注册
匠选
热门文章 换一换

年报掘金:解剖高增长行业 哪些还可以买买买(名单)


来源:中国证券网

作者:高志刚随着市场环境不断净化,监管进一步完善,价值投资理念已经成为当今A股市场的主流,价值股有望从“春天”迈入“盛夏”,价值投资应成为投资的指导思想

作者:高志刚

随着市场环境不断净化,监管进一步完善,价值投资理念已经成为当今A股市场的主流,价值股有望从“春天”迈入“盛夏”,价值投资应成为投资的指导思想。

临近年末,2017年报业绩的市场关注度逐步提升。对已经发布年报业绩预告的公司数据,笔者从不同角度做了较为深入的统计分析,揭示出景气细分行业,以及业绩增长较好且有持续性的上市公司,以飨读者。

截至11月13日,共计1243家A股公司披露了2017年报业绩预告,其中,342家预增,80家扭亏,加上略增、续盈在内的预喜占比76%,较2017年半年报和2016年报均有显著提升。

从申万一级行业来看,预增、扭亏和略增的公司家数之和占披露业绩预告公司家数比例显示,交通运输和钢铁行业占比均超过八成,分别为85%和82%;建筑装饰、汽车和有色金属排名也居前,比例均超过七成。而非银金融、休闲服务和国防军工等行业板块表现不佳,预计业绩增长公司寥寥无几。

按照预计净利润下限,计算2017年业绩同比和单季环比数据,统计数据显示,通信、钢铁、化工2017年净利润同比增幅均超过50%,交通运输、有色等行业增幅也较高;而农林牧渔、休闲服务等业绩增幅较差。

再看第四季度净利润环比,休闲服务、钢铁等环比下降幅度较高,而房地产、建筑装饰等环比增幅靠前。

综合来判断,交通运输、钢铁、有色等行业景气度较高,虽然钢铁、有色环比下降较大,但是或受到季节性因素扰动,还需继续观察。反观农业、休闲服务等板块呈现出低迷不振,未有向好迹象。

一级申万行业的统计表现情况

制表:数据应用部

申万二级行业(剔除业绩公布较少的公司所属行业)的统计数据显示,通信设备、计算机设备、视听器材、橡胶等子行业的2017年净利润下限同比增速较高,而近期大热的半导体,以及畜禽养殖、金属制品等细分行业同比大幅下滑。

2017年第四季、第三季和第二季的环比统计数据显示,在100多个行业中,有基础建设、计算机应用、文化传媒等10个二级行业实现了连续正增长。其中,通用机械、基础建设、计算机应用等行业呈现出逐季递增的趋势。

近三季度环比均呈现正增长的部分细分行业

制表:数据应用部

编辑:史文超

制作:刘宇泽┃ 图编:比由

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: