注册
匠选
凤凰网财经 > 基金
热门文章 换一换

监管加码 借基金分红避税 或“红利”不再


来源:中国网

中国基金报记者叶修叶秋机构资金在基金分红前短期进入然后迅速撤出以避税,这条路或许要被“堵上”。中国基金报记者获悉,监管层或加强对借道基金分红避税行为的监管。记者从多位业内人士处

中国基金报记者叶修叶秋

机构资金在基金分红前短期进入然后迅速撤出以避税,这条路或许要被“堵上”。中国基金报记者获悉,监管层或加强对借道基金分红避税行为的监管。

记者从多位业内人士处获悉,近期传出监管层摸查故意借分红避税行为,已经查了部分基金公司。一位业内人士表示,其实今年监管层已经就这种现象对部分公司进行过窗口指导。

这一监管风向迅速在业内传开。沪上一家大型基金公司机构部人士说,在近期公司晨会上也对此消息进行了交流,公司决定在接下来的基金分红上较为谨慎,即使机构要求也暂时选择规避。

另一位人士则表示,对于明显的借道基金分红避税的行为,业内都比较谨慎,风控严格的公司都不会有类似行动。不过,业内也存在机构拉长持有基金时间、多机构“拼单”等现象。

基金流动性风险管理新规对持有期限7天以下的投资者加收惩罚性赎回费,这在一定程度上也降低了机构短期借道分红基金的热情。

此外,沪上一家基金公司产品部人士透露,在近期与机构的沟通中,不少机构已经开始调整对于基金公司的考核标准,未来分红将不计入当期投资利润考核,机构突击申购等分红的动力会小很多。

借道基金分红避税现象由来已久且一度较为普遍,也受到监管部门的注意,基金业内部对这一情况也有隐忧,这条“套利”之路可能逐渐被堵上。

据悉,业内还传出可能对投资者持有期限进一步规范,短期持有者将不再享受基金分红避税红利。这样,机构借道基金分红避税的动力要弱很多,持有时间较长可能会受到净值波动的影响,资金所损失的收益可能超过通过分红避税所得的红利。

[责任编辑:李冰 PF013]

责任编辑:李冰 PF013

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: