注册
匠选
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

利物浦大学研究员带领团队荣获2017年诺贝尔和平奖


来源:东北新闻网辽阳

 2017年诺贝尔和平奖由国际废除核武器运动(ICAN)组织获得,在此祝贺英国利物浦大学荣誉访问研究员Elizabeth Minor所带领的团队获次殊荣。22年前,利物浦大学校友Joseph Rotblat爵士和帕格沃什科学和世界事务会议(Pugwash Conferences on Science and World Affairs),因对于“减少和消除核武器在国际政治中的作用”作出长期贡献而获奖,今天,ICAN以相似的理由荣获诺贝尔和平奖。


    “本次奖项的颁发,是为了引起国际社会对于使用核武器的灾难性人道主义后果的关注,表彰ICAN为实现核武器使用禁令的通过所做出的开创性贡献”— 诺贝尔委员会


    Elizabeth Minor表示,作为ICAN国际领导小组Article 36的一员,她感到对于获得这一殊荣感到非常高兴。


(Elizabeth Minor,左起第二,在UN大会上发言)

    Article 36,是一个在英国注册的非营利性组织,致力于预防任何由特定武器引起的非故意、非必要或不可接受的伤害。不仅是ICAN的核心,同时作为组织领导小组,在今年7月通过的联合国“禁止使用核武器条约”的谈判中,扮演着十分重要的地位。在今年春天和夏天的会议中,Elizabeth作为ICAN代表,列席纽约联合国总部的会议,并在谈判中发挥了主要作用,最终促使条约通过。


    Article 36同时也为推动“禁止核武器条约”的原则性认同,和确保受害者支持与环境重建话题在条约谈判过程中被提及,做出了突出的贡献。


    国际废除核武器运动(International Campaign to abolish nuclear weapon)


    Elizabeth称:“诺贝尔和平奖给了我们一个机会,去向更多的听众推广,这一能够作为核裁军问题长期解决方案的条约。今天,核武器的合法化使得对抗此问题的斗争更加艰难。”


    “然而,我们愿意从另一个角度出发去探讨这一问题,进而回答是否应该接受和合法化对核武器的使用,而非核武器是否在维护和平方面是有效的。生化武器曾在多国被认为是合法的。但是,他们现在却被极端厌恶并放弃使用。”


(2017年度诺贝尔奖)


    名词解释


    国际废除核武器运动(International Campaign to abolish nuclear weapon),简称ICAN。成立于2007年,旨在激发公众及政府支持,去核查及制定一些禁止和消除核武器的条约。该组织是一个联合体,由超过100个国家的非政府组织组成,最早在澳大利亚起步,在2007年于奥地利维也纳正式成立。该组织的总部设在瑞士日内瓦的世界基督教协进会(World Council of Churches)内部,其成员包括来自101个国家的468个非政府组织,通过接受来自私人以及欧盟、挪威、瑞士、德国、梵蒂冈等国家的捐款维持运转,每年预算约为100万美元。


    诺贝尔和平奖(Nobel Peace Prize)是五个诺贝尔奖中的一个。根据诺贝尔的遗嘱,和平奖应该奖给“为促进民族团结友好、取消或裁减常备军队以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或作出最大贡献的人”。但评选委员会逐渐拓宽了和平奖所涵盖的范围,该奖项也可以授予符合获奖条件的机构与组织。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: