最大的排放交易。报道评论称,引入碳排放交易标志着全球能源政策的转折点。(编译/王东)


资料图:这是河北省张北县境内的国家风光储输示范工程光伏发电场 新华社记者 杨世尧 摄

点击图片进入下一页

【延伸阅读】俄媒称中国领跑空间太阳能电站研究 吸引各国目光

参考消息网11月5日报道 俄媒称,中国航天科技集团公司五院科技委主任李明研究员在接受中国《科技日报》采访时透露,中国有望成为世界上首个在太空部署太阳能电站的国家。

据俄罗斯塔斯社11月3日报道,李明说,中国在空间太阳能电站方面的研究已进入世界前列,“如能保持并进一步加大研发力度,中国有望成为世界首个建成有实用价值空间太阳能电站的国家”。

科学家认为,与日益枯竭、环境污染问题严重的化石能源相比,空间太阳能是一种高效、持久、清洁的能源。与地面太阳能电站以及风电、水电相比,空间太阳能电站不受昼夜、天气、地区纬度等自然因素影响,而且电力传输灵活,能对偏远地区、受灾地区以及重要设施等进行定向供电或移动供电。

报道称,目前,俄罗斯、美国和日本纷纷为该领域发展投入资金,印度、韩国和欧洲航天部门也在开展相关研究。中国自2008年开始在建立空间太阳能电站方面采取实际措施,已在无线能量传输等关键技术上取得重大进展。

五院研究员王立表示:“不仅国内专家有此信心,国际上也普遍认为,中国有能力也有条件在该领域‘领跑’……除了技术,空间太阳能电站的建设、运营还需要巨额的投资、广阔的市场以及环境、政策等因素配合,综合多方因素,各国纷纷把目光投向中国,认为中国应该在该领域发挥重要的牵引作用。”

据专家评估,空间太阳能电站能改善中国的生态和能源形势,并带动技术创新和新兴产业。

(2017-11-05 11:49:17)

【延伸阅读】中国启动全球最大浮动太阳能电厂 可满足1.5万户家庭用电

参考消息网8月15日报道 德媒称,中国太阳能发电站之多是世界任何国家都无法比及的。在中国东部的淮南市,一座特殊的太阳能发电站现在投入使用。几年前只有几位农民在此靠打鱼、养鸭为生的一个湖泊上,如今建起了一座有16万块电池板,总装机容量40MW的全球最大浮动太阳能发电厂。

据德国之声电台网站8月13日报道,要想参观中国安徽省的这个新建的太阳能样板发电站,首先要登上一条船。数分钟后,船只从无数个漂浮在湖面的太阳能电池板旁驶过。这些电池板都被固定在灰色的扁平塑料箱上。在淮南参加了这一巨型浮动太阳能发电站建设的江凡(音译)说:“从前这里是一个煤矿塌陷的地方,后来形成了一个巨大的湖泊。”

负责浮动太阳能电站的设计和施工的JA Solar中国公司表示,建造这个浮动太阳能发电站是为了向人们展示,太阳能光板除了可以发电之外还有很多其他功能。例如这个项目就有助于保护水源和生态景观。该公司欧洲部经理舒尔茨表示:“最值得注意的总共有两点。一是不能大面积的密封,二是湖泊和水库的水蒸发明显减少。”

报道称,建造水上浮动太阳能发电站的好处不仅仅在于无须占用昂贵的土地,而且可以多发电。原因之一是太阳能光板下的水冷却提高了发电的效率。

第二个原因是“与陆地相比水面灰尘少。位于水面的太阳能电池板几乎没有灰尘,因此发电效率高,比陆地上发电多。”

当然也有不足之处:与类似的陆地发电站相比,水上浮动发电站的建造和运营成本要高。为了避免水的腐蚀,电池板和电缆都必须加强防水功能。此外每天要派工人到湖面巡视,清除电池板下的水藻,有时多达12人。江凡说:“如果不及时清除这些水藻,可能会造成巨大损失。只要有空隙,就会长出海藻。它会威胁设备的正常运转。所以只要我们发现有海藻,就必须清除。”

报道称,16万块电池板和40MW的装机容量使其成为全球最大的一个水上浮动太阳能发电站。所生产的电能可以满足1.5万户家庭的用电需求。Ja Solar太阳能公司的舒尔茨认为这个项目不仅仅是一个样板工程。他表示:“由于中国对电力的需求,很多项目自动成为世界最大。在这里我想说的是,这个项目并非简单的只是作为一个景观,只为了告诉人们这是世界最大的浮动太阳能发电站,而是确实出于对电的需求。”

与此同时,浮动电站也象征着这个中国安徽省昔日产煤区的结构发生变化。项目经理江凡表示,虽然这里还有烟囱吐着白烟的巨大燃煤发电站,但已不再是唯一。江凡说:“5年前只有几位农民在这里靠打鱼和养鸭为生。由于这里阳光充足,所以我们让这个从前长久冷清的地区重新热闹起来。”


资料图片:6月22日拍摄的安徽省淮南市潘集区采煤塌陷区水域漂浮式光伏发电站。新华社记者 郭晨 摄

点击图片进入下一页

(2017-08-15 00:13:02)

【延伸阅读】西工大太阳能无人机研究获突破 续航超16小时创纪录

点击图片进入下一页

  图为西工大无人机研发团队。 西工大供图 摄

中新网西安7月26日电 (记者 张一辰)记者26日从西北工业大学获悉,由该校自主研发的太阳能Wi-Fi无人机持续飞行16小时9分钟,刷新国内太阳能无人机最长续航时间。

7月21日凌晨,作为空中飞行基站的太阳能无人机“魅影5”飞上天空,开始令人期待的飞行之旅。

点击图片进入下一页

“当天多云,光照度持续在较低水平。到中午1,光照度才开始逐渐升高。下午17时,飞行已经突破12小时。”西工大无人机研发团队成员介绍。

西工大无人机研发团队成员讲述,飞行当天颇具戏剧色彩,中途乌云伴着大风突然袭来。地面站开始紧急调整,随后风雨大作。从凌晨出发到晚间着陆,持续飞行时间16小时9分钟,是目前国内太阳能无人机最长续航时间。

据了解,在第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛上,由西工大周洲教授团队研制的“太阳能Wi-Fi无人机”夺得金奖,引起社会各界关注。

点击图片进入下一页

该无人机将太阳能、无人机、无线路由器三个社会热点相结合,采用太阳能为自供给能源,太阳能无人机为持久留空平台,与Wi-Fi技术相结合,构建空中基站,通过单机或者多机基站进行区域覆盖,形成灵活的移动互联网空中宽带通信基础设施。

团队负责人周洲教授表示,在光照度提高的情况下,昼夜飞行已指日可待。此次强风、大雨条件下的长续航能力的验证,充分证实西工大魅影团队研制的太阳能无人机已具备承担应急救援、偏远地区通信、边境反恐、维稳等应用能力。(完)

(2017-07-26 12:28:00)

【延伸阅读】美媒称中国在新能源领域碾压美国:250万人在太阳能行业工作

参考消息网7月20日报道 美媒称,中国正在可再生能源领域大步赶超其他国家。

据美国有线电视新闻网网站7月18日报道,随着特朗普政府让美国退出巴黎气候协定,北京正在清洁能源领域投入巨资并创造数以百万计的就业岗位。

美国自然资源保护协会驻北京的气候和能源政策主任林明彻说:“即使是在煤炭曾经或依旧居主导地位的中国,政府也已经意识到未来的经济机遇在清洁能源领域。”

据国际可再生能源组织最新的年度报告,仅在中国就有250万人在太阳能行业工作,相比较而言,美国只有26万人在太阳能行业工作。

报道称,就在特朗普总统承诺要实现煤矿工人再就业的同时,中国正在向相反的方向前进。

报道称,煤炭仍然占中国能源消耗的主要部分,但北京已经开始关闭煤矿,并在去年设定计划削减煤炭行业约130万个工作岗位。中国政府还采取行动限制建造新的火电厂。此外,中国国家能源局宣布了煤炭消费比重降低的目标,还设定了到2030年清洁能源消费占比达到20%的目标。

分析人士预期,中国可以轻松完成这个目标。绿色和平组织在今年稍早时候发表的报告中指出,中国的清洁能源消费在2015年底上升到能源消费总量的12%。而根据官方统计数据,美国的可再生能源消费占到总量的约10%。

报道称,为了实现2030年的目标,中国正向可再生能源领域投入大量资金,中国承诺到2020年向可再生能源领域投资2.5万亿元人民币。

据预计,这些投资将在该行业创造约1000万个就业岗位。据国际可再生能源组织称,中国清洁能源领域已经有350万个就业岗位,显然是世界上该领域就业岗位最多的国家。

报道称,中国已经成为可再生能源技术的主要制造国和出口国,全世界约三分之二的太阳能板都是由中国提供的。中国在风能方面也有很大建树,制造了全世界近一半的风力涡轮机。

中国最热的新项目是安徽省的一个大型漂浮太阳能发电厂,该发电厂是世界上最大的漂浮太阳能板设施。据建造该发电厂的阳光电源股份有限公司称,该电厂的发电量可供1.5万个家庭使用。

报道称,这个太阳能电厂漂浮的水面下方过去曾是一个煤矿采煤后的沉陷区,让太阳能板漂浮起来的概念正在快速流行起来,因为太阳能行业始终面临着一个问题——场地。

负责该项目的副主任姚少华(音)说:“政府不会允许我们随便在任意地方装上太阳能板。这个湖也没有别的用处,所以用起来没问题。”

最初在水上建太阳能发电厂比在陆地上建造要更加昂贵。但专家说,长期来看,水上漂浮的太阳能板可以更加有效地发挥作用,因为它们可以直接由下方的水冷却。

姚少华说:“包括中国在内的全世界都将认识到,我们需要对抗气候变化,我很确定这会流行起来。”

点击图片进入下一页

资料图:在安徽刘龙村“漂浮发电厂”,工作人员正在用金属丝固定漂浮太阳能组件。(美国《纽约时报》网站)

人参与 评论
分享到: