注册
匠选
热门文章 换一换

成都银行IPO获通过 近一年后银行A股上市再开闸


来源:澎湃新闻网

苦苦排队上市的13家银行终于看到了希望,其中的成都银行率先过会了。2017年11月14日,证监会官网发审委审核结果公告显示,成都银行股份有限公司(首发)获通过。这是自张家港行(002839.SZ)实现

苦苦排队上市的13家银行终于看到了希望,其中的成都银行率先过会了。

2017年11月14日,证监会官网发审委审核结果公告显示,成都银行股份有限公司(首发)获通过。这是自张家港行(002839.SZ)实现A股上市以来首家成功过会的银行。张家港行获证监会核准的银行则要追溯到2016年12月10日。

证监会官网发审委审核结果公告截图

成都银行2017年4月报送的IPO申报稿显示,该银行拟登陆沪市主板,预计发行不超过8亿股股份,发行完成后总股本不超过40.5亿股,保荐机构(主承销商)为中信建投。成都银行无控股股东和实际控制人,其前三大股东为成都国资委控股的成都金融投控集团、马来西亚上市银行丰隆银行、渤海基金管理公司,持股比例分别为20.07%、19.99%、7.38%。

在众多IPO排队银行中,成都银行可以说是对A股最为执着的一家。自2014年6月发布招股说明书后,成都银行多次遭遇“中止审查”,但依旧“死守”A股市场。

2015年,成都银行因“情形一”,即“申请文件不齐备等导致审核程序无法继续”首次遭遇“中止审查”。2016年上半年,成都银行重回A股IPO正常排队企业名单。然而好景不长,当年7月,成都银行的上市状态再次变为“中止审查”,原因为“情形四”,即“发行人主动要求中止审查或者其他导致审核工作无法正常开展”。2017年5月,成都银行再回首发排队企业名单中。

相比之下,重庆银行、锦州银行等城商行则纷纷选择了借道H股市场,上市后再回归A股。

官网显示,成都银行成立于1996年12月,是一家以国有股本为主、股权多元化的地方性股份制商业银行,引入马来西亚丰隆银行作为境外战略投资合作伙伴。目前,成都银行注册资金32.5亿元,在岗员工5000余名。

尽管拿到了2017年第一张银行股入场门票,但成都银行依然面临着业绩逐年下降、不良贷款率逐年攀升等窘境。招股书显示,成都银行近几年的净利润呈下降趋势。2014-2016年,该银行净利润分别为35.52亿元、28.21亿元、25.83亿元。2016年净利润较2015年减少8.44%,2015年净利润较2014年减少20.58%。

成都银行解释称,影响净利润的主要原因有两点:一是受央行降息及市场收益率下降的影响,净息差和净利差连续两年持续收窄,利息净收入有所下降;二是受宏观经济和主要经营区域经济环境等因素影响,信贷风险持续暴露,计提贷款减值损失有所增加。

反观另外10家A股IPO排队银行,净利润增速均为正增长,其中5家银行的净利润保持两位数增长,郑州银行、兰州银行、江苏紫金农商行等3家银行的净利润增速更是超过20%。

截至2016年末,成都银行的不良率远高于15家上市城商行,达到2.21%。而15家上市城商行中,盛京银行不良率最高,为1.74%。成都银行拨备覆盖率为155.35%,相比2015年下降4.63个百分点,正逼近150%的监管红线。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: