注册
匠选
热门文章 换一换

虚惊一场!国融证券债券违约传闻原来是乌龙


来源:21世纪经济报道

债市连日阴雨,机构投资者压力山大。11月14日,一则有关“国融证券债券代持违约”的传闻在固定收益圈内不胫而走,引发市场高度关注。据21世纪经济报道记者多方确认,国融证券的确在1

债市连日阴雨,机构投资者压力山大。

11月14日,一则有关“国融证券债券代持违约”的传闻在固定收益圈内不胫而走,引发市场高度关注。

据21世纪经济报道记者多方确认,国融证券的确在11月13日在一只国开金融债的交易上与对手机构就相关条件未达成一致,但该分歧如今已经得到解决,且相关债券交易已于11月14日完成交割;此外,该事件发生的场景也并非传闻所称的二级市场“代持”,而发生自一级市场环节。

与部分市场人士猜测国融证券可能委托洛阳银行进行利率债“代投”不同,一位国融证券人士表示,上述交易属于直接投标。

“11月13日国融证券和洛阳银行就这笔利率债交易未达成一致,原因并不是债券下跌或是不履行认购,而是之前负责这笔债券投标的同事离职了,中间的交接出现问题。”一位接近国融证券的知情人士透露,“当天(11月13日)晚上,国融就和洛阳银行达成一致约好次日(11月14日)交易,而这笔交易现在已经完成了。”

该人士坦言,“由于中间出现一些沟通问题,加上债券价格下跌,买卖双方的神经都比较敏感,所以才造成了这次误会。”

11月14日晚,国融证券也回复21世纪经济报道记者称,该公司并未发生任何代持违约情况,而相关交易的确于14日完成,并已就该情况向监管部门报告。

“我司没有任何代持违约的情况。2017年11月13日,因在交易时间内对交易要素未来得及核实,我司当天已与对方口头确认于11月14日进行交易。11月14日,该笔交易已完成,并已将具体情况向监管部门沟通报告。”国融证券11月14日回复称。

在业内人士看来,由于当前债市接连走低,利率市场波动剧烈,部分市场参与方神经较为敏感;此次国融证券“债券门”亦是该背景下的产物;当下债券熊市可能诱发的去杠杆及交易风险仍然值得警惕。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: